心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は2年振り、そして神戸は30年振りでした。<br />大阪城のライティングとか生田神社への思いがけない参拝など、興味深い体験も出来ました。

大阪、そして少しだけ神戸

2018/11/24 - 2018/11/26

terryさん

大阪は2年振り、そして神戸は30年振りでした。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

24日の朝6時半に羽田からANA411で神戸空港へ。当然ホテルのチェックインが出来るわけでもなく、まずは元町駅から歩いてホテルまで向かって荷物を預けます。アーケードもまだまだあいてませんね。

荷物だけホテルに置いてから、歩いて行けるポートタワーまで。

神戸ポートタワー 名所・史跡

海の方は晴れているのに山側は雲がかかってて不思議な空の下、しばし散策。30年前はこんなに公園っぽくなかった気がするのですが、やはり年月が経ったのだなと一人感慨にふけっておりました。奥のオークラは30年前から変わらない姿でした。

神戸ポートタワー 名所・史跡

一人旅だとセルフィーがなかなか恥ずかしく…周りは家族連れやカップルばっかりで、中年男が1人歩いているとなんともわびしいものです。偶然撮れた頭から生えた角のようなポートタワーです(笑)

神戸ポートタワー 名所・史跡

ポートタワーって登れるんですね!知りませんでした。一瞬登ろうかなーと思ったんだけど・・・やめました(笑)700円・・・!!!!

神戸ポートタワー 名所・史跡

これがなんと30年前のワタクシです。多分メリケンパーク側からなのかな。いやー若かった&格好が時代を反映しています。今こんな格好したら即捕まりそうです(苦笑)

メリケン波止場 名所・史跡

旅行に行くとすぐにこういうスポット的なものを探してしまいます(ポ●モンの影響大!(笑))。案の定!ポケモンゲットしました(笑)昔このあたりに立派な建物があったのでしょうね。

旧三菱銀行三宮支店 柱頭 名所・史跡

宿泊したホテル

神戸ポートタワーホテル なごみの湯宿 宿・ホテル

宿泊料金に驚きました by terryさん

翌日。神戸の友人に会いに行く前、少し余裕を持って移動していたのですが、何故か目の前に広がる生田神社。吸い寄せられるように中へ。お参りする予定なかったので御朱印帳も持ってなかったよ~。

生田神社 寺・神社

ちょうど七五三の日だったみたいで、境内には可愛らしい子供たちや幸せそうなご家族がたくさん。いい気の立ち昇る素晴らしい場所でした。御朱印も帳がなくてもいただけました。

生田神社 寺・神社

旧居留地の街並みは外国のようでした。ちょうど枯れ葉の舞い散る頃だったので、まるでパリのような雰囲気・・・ってパリ行ったことないけど(笑)

旧居留地 名所・史跡

趣きのある看板。この建物の周りでは小奇麗なご婦人が三々五々歩いておりました。

旧居留地38番館 名所・史跡

最初なんだか全くわからなかったのですが、これが有名は神戸ルミナリエの場所なんですね!まだ作っている途中だったのかな?光ったら凄いんでしょうね。夜見てみたかったです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

そして散策していたらまたも神社が目の前に!三宮神社お参りしましたが社務所が仕舞ってて御朱印は得られず。神戸事件って日本史で習ったか忘れましたが、やはり歴史のある街神戸を実感しました。

神戸事件発祥の地碑 名所・史跡

三宮神社。人がいる気配があったけど、社務所がしまってて残念でした。

三宮神社 寺・神社

僕も色々お世話になっているスワロの直営店があって綺麗だったので思わずパチリ。

神戸駅から友達のところに行きました。古さの中に趣のある駅舎ですね。

友達を別れ一路2日目の大阪へGO!なんとホテルがここの目と鼻の先(笑)!2年前に舞台は見ましたが大爆笑でした。(ちなみに僕は未知やすえさんファンですが、ベテランだから特別な公演しかお出にならないと聞いて(´・_・`)ガックリ)なので、ホテルの室内からもにぎやかなこえが聞こえるかなと思いきや・・・とても静かに過ごせました。

なんばグランド花月 名所・史跡

ホテルのフロントのお兄さんが袋ごと飴ちゃんをくれました。新製品だからお試しで、だそうです。乾燥する季節にありがたかったです。ア●ホテル最高!(笑)

客室からの眺望。なかなか眺めはよかったです。

さて、夜になり、今度は大阪の友達と食事へ。京橋駅の前で待ち合わせしましたが・・・なかなかのカオス地帯ですね(;^ω^)東京で行くと上野とも違うし、浅草とも違うし・・・少々ビビりながら待っておりました。

京橋駅 (大阪府)

散策していると明かりの色使いとかも東京とは全然違いますね!興味深かったです。

お好み焼きが食べたいとオファー出していたので連れてってもらったのですが・・・お店の名前が思い出せない。思い出したら追加しますが、とてもおいしかったです。お店のご主人に「どこから来たの?」と訊かれたので「東京です」と答えたら、「そうでしょうね」と言われましたが・・・そんなものでしょうか(笑)?

お好み焼き。違う味をシェアしましたよ。

食後の腹ごなしに散歩しようと言われ・・・大阪城ホールって初めて見ました。どなたかのコンサート後だったようですが、大きいんですね!

大阪城ホール 名所・史跡

大阪城の方に行きます。夜に来たことないのでちょっとドキドキ(笑)

大阪城 名所・史跡

ふと目の前に大阪城が!!しかもライトアップされてかなり豪華に見えました。今はこんな風になっているんですね~。通年でライトアップされてるものなのでしょうか?!

大阪城 名所・史跡

なかなか綺麗に撮れないんですよ、スマホだと(苦笑)

大阪城 名所・史跡

友達と別れて部屋からの夜景。なかなかでした(笑)

連泊すると貰えるらしい非売品のミネラルウォーター!!
    欲しかったです(笑)

ホテルの朝食バイキング。美味しくいただきました。

さて、昨夜逢った友人が翌日も付き合ってくれたので、これぞ大阪!という場所に向かいます。やっぱり看板とかが東京とはまるで違うので、ついつい写真を撮ってしまいました。

友達がおススメのお店、ウブドスチでインドネシア料理のランチ。バリ好きの二人なので、食事の好みも合うので良かったです。

ウブドスチ グルメ・レストラン

僕はグリーンカレーを選びました。後からじわっとくる辛みが最高でした。

ウブドスチ グルメ・レストラン

グリコ、見ました(笑)

グリコのネオン 名所・史跡

?あの人もこの人もそぞろ歩く恋の街~って口ずさんでしまうアラフィフです(笑)

道頓堀 名所・史跡

外国の方がホントに多くてビックリしました。

道頓堀 名所・史跡

玉出(たまでる)っていうからパチンコ屋さんかと思ったら・・・関西では有名なスーパーだそうですね(;^ω^)本気で知りませんでした(笑)

かに道楽、撮っときました(笑)

少し前にこの人をテレビで見て、余りに怖くて夜うなされたことがあり…そして道頓堀に来たら、この方の看板やのぼりがあちらこちらに(((;゚д゚)))!すち子さんというのを知りました(笑)。凄い人気なんですねw見てるうちに慣れましたが(笑)

これも撮っておきなさいと友達に言われて(笑)でも観覧車よりも僕が目を引いてしまったのは・・・

新庄さんでした(;^ω^)凄いインパクト!!

諸々遊び終えて帰路へ。伊丹空港の表示ってなんだか・・・(以下省略w)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

時間までラウンジでまったり。ここは半個室っぽくなってて、とても落ち着けます。おススメです。中は撮影禁止なので看板だけで。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

帰路はJAL138で。満席なのになぜか僕の横だけ全部空いてて・・・申し訳ないなと思いつつゆったり過ごせてよかったです。

• ももであさん 2019/01/24 10:25:33
    凱旋帰国
    terryさん♪ おはようございます。

> 大阪は2年振り、そして神戸は30年振りでした。
    あ、そっかぁ。神戸と大阪は別の街でしたね。

あと1週間で帰国されるとのこと。
    久々の故郷を堪能されて下さい。
    せっかくなら名前もタイ風にratterryなんてどうでしょう!?

ももであ

terry

terryさん からの返信 2019/01/24 11:30:44
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

あ、もう日本に滞在しておりますが(笑)、どこかで日付設定間違えて書いてあったかな•••失礼しました(>人<;)

タイ風の名前、面白いですね(笑)
    タイの友人にも聞いてみます。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/01/24 11:34:54
    え、だって

久し振りのバンコク楽しみ
    出発:2019年02月01日~って書いてありますよ...

げげ、terryさんってもしかして日本人!!!?

terry

terryさん からの返信 2019/01/24 11:42:05
    Re: 凱旋帰国
    あ、それですね(o^―^o)
    はい、来月から参ります。事前に告知するところ、ありましたね。
    紛らわしくてごめんなさいです<(_ _)>

ももであさん、凄い旅の達人なんですね!
    差し支えなければフォローさせて頂いてよろしいですか?
    色々お勉強させていただきたく。

はい、日本人として数十年住まわせて頂いておりますw

terryさんのトラベラーページ