台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のピーチに続き、今回はバニラエアで出発。<br />日帰りだったけど、念願の台中へ行きました。<br /><br /><br />航空会社:バニラエア<br />往路:成田空港 10:00 → 桃園空港 13:25<br />復路:桃園空港 15:05 → 成田空港 19:10<br /><br />宿泊先:グリーンワールド 中華(洛碁大飯店中華館)<br />

2018年12月、7回目の台湾旅行①

2018/12/27 - 2018/12/31

akiko

akikoさん

前回のピーチに続き、今回はバニラエアで出発。
日帰りだったけど、念願の台中へ行きました。

航空会社:バニラエア
往路:成田空港 10:00 → 桃園空港 13:25
復路:桃園空港 15:05 → 成田空港 19:10

宿泊先:グリーンワールド 中華(洛碁大飯店中華館)

今回、成田空港第三ターミナル利用の為、
    いつもより早く着くように出発しました。
    第二ターミナルからシャトルバスですぐでしたが、かなりの混雑でした、

いつものワイホーでwifiを受け取りながら、
    帰りの返却場所を確認。
    第三自体がコンパクトなので、入国してあまり歩かずにここまで辿り着きました。

成田空港第3ターミナル 空港

7時現在。
    国内線はお客さんでごった返しで、
    同じ人が何度もアナウンスされていたり、
    年末感を一気に感じました(笑)
    それにしても、本当にチープな建物ですね。

チェックインは8時半からなのでブラブラしていましたが、
    8時頃に並んでる人が居たので私たちも並び始めました。

大分遅れて到着した&沖止めで空港に入るまで時間が掛かりました。
    イミグレもとんでもなく混んでいて、
    私たちが並んだ列が更に遅くて今までない1時間近く待ちました。
    この時交代で並んで両替しとけばヨカッタなぁ。
    それにいつもの「TAIWAN」も撮れなくて残念!

機内では夫とサンドイッチを半分こで食べましたが
    空腹だったのでイミグレの後に無料のお茶を頂きました。

今回、大きなガチャガチャを市内で何か所も見かけました。

地下鉄で移動。
    北門で降り、スーツケースをゴロゴロしながらホテルへ。

イミグレの長蛇の列にイライラしていましたが、
    ホテルまでの道を歩きながら
    ちょっとずつ台湾来たなぁと気持ちが上がってきました(笑)

ホテルは2度目の利用になるのですが・・・
    スシローが出来てる(; ・`д・´)

グリーンワールド中華。
    ジャスト スリープ 西門町館と同じビルにあります。

西門駅から歩いて10分弱ですが、
    雨が降った時は地下道を出て目の前にあり、1階がセブンイレブンがあり、
    北門駅も10分ほどです。

今回、お部屋は15階。
    エレベーターが2基のうち1基は13階までしか利用できなくて
    毎回「来ないなー」とイライラ(笑)

部屋はツインで激狭!
    ドアをオープンでこの景色です。
    私が着替えていると夫が帰ってきて
    慌ててドアの影に隠れるのが2度ありました!

水回りは黒カビがちょっとあったり、シャワーが少し弱かったり、
    けど広々です。

荷解きをしてすぐにホテルのすぐ近くにあるお店、
    「東一排骨總店」に駆け込みました。

東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理

店内はナイトクラブのような・・・
    昔のゲーセンのような・・・独特の雰囲気。
    日本人だとわかると日本語メニューを出してくれて、
    ちょーっとだけ日本語のわかる方が出てきてくれました。

本当は入口で注文してお支払いをしてから席に着くようですが、
    日本人だったせいかテーブルで注文をさせてくれました。
    代金を先にと言われ、テーブルで支払い。
    「ありがとう」と何度も言ってくれました。
    こちらこそ、です。

喉がカラカラだったので、冷たい紅茶も注文しました。

排骨飯セット。
    白飯には炒めた豆と漬物、少量の魯肉が乗っていて
    ボリュームあります。

鶏腿飯セット。
    これに味噌汁が付いてます。

味噌汁が付いていたのに知らずにスープまで注文。
    魚丸湯。
    すり身団の中に何か入っていたのですが、
    それが何か・・・よくわかりませんでした。

とても良い香りのアイスティー。
    砂糖入りでしたが、喉が渇いていたのでゴクゴク飲んでしまいました。

満腹になったところで、夫がガチャガチャした雰囲気が好きだと西門へ。

お金を入れると動くパフォーマンスをしています。

一芳ハッケン。

フルーツティーを半糖・半氷。

ブラブラしていたら撮影隊が居ました。

美味しそうなお店があったので寄ってみました。

フワフワのカステラです。
    ホテルに戻って食べましたが、ほんのり甘くて美味しかったです。

まだ少し早かったので、夜市へ。

何ヵ所か調べていたお店があったけど、
    食べたことなかったのでこちらに寄りました。

カキのオムレツと炒飯を注文しましたが・・・

入口の席に座っていたら、何かが飛んできて・・
    振りむいたらご凄い勢いで炒めていたご飯粒でしたw

私も夫も、この甘いソースが苦手でした(+_+)

炒飯はちょっと油っぽいけど、
    これで40元だったらコスパ最高ですね。

1日目、終了です。