台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のピーチに続き、今回はバニラエアで出発。<br />日帰りだったけど、念願の台中へ行きました。<br /><br /><br />航空会社:バニラエア<br />往路:成田空港 10:00 → 桃園空港 13:25<br />復路:桃園空港 15:05 → 成田空港 19:10<br /><br />宿泊先:グリーンワールド 中華(洛碁大飯店中華館)<br />

2018年12月、7回目の台湾旅行④

2018/12/27 - 2018/12/31

akiko

akikoさん

前回のピーチに続き、今回はバニラエアで出発。
日帰りだったけど、念願の台中へ行きました。

航空会社:バニラエア
往路:成田空港 10:00 → 桃園空港 13:25
復路:桃園空港 15:05 → 成田空港 19:10

宿泊先:グリーンワールド 中華(洛碁大飯店中華館)

4日目も朝はゆっくりの出発。
    朝食を食べに人気店「永和豆漿大王」へ。
    大安駅から5分くらいでしょうか。
    遠目でも並んでいるのが見えます。

永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理

内用の列に並ぶこと20分。
    店員さんに声を掛け、紙と鉛筆を借りました。
    日本人とわかるとメニューも見せてくれました。

私の鹹豆漿を作っています♪
    粉やら干しエビやらをパッパッパと入れて、
    温かい豆乳をジャッと入れて出来上がり(笑)

鹹豆漿、蛋餅、焼餅。
    鹹豆漿はここのお店が一番美味しい。

焼餅は初めてでしたが、
    サクサクで美味しかったです!

朝食を食べて外に出ると、小雨が降ってました。
    雨宿りに台北101へ。
    すっごく寒くて、温かいコーヒーを飲みました(笑)

台北101 ショッピングセンター

地下1階は人が多くて、スタバは座る場所もないほど。
    試食を頂きながら、ちょっとブラブラ。

『CHIMEI 奇美食品』
    こちらでパイナップルケーキの試食を頂きました。
    有名店ですが、お初です。
    いつもは三越で「奇華餅家」を購入してますが、
    今回は三越まで行かなそうなので、こちらで購入。

生地がサク、ホロッで美味しい!
    酸っぱいのが苦手なので、中の餡も食べやすいです。

台北101を出て、徒歩移動。

カラフルな壁画は小学校でした。

目的地に到着。

四四南村。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

雰囲気のある場所ですね。

炭鉱長屋みたいな古い住宅が残っていました。
    おトイレを借りましたが、とんでもなくレトロで
    「お便所」と言った方がピッタリなトイレでした(笑)

資料館の中に入ると、昔の住まいを再現していて
    レトロでカワイイものが沢山。

食卓の食事も再現されていて、
    美味しそうでした。

この日は霧雨になったり、小雨になったり。
    風が吹いていて寒かったなぁ。
    台北101もてっぺんが雲に覆われています。

「好,丘」
    カフェは人がいっぱいで、ベーグルは諦めました。
    調味料類が沢山売ってましたが、
    試食しないと不安なので何も買ってないです。

タクシーで移動して、
    行きつけになりつつある「冠京華」へ。

冠京華(クワンチンホア) 中華

小籠湯包。

ここの小籠湯包は本当にスープが沢山。
    タプっとしてるのが透けて見えます。

美味しかったなぁ。

細切り豚肉たまごチャーハン

四川風牛肉そば
    ちょっと辛かった!
    これはメニューのチェックの付け間違えです。

麺は柔らかく、ストレート麺。

前日も来たマッサージ店へ。
    去年から時々利用しています。
    クレジットNGです。

日本語勉強中とのことで、少しお話しまいした。

マッサジの後、少ーし晴れ間が見えたので
    急遽地下鉄に乗って新店駅まで来ました。

夫が調べていたそうで、
    何やらスパリゾートハワイアンズっぽい雰囲気の場所です。

「碧潭」

これは1枚1枚焼いた素焼きのタイルでした。

名前や好きな言葉を書いてるようです。
    よく見ると「忍耐」など、日本語もあったり(笑)

スワンボート!
    台北とは思えないんですけどw

コレがメインの吊り橋。

吊り橋を渡る前に、ちょっとブラブラ。
    レストラン街があります。

各々のお店の呼び込みが凄かったです。

小雨が降ってきたけど、
    是非とも渡ってみました。

観光客が沢山居て、みんなで歩くから揺れて気持ち悪いです!

吊り橋を渡ると、数件お店がありました。
    駄菓子屋っぽい店や、アイス屋さんがありました。
    雨風に当たり寒くて堪らなくなり、
    この先の交差点まで行ってすぐに戻ってしまいました。

こちらは戻って駅まで続く道すがらのお店。
    こちらの方が賑わっていて、商店街のようでした。

夫が喫煙タイムの間、私は駅前をちょっとウロウロ。
    バスが引っ切り無しに発着してました。

この後ホテルに戻って夕飯まで休憩しました。

バスターミナル横にはセブンイレブン、スタバがあり、
    空いてたセブンで温かいタピオカミルクを購入して飲みました。

夜になって西門へ。
    相変わらず若者が多く、賑わってます。

夫がまた行きたいとずっと言っていたお店へ。

地下の美食街へ。

「金園排骨」

こちらは排骨飯。
    魯肉飯と排骨のセット。

ご飯は白飯ではなく魯肉飯+おかず付き。
    ボリュームありです。

サクサクしたお肉で香辛料抑え目。
    「東一排骨總店」よりも食べやすい味でした。

鶏腿飯。
    こちらも魯肉飯+おかずのセット。

鶏肉はちょっとパサッとしていました。

こちらの野菜の春巻きも注文してみました。
    コレが外がサックサクで美味しかった!

4日目、終了です。