プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日(金)晴	<br />中部国際空港発KE742 → 仁川国際空港着 仁川国際空港発KE689→プノンペン国際空港着 空港からホテルはタクシー イロハ ガーデン ホテル &amp; リゾート(iRoHa Garden Hotel &amp; Resort)<br /><br />1月5日(土)晴	09:00ホテル朝食 プノンペン市内観光 ロシアンマーケット → ワットプノン → 王宮(クロース) → メコン川 → フレンチレストラントパーズ<br />プノンペン国際空港発K6711 → シェムリアップ空港着 ホテルタクシーで空港からホテルへ ヴィクトリアアンコールリゾート&スパ( Victoria Angkor Resort &amp; Spa) 徒歩でクーレンⅡアプサラダンス鑑賞<br /><br />1月6日(日)晴	07:00ホテル朝食 アンコール・アンシエント・ツアーズに1日ガイド、タクシーをチャーター アンコールワット → バイヨン寺院(アンコールトム) → タプローム → 昼食カンボジア料理 →バンテアイスレイ → プレループ夕日鑑賞  夕食ホテルレストラン(Le Connaisseur)<br /><br />1月7日(月)晴	05:20アンコールワット朝日鑑賞 → アンコールワット第3回廊 → 朝食ホテル 14:00ベンリメア観光 → ナイトマーケット → パブストリート → 夕食レッドピアノ<br /><br />1月8日(火)晴	08:00朝食 PassAppでパノラマ博物館 → ラッフルズでハイティー 18:30ホテル発 シェムリアップ空港発K60118 → プノンペン国際空港着 プノンペン国際空港発KE690 → 仁川国際空港<br /><br />1月9日(水)<br />仁川国際空港発KE741 → 中部国際空港<br />

大韓航空のマイレージでアンコールワットを楽しむ(その1 プノンペン)

2019/01/04 - 2019/01/09

Sawada

Sawadaさん

1月4日(金)晴
中部国際空港発KE742 → 仁川国際空港着 仁川国際空港発KE689→プノンペン国際空港着 空港からホテルはタクシー イロハ ガーデン ホテル & リゾート(iRoHa Garden Hotel & Resort)

1月5日(土)晴 09:00ホテル朝食 プノンペン市内観光 ロシアンマーケット → ワットプノン → 王宮(クロース) → メコン川 → フレンチレストラントパーズ
プノンペン国際空港発K6711 → シェムリアップ空港着 ホテルタクシーで空港からホテルへ ヴィクトリアアンコールリゾート&スパ( Victoria Angkor Resort & Spa) 徒歩でクーレンⅡアプサラダンス鑑賞

1月6日(日)晴 07:00ホテル朝食 アンコール・アンシエント・ツアーズに1日ガイド、タクシーをチャーター アンコールワット → バイヨン寺院(アンコールトム) → タプローム → 昼食カンボジア料理 →バンテアイスレイ → プレループ夕日鑑賞  夕食ホテルレストラン(Le Connaisseur)

1月7日(月)晴 05:20アンコールワット朝日鑑賞 → アンコールワット第3回廊 → 朝食ホテル 14:00ベンリメア観光 → ナイトマーケット → パブストリート → 夕食レッドピアノ

1月8日(火)晴 08:00朝食 PassAppでパノラマ博物館 → ラッフルズでハイティー 18:30ホテル発 シェムリアップ空港発K60118 → プノンペン国際空港着 プノンペン国際空港発KE690 → 仁川国際空港

1月9日(水)
仁川国際空港発KE741 → 中部国際空港

タクシー
大韓航空

大韓航空マイレージが年末に消滅するので、頑張って特別航空券を予約しました。
     頑張ってニューヨークと思いましたが、マイルが足りないので行きたかったアンコールワットにしました。
     カンボジアは東南アジアの地域で通常期は片道50,000マイルです。2人の往復合計は20,000マイル必要でした。その他の費用として、税、手数料、燃料チャージがかかります。
     また、仁川からの直行便はプノンペンまでなので、プノンペンからシェムリアップまではカンボジアアンコールエアーで予約しましたが、トラブルになりました。
     チェックインカウンターには自動チェクイン機が増えていて、機械を使った方が早く手続きができます。
     ノルウェーではもっと自動化されていて、エコノミーのチェックインは機械のみでした。

チェックインを済ませ、ラウンジで休憩してから搭乗口に向かいます。
     出国も顔認証機械にパスポートをかざせば通れます。スタンプが省略されるのがちょっと寂しい気がします。
     快晴に恵まれました。13:40の名古屋発仁川行KE742の飛行時間は約2時間です。

短い時間のうちにサンドイッチが出ます。
     ビールも一緒にいただきました。映画はスモールフットを見ました。

久しぶりの仁川空港が新しくなっていました。
     到着は新しい第2ターミナルです。18年1月に利用開始となったみたいです。
     トランスファーもパスポートを機会にかざすだけで通過していきます。

案内ロボットです。
     搭乗案内、施設案内、写真撮影サービスなどもやってくれるみたい。

18:30の仁川発プノンペン行KE689の飛行時間は約6時間です。
     機内食は牛肉を選びました。白ワインと共にいただきます。

予定通り空港に到着しました。夜でも24℃くらいで、長袖では熱いくらいです。
     ビザは事前にネットで取得しておきました。入国審査カードとビザとパスポートを出せばスムーズに通れます。
     飛行場からホテルまでは、事前にタクシーを予約しておきました。

ホテルに着いたのは夜の12時近くになりました。シャワーを浴びてゆっくり寝ました。街の真ん中にあるにもかかわらず、静かなところでした。

イロハ ガーデン ホテル & リゾート ホテル

日本人オーナーの観光アドバイスが良かった by Sawadaさん

アメリカンスタイルの朝食です。和食の朝食メニューもあります。

朝食が終わる頃、日本人のオーナーさんが見えて市内観光の相談に乗ってくれました。

TukTukでの市内観光とレストラントパーズで昼食の予約を入れてもらいました。

ロシアンマーケットです。新鮮な果物を売っています。

ロシアン マーケット (トゥール トンポン マーケット) 市場

オルセーマーケットです。子豚の丸焼きを売っています。

オルセー マーケット 市場

セントラルマーケットです。お供えのハスの花を売っています。
     カンボジアの元となるクメール王朝時代の9世紀頃はヒンドゥー教が国家宗教だったのですが、12世紀末からはヒンドゥー教と仏教が合わさったカンボジア仏教が生まれ、国家宗教となっています。

セントラルマーケット 市場

ワットプノンです。
     ワット・プノンの名はクメール語で『丘の寺』を意味し、字面通りプノンペン市街にある丘の上に建てられた仏教寺院です。

ワットプノン 寺院・教会

本堂は王宮を彷彿とさせる立派なクメール建築です。中ではお祈りが音楽と共に行われていました。

ワットウナロムです。通っただけです。

ワット ウナロム 寺院・教会

王宮です。
     午前の開場時間が8:00~11:00ですが、10時半前に到着した時にはクローズと言われました。入れないことが時々あるみたいです。シルバーパゴダが見れなくて残念でした。

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

プノンペンは、メコン川とトレンサップ川の合流地点にあります。
     左のホテルはソッカプノンペンホテルです。
     景色のいいところには中国資本で大きなビルが建設されています。看板も中国語が多いです。

シソワス キー 散歩・街歩き

シアヌーク殿下の奥に見えるのが独立記念モニュメントです。

フランス料理の美味しいレストランです。

トパーズ フレンチ

本当に美味しいビジネスランチ by Sawadaさん

ビジネスランチを頼みました。野菜はバイキングです。生ハム、チーズが美味しい。ワンドリンク付きワインをビールにしてもらいました。

メインはステーキです。

デザートもお洒落です。コストパフォーマンス最高です。

ホテルに戻り、預けておいた荷物を受け取りプノンペン空港の国内線にチェックインしようとしました。
     予約表を提出すると、これではチケットが出せません。再度正規料金で購入してくださいとのこと。
     確かに持っているものはEチケットではなかったけれど、東京のアンコールエアーに確認してメールで送られてきたものです。
     話によると、予定表は作成されて登録されているが航空券は確保されていなくて中途で事務が止まっているようでした。
     カウンターで粘っていたら、予定表の料金でチケットが購入できましたが、支払いは現金のみでUS$を使ってしまいました。

トラブルがあったものの、何とか無事に予定の飛行機に乗ることができました。