スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のためボスニア・サラエボ経由でクロアチアのスプリットへ。<br />美しいアドリア海沿いの街で、ちょうどロシア開催中だったサッカーW杯の中継を楽しむ人々の姿も見かけました。<br />表紙写真はスプリットのお土産屋さんで一目ぼれしたリツィタルをデザインした栓抜き。

海(ほぼ)なし国ボスニアからから美しきアドリア海に面したクロアチアへ~クロアチア・スプリット~

2018/06/14 - 2018/06/17

みーちょ

みーちょさん

予約してもらったサラエボホテル(現在はibis Styles Sarajevo Hotelに改名)へチェックイン。1人で泊まるには広すぎるがゆったりとすごせそう。

ボスニアモチーフが愛らしいクッションが置かれたソファー

ホテルは市の中心から少し離れたところにあるが、徒歩6,7分のところにトラム乗り場があるのでそれに乗って街中へ。
    Marijin dvor(マリィン ドヴォル)の停留所で降りるとショッピングセンター(サラエボシティーセンター)があるのだが、その入り口前には2019年2月にサラエボと東サラエボで共催予定のヨーロッパユースオリンピックフェスティバル のカウントダウンボードとマスコットのGroody が。

Groodvyに手を振られて道を横断。
    さよならGroodvy。今度サラエボに来た時にはカウントダウンボードの数字、幾つになってるだろう。

サラエボシティセンター向いにあるショッピングセンターALTAへ。
    2階にあるVapianoで遅いお昼ご飯をたべる。
    エビが食べたかったのでエビ入りのトマトパスタを注文。

アルタショッピングセンター ショッピングセンター

翌朝はクライアントの方ととホテルで待ち合わせ車で一路クロアチア・スプリットへ。サラエボのどんより曇り空から一転、青空が広がるいいお天気。
    スプリットで待ち合せたお客様とのミーティングが終わった後、マリーナ近くのレストランで食事。

オシャレに盛り付けられた前菜。
    ここでシーフード堪能できるってわかってたらサラエボでエビ入りパスタ食べなくてもよかったな、と少し後悔。
    メインの写真を撮るのを忘れてましたが、お店のスタッフお薦めの大きいお魚でした。

デザートはテラスでヨットを眺めながら。
    写真のパンナコッタの他、小さなデザートの盛り合わせを皆でシェア。

料理やデザートの盛り付けはオシャレなのに、カプチーノについてきた砂糖の袋は地元のサッカーチーム(クロアチアの強豪)ハイドゥク・スプリット押し(笑)
    こういうところに垣間見える地元愛、むしろ微笑ましい☆

スプリット市内に宿泊するお客様と別れ、スプリット郊外のソリンにある宿「Hotel Salona Palace」に移動。ここには2泊の予定。
    勝手にペンションタイプのホテルを想像していたので、到着してビックリ。
    画像は部屋のテレビをつけると映し出されるホテルの外観。

ホテル サロナ パレス ホテル

スプリット市中心からは少し離れていますが、ゆっくりと過ごすことができます。 by みーちょさん

ツインのシングルユース。
    余り広くありませんがテラスが付いています。

ホテル サロナ パレス ホテル

バスタブが付いていて満足。
    仕事と長旅の疲れをノンビリ癒しました。

ホテル サロナ パレス ホテル

部屋にはポットとティーバッグ&コーヒーが常備。

ホテル サロナ パレス ホテル

お茶を入れてお客様から頂いた白い恋人と共に頂きました。

スプリット滞在2日目の夕方。業務を終えた解放感から同行者と共にスプリットのメインストリート・リヴァへ。
    翌朝お別れするお客様へ渡すお土産を買ったり、アイスを食べたり。
    以前は東洋人と分かると「中国人?」と訊かれる事が多かったけど、今回は「韓国人?」と訊かれ、こういうところにもクロアチアへの韓国人観光客が急増しているのが伺える。

リヴァ通りのオープンカフェ。
    この後、ロシアW杯でクロアチア代表の試合が行われる為、応援モードで試合開始を待つ人々の姿も。

リヴァ通りから移動してビーチへ。
    もう日暮れ時だったが、散策する観光客の姿も。
    中にはペルー代表のユニフォームを纏った一家(?)も。

ビールの広告「THINK LOCAL, DRINK LOCAL」
    ようするにクロアチアのビールを飲めよ!ということですね(笑)

段々日が暮れて行くアドリア海。

海は青く澄んでいる。

ビーチ沿いのカフェもそこそこ賑わっている。

夕暮れをバックに、自転車を止めてしばし佇む人の姿。
    そしてなぜかYAMAHAのノボリが。

翌朝、ヨットで観光を楽しむお客様をお見送りする為に港へ。
    朝からクルージングする人々の姿が。

無事お見送りが済み、私もそろそろアドリア海とお別れです。