キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・堺市で開催するイベントのため、IBEX便で福島空港から伊丹空港へ。<br />阪急三国駅近くに一泊し、翌日は堺へ向かう前に難関と呼ばれる梅田ダンジョンクリアに挑みました(笑)

福島空港→伊丹空港そして梅田ダンジョンクリアからの堺市駅前

2018/08/05 - 2018/08/06

みーちょ

みーちょさん

現在福島空港に就航もしくは就航していた航空会社の機体の模型。
    震災の前は国際線の定期便もあったのにね・・(今はチャーター便のみ)

福島空港といえばウルトラマン☆
    ウルトラマンの生みの親・円谷英二氏の出身が空港の所在地である須賀川市という縁もあり、この他にも空港の各所にウルトラマンの展示が。

福島空港 空港

インフォメーション(かな?)
    県内のみならず栃木県の益子焼など周辺県のちらしも置いてありました。

福島空港 空港

夕方は大阪行きの2便のみ。
    そもそもの便が少ないからね~(涙)

福島空港 空港

「来て」「呑んで」「味わって」「住んで」「ふくしま」の福島PRポスター。何か結構曲がってるんですけど、せっかくのPRなんだし、もう少しきれいに貼りましょうよ・・(汗)

福島空港 空港

ANAとコードシェアのIBEX伊丹行き。
    飛行機までは歩いて移動です。

福島空港 空港

窓から見える管制塔。
    そろそろ離陸許可でますかね?

福島空港 空港

IBEX関連企業(?)の広告を眺めながら出発を待つ(笑)

眼下に広がるうつくしまふくしま。
    (「うつくしま・ふくしま」は1990年代につけられた福島県のキャッチコピー)

眼下に広がるうつくしまふくしまその2

どんどん福島から遠ざかる機体。
    窓から見える翼にはウィングレットがピンと立っている。(実はウィングレットをチェックするの結構好き)

お待ちかねの富士山が見えてきた。
    富士山見るためにANAのHpで富士山が見える席をチェックしてA席を予約したのよ。
    結構雲がかかってるけど、何とか富士山の姿が見えてホッとする。

富士山に近づいてるようでなかなか近づけない。今回はこれが限界かな~。

コーヒー頂きました。コップにも広告が。

夕暮れ時の伊丹空港へ到着。

スターウォーズ仕様の機体には何度か遭遇した事があるけど、黄色いのを見かけたのは初めて。

空港到着後から体調不良を感じ移動中かなり辛かったのだが、何とかホテルまで辿りつく。この日のお宿は阪急三国駅駅近くのアスティルホテル新大阪。ソファーもあるけど、頭痛に耐え切れずまずはベッドに倒れ込む。

アスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル

商店街に面した建物&露天風呂お薦めです。 by みーちょさん

洗面台とトイレ・シャワーは別々。
    この部屋はシャワーブースのみだけど、大浴場があるので問題なし。
    最上階にある大浴場はとても気持ちがよくて体調が回復してから2回も入ってしまった。

アスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル

朝食会場の入り口で店長のアスティルくんに歓迎を受ける(笑)
    朝食のカレーお薦めです☆

アスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル

ホテルから徒歩2分程にある阪急三国駅前。上空は飛行機の航路になっているようで、飛行機がかなりはっきりみえました。飛行機好きにはお薦めスポット☆

ホテルのチェックアウト後、阪急電車で目的地の1つである梅田へ。

大阪梅田駅

雲雀丘花屋敷か~。「永遠の野原」に出てくるマリコさんが乗り降りしてた駅だわ。(懐かしい・・)

大阪梅田駅

難関の梅田ダンジョンに臨む☆
    標識通りに行けばちゃんと大阪駅に着けるんだろうか?(汗)

恐怖の梅田ダンジョンも難なくクリアし、荷物を預ける為のロッカー探し。
    しかし、このロッカーは空きなし・・(涙)そしてロッカーを探して構内をさまよう・・

大阪駅

観光客の多さにロッカー探しは苦戦するかと思いきや、ホームページや大阪駅内のロッカー空き状況を表示するパネルでどこに空きロッカーがあるのか確認できる事を発見!このセブンイレブンを曲がったところに荷物が入るサイズのロッカーを見つけ、ロッカー探しにピリオドを打つ。

大阪駅

大阪駅からJRに乗り換え、この日の最終目的地であるJR堺市駅近くのカフェ「音カフェ」さんへ。
    翌日からのイベントに備え展示の準備。