アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論としては、5月はイタリアのベストシーズンだった!というお話。 晴れの日が多く気候も安定していて、気温は東京とほぼ同じくらい。現地のバカンスシーズン前なので、激混みしていなくて、色々とお値段もリーズナブルだと思います。<br />南イタリアのバーリから→ロコロトンド→アルベロベッロ→マテーラ→アマルフィ・ポジターノ→カプリ島→ナポリを14日間かけて旅した記録です(^-^)<br />今年5月に2年ぶりにイタリアを訪れるので、イタリアの復習です(^-^)<br /><br />【後半】アマルフィ・ポジターノ、カプリ島、ナポリ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11442882

5月はイタリア(^-^)!【前半】アルベロベッロ~アマルフィ~カプリ島 14日間の旅 : バーリ、ロコロトンド、マルティーナフランカ、マテーラ

2018/04/28 - 2018/05/11

でんちゃん

でんちゃんさん

【後半】アマルフィ・ポジターノ、カプリ島、ナポリ編

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アリタリア航空
ブッキングドットコム

アリタリア航空で、ミラノ経由、バーリに入りました。
    初日、いきなりイタリアのすごさを思い知る。

バーリという、実際来るまで名前すら知らなかった街。なんという国でしょう、、、どこを切り取っても絵になる。街角のただの八百屋さんが、かわいい~

オルキエッティ。こちらも、食べるまで名前も知らなかったパスタ。モチモチ歯ごたえがあって美味しい(^-^)♪
    ただのトマトソースのパスタ、なんでこんなにおいしいんだ。やっぱりイタリアすごい~(°_°)

この後、オルキエッティとのお付き合いはしばらく続きます。

魚介のフリット。バーリは海辺の街なので、魚介もとてもおいしかったです(^-^)

ロコロトンド、アルベロベッロへの通過点という位置づけでしたが、なんとも魅力的な街、バーリ。
    2日しか滞在しなかったのが、ちょっともったいなかったです。

お皿もお魚模様。
    南イタリアの陽気な雰囲気、素敵ですね~

バーリとの別れを惜しみながら、南イタリアの呑気な電車に乗って、来ました!ロコロトンド(^-^)

写真ではわかりにくいですが、まん丸い街なのです。。

地図。 ↑ ↑ 右下の、丸いのがロコロトンド。

ロコロトンドは、「丸い場所」という意味らしいです。名前のまんまですね。

やっぱりイタリアすごい。
    どこを切り取っても、絵になる。

絵になる窓

絵になる自転車。
    これはお店のディスプレイ

絵になる路地

古い教会。

ポピ~~、お前もか~ぁ!
    ポピーくんまで、フォトジェニック。

そしてオルキエッティ。

シンプルなトマトソースなのに、とても深い味わい~ もちもち。基本、お店手作りの生パスタだと思います。

引き続き、日が暮れても、あっちもこっちも美しい。

あの丸の中が、全部かわいい。

絵になる路地

きょろきょろしてしまう。
    写真撮りまくりです。キリがない。

翌朝。
    ロコロトンドで2泊しつつ、足を伸ばして、さらに南イタリアの超のんきな電車に乗って、アルベロベッロへ~

ああ、なんだこのおとぎの国は。。

四方八方とんがり屋根。
    右を見ても左を見てもとんがり屋根。

アルベロベッロ、こう見えて世界遺産です。
    かわいい世界遺産(^-^)

教会もとんがり屋根。

そしてここ!!!

今回の14日間のイタリアの旅の中で3本の指に入るレストラン。
    駅→アルベロベッロのとんがり屋根の街並みの途中にあります。少し路地を入ったところ。。

このお肉が(°_°)!

500gくらいあったと思いますが、ペロっといただいてしまいました。
    イタリア、実はステーキすごくおいしい~!
    大抵当たりでした。

キノコのリゾット。絶品。

さてと。
    遅めのランチもおいしかったし、アルベロベッロを後にしてロコロトンドに戻ろうかな~。。と思って時刻表を見ると、帰りの電車の時間までかなり時間が。。
    ふと、反対側の電車が気になってしまいました。

一駅先に、マルティーナフランカという、これまた1度も聞いたことのない街が(^-^)。。

マルティーナフランカは、少々小高い、ちょっとした山の上という風情の丘の上にある街でした。

昔のイタリア人は、山の上に住んでいたり高い塀の中に住んでいだり、周りにいろいろ敵がいたのですね(^-^)。。たいへん。

天空の街(ちょっと言い過ぎかな。)という雰囲気のマルティーナフランカ。

えっちらおっちら丘を登ると、気高く守られた感じのバロック調の街が現れます。こんな丘の上に、ウソような広い広場があり、広場に面した素敵なカフェがあり、入り組んだ迷路のような路地の先には、何百年も大切に守り育てられてきたであろう立派な教会。
    1km× 500mmくらいの小さな街に、なんだかひっそりと暮らしている、そんな雰囲気の、竜宮城のような、、いえ、なんかドラクエ気分の街でした。

どんどん行きます。
    次は、世界遺産、マテーラ。

次の日は日曜日で、南イタリアの超のんきな電車は、日曜日はなんとお休みです。

バスで、岩窟住居の街、マテーラへ~
    どことなくもの悲しい雰囲気のマテーラにはぴったりのどんよりとした曇り空。なかなかの山あいなので、大体曇っています。

マテーラでは、日本でいう民泊に泊まりました。
    二階建てのかわいい民泊~(^-^) 1階にリビングと、結構ちゃんとしたキッチンがあり、2階に居心地のよい寝室があります。

写真を撮り忘れたのですが、ロコロトンドでも民泊に泊まりました。
    イタリアの民泊は、きっとおそらく歴史も長く、とても洗練されています。大抵フレンドリーなオーナーが管理していて、お部屋は真新しくリフォームされていて居心地よく、大抵ちゃんとしたキッチンがあり、ホテルに比べてとても広々としていて、リーズナブルです。 1泊2名で1万円くらい。

さて、マテーラで夕ごはん!
    レストランも元岩窟住居で雰囲気があります~

はじめてみました、このパスタ~
    モチモチしておいしかったです。

あ! バーリからずいぶん来ましたが、ここはまだオルキエッティ・エリア。。

君はまだいたんだね、オルキエッティ。もう会えないかと思ってた。
    思わずオルキエッティをオーダー。

そして、はずさないお肉(^-^)!

イタリア、ばんざ~い(^o^)/

わ~、夕暮れのマテーラ、美しい。

物悲しさを覆い隠して輝いているかのような夜のマテーラ。

翌日は、小さなマーケットへ。思わず野菜とお肉を買い込んでしまいます。キッチンあるしね~(^-^)♪

お肉屋さん。

ミラノじゃないが、ミラノ風カツレツ(衣がついてておうちで揚げるだけの)、買いました(^-^)
    今晩の夕ご飯。

半ナマタイプのオルキエッティをスーパーで買って、トマトソースも買って、おうちでオルキエッティ。

美味しいではないですか(^-^)♪

ハムとスモークチーズとオリーブとトマト。あとルッコラだったかな?
    塩こしょう、オリーブオイルをかけるだけで立派なサラダができます~♪

ミラノ風カツレツ。パスタのトマトソースかけました。
    美味しいぞ、ミラノ風カツレツ(^-^)♪

ワインも飲んで、お腹いっぱいでおやすみなさいzzz

翌朝。
    いよいよ、岩窟住居エリアに向かいます。

しばらく忘れ去られた街だったらしく、今もほとんどが空き家のようです。
    所々に岩窟住居を利用した、レストランやお土産物屋さんが。

途中、なんだかおいしそうなレストランをうっかり見つけてしまい、朝ごはん食べたばっかりですが、ちょっと早すぎるランチタイム(^-^)

モチモチタイプの、また別の形の、初めて見るパスタ。

ソースはボロネーゼ風。
    パスタ、さすがどこで食べてもおいしいです(^-^)

お肉の煮込みも、よく食べました(^-^)
    これも外さない味。

岩窟住居を利用して、内装がきれいにされています。岩窟住居エリアのレストランやカフェは、大抵こういう作りで、雰囲気がありました。

床も天井も壁もでこぼこと、複雑な作り。
    昔の名残なんでしょう、床に不思議な穴が空いていたりもします。

崖にへばりつくように密集する岩窟住居。

中世、イスラム勢力から逃れた修道僧が隠れ住み、現代に入って、人口過密から住環境が劣悪となり、強制的に閉鎖となって、その後、世界遺産に指定されたといいます。

現在は、ほのぼのとお土産物屋さんや飲食店が点々とありますが、複雑な歴史を背負っているせいでしょうか、なんとなく物悲しい雰囲気。

ぐいっと下って、もう一度ぐいっと上ったところに、きっと、長年みんなの心のよりどころであり続けたに違いない教会。
    教会の中に(隣に?)素敵なカフェもありました。

この日。一瞬、小雨の合間に、晴れ間が見えました。

そうね~。。晴れてもただ晴れるわけではない、マテーラという街の複雑な心境を表しているかのような、複雑な青空。

さて、翌朝。
    マテーラから、Ferrandinaという駅までバスで行って(山を降りてという感じ)、Ferrandinaからは電車でサレルノへ(^-^)

久しぶりに速そうな電車に乗って、絶世の美女のような海辺の街、アマルフィに向かいます(^-^)!
    速そうな電車、時刻表より10分くらい遅れましたが(笑

ちょっと写真が増えてきましたので、
    旅の後半は第二部へ!!

予告編。
    まさかのアマルフィ素通り!?

崖の上でビールを飲んだり、、、

ヤギが来たり、、、 メ~~ェ

お、ポストカードそのまま~!! の景色。
    などなど。

第二部に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る