2018/12/09 - 2018/12/14
●2018/12/09(日) 移動
●2018/12/10(月) ポルト観光
●2018/12/11(火) ポルト観光, 移動
●2018/12/12(水) コインブラ観光, 移動
●2018/12/13(木) オビドス観光, リスボン観光(バイロ・アルト周辺)
●2018/12/14(金) シントラ観光
●2018/12/15(土) リスボン観光(バイシャ周辺, ベレン周辺)
●2018/12/16(日) リスボン観光, 移動
●2018/12/17(月) 帰国
【詳細】
●2018/12/09(日) 移動
・移動:日本 羽田空港 → ドイツ フランクフルト国際空港
・移動:ドイツ フランクフルト国際空港 → ポルトガル ポルト空港
・移動:Aeroporto ⇒ cordoaria 601/602
・宿泊:MERCURE PORTO CENTRO
●2018/12/10(月) ポルト観光
・リベルダーデ広場(Pr. da Liberdade)
・レロ書店(Libraria Lello)
・クレリゴスの塔(Clerigos Tower)
・サン・ベント駅(Sao Bento)
・ボルサ宮殿(Palacio da Bolsa)
・サン・フランシスコ教会(Igreja de Sao Francisco)
・エンリケ航海王子の家(Casa do Infante Dom Henrique)
・ドン・ルイス1世橋(Ponte de Dom Luis I)
・CALEM
・ケーブルカー
・Restaurante Tripeiro
・宿泊:MERCURE PORTO CENTRO
●2018/12/11(火) ポルト観光, 移動
・ドン・ルイス1世橋
・ドゥエロ川沿い散策
・聖公会宮殿(Episcopal Palace)
・マクドナルド
・ARMAZEM DO CAFFE
・アルマス礼拝堂
・移動:鉄道 サンベント駅→カンパーニャ駅→コインブラ駅→コインブラB駅
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
★★★2019/09/09(日)★★★
羽田空港からルフトハンザ航空で出発
フランクフルト経由で到着地はポルトです
羽田11:20 ⇒ ドイツ フランクフルト15:40
ドイツ フランクフルト20:30 ⇒ ポルトガル ポルト(Aeroporto Francisco Sa Carneiro)22:15
Haneda Airport International Passenger Terminal
<http://www.haneda-airport.jp/inter></http:>フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
中継地のフランクフルト国際空港に着
Frankfurt International Airport
<https://www.frankfurt-airport.com/de.html> -
ポルト空港に到着
到着は夜遅く
ホテルのあるポルト中心部まで地下鉄で移動するため、地下鉄乗り場へ
終電も近いので慌てていたのですがなんと地下鉄が走っていない...
係の人らしい人に聞いたところ、ストライキ中とのこと
市バスが走っているとのことでバス乗り場を探して何とかバスに乗り込みました
Porto Airport <https://www.aeroportoporto.pt/en/opo/home>ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ
降車したのはクレリゴス教会近く、コルドアリア庭園脇のバス停
夜で良くわからず、ガイドブックを片手に確認しドキドキしながら降車しました
市バス <https://www.stcp.pt/pt/viajar></https:>
Aeroporto ⇒ cordoaria 601/602クレリゴス教会 寺院・教会
クレリゴス教会と塔
お店は閉まっているものの
クリスマスのイルミネーション -
右手がサンベント駅
中央の坂道を登ってサンベント駅の裏手にあるホテルへ
ポルトガルらしい坂道と路面電車の線路に興奮しました
が、石畳でスーツケースのタイヤが損壊... -
こちらが宿泊したメルキュールセントロホテル(写真中央)です
MERCURE PORTO CENTRO
<https://www.accorhotels.com/ja/hotel-1975-%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB/index.shtml>メルキュール ポルト セントロ サンタ カタリーナ ホテル
部屋の中はこんな感じ
窓からの風景
白い壁とオレンジ色の屋根瓦に感激です -
朝食をいただきに食堂へ
バイキング形式でハムやサラダなど普通でしたが
色々なパンをおいているのが嬉しいし並べ方がおしゃれでした
街の観光に出かけます
坂を走るトラムがポルトガルのイメージそのままでいい雰囲気 -
コルク製のかばんや靴
手頃なお土産がほしいので色々な店を見ながら歩きました -
まずは、世界で最も美しい書店のひとつと言われるレロ書店へ
書店といいつつ観光スポットになっていて入店料が必要です
チケットは2軒左隣の建物(雑貨屋さんの奥の方)で売っていました
また手荷物をロッカーに預ける必要があります
入店制限をしており書店に入るのに若干待ちました
レロ書店(Libraria Lello) <http://www.livrarialello.pt></http:>レロ・イ・イルマオン 専門店
天井まである本棚にぎっしりの本
ガイドブックでは見ていましたが本当ハリーポッターの世界感です
リロ書店前の広場を通ってクレリゴス教会へ
広場にはカモメがいました -
昨夜も前を通りましたがクレリゴス教会
バロック様式の教会
鐘塔はクレリゴスの塔と呼ばれているらしいです
クレリゴスの塔(Clerigos Tower) <http://www.torredosclerigos.pt/en></http:>クレリゴス教会 寺院・教会
聖堂の中の雰囲気
周囲に回廊が通っていて、上からも見渡せます -
そして塔の上部へ
ポルト市街を見渡せます
サンベント駅方面
中央左が駅舎
駅舎が崖のふもとにあることが良くわかります -
次はサンベント駅へ向かいます
写真はクレリゴスの塔の裏手の道
右手がグレゴリスの塔で後ろが駅方面です -
サンベント駅に着きました
駅舎内の壁は一面アズレージョと呼ばれるタイル
サン・ベント駅(Sao Bento) <http://www.cp.pt>鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
歴史や風景など様々な絵が描かれています
サンベント駅を正面から見た所
(地下鉄のサンベント駅の入口辺りから写真を撮りました) -
次は、フローレス通りを通ってボルサ宮殿に向かいます
この辺り食事できそうなお店が集まっているのでチェック
そしてボルサ宮殿に到着
次の英語の見学ツアーまで時間があるので周辺を散策しました
写真は宮殿前の広場
Praça do Infante Dom Henrique(エンリケ航海王子公園)から
撮影したものです
公園中央にはエンリケ航海王子の像
ボルサ宮殿(Palácio da Bolsa) <https://palaciodabolsa.com>エンリケ航海王子公園 広場・公園
ボルサ宮殿の左の方へ
サン・フランシスコ教会(
Igreja Monumento de São Francisco) <http://ordemsaofrancisco.pt/en>サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会
終着駅があったのでトラムをじっくりと撮影
レトロな雰囲気がとても良いです
公園に戻ってまだ時間があったので今度はエンリケ航海王子の家方面へ
エンリケ航海王子の家は目印がなく、ちょっと迷ってしまいました
エンリケ航海王子は、ポルトガル王国の王子で
大航海時代初期に航海者を援助・指導して大航海時代の幕を開いた人物
アフリカ西岸航路の開拓に貢献した人で
そのため先の公園の像も南を向いているとのこと
世界史で習うらしいけど全く覚えていなかった..
ここは、
その王子の生まれた家であり中環大航海時代の歴史についての展示があるそうです
この日は開館していないので見られませんでした
エンリケ航海王子の家(Casa do Infante)エンリケ航海王子の家 建造物
そして路地をそのまま突っ切るとドゥエロ川に出ました
ようやくボルサ宮殿の見学へ
ボルサ宮殿は宮殿という訳ではなく、
19世紀に商業組合本部として建設され裁判所や証券取引所としても使用されました
写真は紋章の間
当時ポルトと関係のあった国々の紋章が天井に飾られています
ボルサ宮殿(Palácio da Bolsa) <https://palaciodabolsa.com>ボルサ宮 城・宮殿
アラブの間
アルハンブラ宮殿に習って作られたそうです -
全体的にキラキラしていて
ステンドグラスから差し込む光がきれい -
そろそろ昼食
ボルサ宮殿の周りに手頃なお店がなかったので
来る途中にチェックしていた所に戻ります
Restaurante Picota Bar -
少し遅いお昼であることもあり店内はガラガラ
そしてまたボルサ宮殿近辺に戻ってきて隣にある教会へ
サン・フランシスコ教会(Igreja de Sao Francisco) <http://ordemsaofrancisco.pt/en></http:>サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会
眼下にはボルサ宮殿前に散策したトラムの駅とドウロ川
教会には美術館が隣接しています
チケットを購入してまずは美術館から
美しい礼拝堂です -
美術館には
教会の方は撮影禁止
壁や柱が木彫りの彫刻で埋め尽くされ、全体が金で装飾されて荘厳な雰囲気でした
地下にはカタコンベ(地下納骨室)があり、
よくわからず入ってしまい薄暗い雰囲気で少し怖かったです
「ダヴィンチコード」か「天使と悪魔」に出てきそうな雰囲気でした -
リストランテ トリペイロ(Restaurante Tripeiro)
リストランテ トリペイロ 地元の料理
ポルト大聖堂 寺院・教会
ベイラ・リオ市場<https://mercadobeirario.pt/>
ARMAZEM DO CAFFE <https://www.armazemdocaffe.com></https:>
サンタ・カタリナ通りを地下鉄Bolhao駅方面へブラブラ
Bolhao駅のある交差点にはアズレージョで有名なアルマス礼拝堂があります
アルマス礼拝堂
<https://insideporto.com/package/porto-city-guide-monuments-capela-das-almas>アルマス礼拝堂 寺院・教会
サンタ・カタリナ通りには色々なお店があって
ショッピングモールに入ってお土産の缶詰を買ったりして楽しみました。
写真はどこだか忘れましたが野菜売り場。
La Vie Porto Baixa <https://porto.lavieshopping.pt/> -
ホテルに戻ってきたのですが
前にあるバターリャ広場でクリスマスマーケットをやっていたのでブラブラ -