金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの友人3人で結成した温泉同好会。<br />次の旅行先を検討していたところメンバーの1人が呟いた<br />「最近,金沢がアツいと思う」の一言から約1年がかりで計画した今回の旅行。<br />いつもは九州県内ばかりだったため,初の本州にテンションが上がります。<br />おいしい料理とおいしいお酒・・・。誘惑の多い素敵な旅となりました!<br /><br /><br /><br />3日目の目標<br />護国神社参拝&御朱印<br />金沢神社参拝&御朱印<br />兼六園<br /><br />12月18日(火)<br />旅館の朝食<br /><br />旅館の風呂を満喫<br /><br />護国神社参拝&御朱印<br /><br />金沢神社参拝&御朱印<br /><br />兼六園散策<br /><br />金沢駅にてお買い物<br /><br />小松空港へ<br /><br />福岡空港<br />

男3人で行く,金沢2泊3日の旅 3日目

2018/12/16 - 2018/12/18

ばっち

ばっちさん

高校時代からの友人3人で結成した温泉同好会。
次の旅行先を検討していたところメンバーの1人が呟いた

3日目の目標
護国神社参拝&御朱印
金沢神社参拝&御朱印
兼六園

12月18日(火)
旅館の朝食

金沢駅にてお買い物

小松空港へ

福岡空港

レンタカー ANAグループ

最終日も宿の朝食から始まります。
    会場は昨晩の宴会場。

やっぱり広い(笑)

• 干物

干物

カニ汁です。

最終日は天気もよさそう!

ラウンジでのひと時

名残惜しい宿を後にして、
    兼六園方面へ向かいます。

金沢神社のすぐ隣にあた護国神社へ参拝

石川護国神社 寺・神社・教会

• 石碑

石碑

参拝後は金沢神社へ

金澤神社 寺・神社・教会

日も照ってきていい感じ

御朱印もいただきました。
    ここのは金箔もつけてくれます!

水に濡らして結果がわかる不思議なおみくじ

参拝後、徒歩で兼六園へ向かいます。

かなりいい天気

徒歩5分で兼六園へ到着です。

兼六園 公園・植物園

松の木がどれも生き生きとしてます。

有名な灯篭がある箇所まで散策します。

これまた立派な木

• 揚々と広がる松の木に生命力を感じます。<br /><br />それにしてもよく手入れされてる・・・。<br />(あたりまえですが)

揚々と広がる松の木に生命力を感じます。

それにしてもよく手入れされてる・・・。
    (あたりまえですが)

雪の重みで枝が曲がらないようにしているそうな

• 兼六園といえばこれ!という灯篭。

地図を見る

兼六園といえばこれ!という灯篭。

だんだん雲行きが怪しくなってまいりました・・・。

松の表面。
    時代を感じます。

上の写真の1分後くらいにものすごい雨に降られたため、
    慌てて退散します。
    旅館の人がおすすめしてくれた金沢おでんを食べに金沢駅へ。

金沢駅

黒百合というお店

黒百合 グルメ・レストラン

ざんねんながら香箱ガニは夕方からとのことでしたので、
    ひとまずおでんをそれぞれチョイス。
    九州などの味付けとは違い、シンプルであっさり目の味付けでした。

角煮。とろっとろの山芋がまた美味しかった!

時間が来てしまったため、
    小松空港まで走らせレンタカーを返却してる最中、
    かなり近くで見事な2重虹が!!
    旅の締めくくりには最高の景色でした。

飛行機に乗り込みます。
    行きの飛行機よりかなり小ぶり&人生初プロペラ機
    揺れるんだろうな・・・

• 雲を抜けるとちょうど夕焼けが目に入りました。<br />飲んで食べて、寝て笑って寝て食べて・・・・<br /><br /><br />幸せな3日間でした。<br /><br /><br />次は嫁さんを絶対に連れていきたい!!!!!!!

雲を抜けるとちょうど夕焼けが目に入りました。
    飲んで食べて、寝て笑って寝て食べて・・・・

幸せな3日間でした。

次は嫁さんを絶対に連れていきたい!!!!!!!