台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末旅。家庭の憲法で1/2は絶対家族全員集合なので、いつも1/1には帰国しています。<br /><br />12/28に仕事納めして、その足で空港へダッシュ、も恒例です。<br /><br />★航空券<br />12/28 JW135 NRT 18:40 → KHH 22:30<br />1/1 JW102  TPE 03:15 → NRT 07:15<br />帰国時のみ荷物20kg・座席指定可のプラン<br />            計JPY 39,000<br />★ホテル<br />12/28泊 Hotel Sunshine TWD 990 (by Booking.com)<br />12/29より2泊 &#31197;芯旅店-六合館 (Legend Hotel Liuhe) TWD 3,360<br /><br />★新幹線(kkdayにて事前予約)<br />12/31 左營→台北 JPY 4,385<br /><br />全体で3泊4日の行程です。<br /> 12/28 移動のみ 高雄泊<br /> 12/29 高雄ぶらぶら 高雄泊<br /> 12/30 ちょっと郊外高雄 高雄泊<br /> 12/31 高雄→台北移動 <br /> 1/1 深夜に台北から帰国<br /><br />中身の薄い旅行記です…(いつも)

3泊5日で行く 年末高雄の女一人旅、連休で大晦日というか連休の台北は混んでいる

2018/12/28 - 2019/01/01

8xiang

8xiangさん

★航空券
帰国時のみ荷物20kg・座席指定可のプラン
            計JPY 39,000
★ホテル
12/29より2泊 秝芯旅店-六合館 (Legend Hotel Liuhe) TWD 3,360

★新幹線(kkdayにて事前予約)
12/31 左營→台北 JPY 4,385

全体で3泊4日の行程です。
 12/28 移動のみ 高雄泊
 12/29 高雄ぶらぶら 高雄泊
 12/30 ちょっと郊外高雄 高雄泊
 12/31 高雄→台北移動
 1/1 深夜に台北から帰国

中身の薄い旅行記です…(いつも)

さて。予め日本でkkdayにて高雄→台北の新幹線の予約をしていたのですが。
    チケットを切符に変えてもらわねばならぬのですよ…それが大行列でねぇ。台湾4連休だものねぇ。なんだかんだで30分くらい並んでようやく私の番。

高鉄左営駅

こんな感じで切符をもらいます。改札ではこの台紙から剥がさずに、係員に見せるだけで通過させてもらいます。

私が乗ったのは、途中の停車駅がもっとも少ないタイプだったのだけど。
    各駅の方がより混んでいたようです。

背もたれのカバーがクリスマス仕様♪

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本当は台北でお昼食べるつもりだったのだけど、結局予定より1時間遅い到着になってしまったので、せっかくなら…と、台湾での初駅弁です。
    野菜不足から、素食(ベジタリアン)弁当にしようと思ったんだけど。隣で買ってたおじさんの弁当ガン見してたら、グーって言われて思わず肉!
    でもこれ名前がなんちゃら八角弁当だったから、日本人は苦手な人もいそう。私はおいしくいただきました?骨付き肉の下にはちゃんと野菜が入ってます。
    80元でした。

横の柑橘は、隣のおじさんに貰ったわけではなく。野菜不足を考慮して、昨日スーパーで買ったんだけど台湾産の日向夏みたいなもんかなと思ったけど、輸入・日本ていう意味なんだろうか?
    とインスタで呟いたら、(検査基準の厳しい)日本へ輸出するほどの品質だとか…良かった(笑)

これ、大して字も読まずに勝手に「鉄観音のミルクティ」だと思い込んで買ったのです。なぜそう思ったのか…謎なんだけど(笑)
    コーヒーだったって言うね!うける~~~って一人で思ったわ…

白いズボンを穿いていたこともあって、弁当こぼす不安から手ぬぐいを。

新幹線と言えどもまあまあ冷房も効いてますからね。
    食べ終わった後も、手ぬぐいの活用でございますよ。薄っぺらいけど、1枚(この時は半分にたたんであるので2枚)あるだけでも違うんだよね。

台北到着。
    まずは使う貧乏人のゴールドカードのサービスを使用すべく、JTBへ。ここで無料で荷物を預かってもらい、トイレも済ませて、お茶を飲んで、さあ出陣!

すぐ近くにJCBのサービスデスクもあるんだけど、年末年始はお休みなんですよね。(JTBの方曰く、そっちの方が豪華ですって言ってたけど・(笑))こちらは年中無休なの!

台湾の他の街から台北に来ると、なんか落ち着くというか、ただいま~という感じがする。
    別に故郷なわけじゃないけどさ、やっぱり海外の都市の中で断トツ一番行ってるしね。なんだったら、東京のそこいらの都市より行ってる(笑)

雙連朝市 市場

油餅食べようと思っていたのですが、すごい行列…これはきっと神様が「デブよ、改めなさい」と言っているんだなと思ったわ…神様、見てるのね。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ということでヘルシーにかじを切って(?)、豆花。さらに、冬至な季節(なんだそれ)という事もあって、私の大好きな季節限定トッピング?湯圓(ピーナッツと胡麻あん入)
    一昨年も同じ時期に来て同じもの食べてるけど、今年の方が温かさが沁みる。高雄よりずっと気温低いなー。

古早味豆花 スイーツ

で、定期パトロールの迪化街@激混み。
    ここに来て、びっくりするほどの日本人に遭遇。スゲーなー。

前回買って美味しかった花生酥も売切れ。年末・連休も相まって、年明けまで入荷未定とのこと…(´・ω・`)
    高雄で買っておいてよかった。

花生酥はダメだったけど、他のものを買って迪化街引きあげ!

この後、フレッシュなフルーツジュースでも飲もうかと台北地下街に行くも、すごい人・人・人。うゎ~~~ん、何なんだよおぉ。(連休なんだよぉ)

欲しいものも(混み過ぎてて)買えず、泣きながら移動。迪化街で買った4kgくらいの荷物を持って、迪化街→台北駅→中山駅を歩いてまわったって、私バカなの?
    あの時は、なんか歩いてれば出会える気がしたのよ。何かに。

迪化街 散歩・街歩き

結局中山の地下街でフワフワしたキーホルダー4個買っただけで、おしまい。

JTBは5:30までの営業なので、荷物を引き取って今度は台北駅のコインロッカーへ。
    最初からコインロッカー預けても良かったんだけど、時間が長いと意外と金額行くんですよ。ロッカー(貧乏性です)

ただ、連休・大晦日も相まってか、ロッカーも全然空きが無い!多くの人がロッカー難民となってウロウロ。
    私も10分くらいさまよっていたら、見知らぬ男性が自分のロッカーを開けてくれたら、そこ使えるよと身振りで説明されました。どうやら開け方が分からない、外国人らしい。終始無言でお互いニコニコしながら無事オープン。私も入れることができました。

台北のコインロッカーはパスワードとロッカー番号を記載した紙が出てくるので、必ずそれを撮影しておきます。紙をなくした時の保険というのもあるけど、ロッカーの場所が分からない(台北駅巨大なり)時も、スタッフの人などにこの番号を見せると、行き方などを教えてもらえます。

台北駅

さて、最後の晩餐に向かいましょ★
    と思ってきたら、月曜休み~~~~~、号泣…定休日の確認なんて、初歩中の初歩でしょ!私のバカ!と自分を責めて、じゃ次行ってみよう~と長さん並みに立ち直って向かうが。

年末年始休みや~~~~号泣。
    この時雨も少し降り始めててさ、トイレも行きたくてさ。
    私雨に打たれて泣いたわ。嘘だけど。

そうだ、中山駅近辺に行けばきっと何かあるはず。年末年始の一人旅にも優しいお店があるはず!と思い立って、再び力強く歩き始めたわ、私。

smith & hsuでアフティーでも優雅に食べようかと思ったんだけど、せっかく台湾での最後の食事だし、もっと「らしい」ものを!と思った結果。
    そうだ、台湾の王将(?)餃子チェーン店・八方雲集に行ってみようと思って。

焼きと水を頼んでみたが。

うん…まあ。これが私の2018年最後の食事なのね…という感想です。(ナニソレ)
    もしかしてお店によって味が違うんでしょうか。
    でも、私は二度と行かないと思います。

私、かわいそう!と自分で自分を慰める。

夜食にしようと対ぺ駅前で夜もやってる(はず)の飯團屋にくるも。ここでも年末年始の洗礼を浴びる。

そもそも、一人旅の私が行きたいようなお店は個人経営の小さい店がほとんど。大箱なんて、ファミリーやグループじゃなきゃ難しいしさ。それにしても、年末を台湾で過ごすのは初めてじゃないんだけど、やっぱり連休になっていたことが大っ買ったのかな。

で、台北駅前のここはやってた!冷めてもいいので、間食用にゲット。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

(釜の写真がブレブレなのは許して)

本当はもっとちゃんとしたところで優雅にお茶したかったんだけど。

パトラッシュ、僕もう疲れたよ…せっかく行ってもまた休みだったら立ち直れないと思って。台北駅近辺のチェーン店にてカフェタイム。

ところで、高雄から来ると台北はだいぶ寒いです。高雄が東京で言うと5月中旬位の気温なら、台北は4月上旬くらいの気温でした。昼間は辛うじて曇りだったけど、夜になったら小雨も降って来たし。

台北どこも厳しいので、早めに桃園空港到着。空港ベンチで年越し予定です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

待ってる間に持ってきた本を読む。
    朝日新聞の記者が書いたという色眼鏡があっても、すごく面白い本。(少なくとも中国寄りの印象は無い)
    マスコミが取り上げる、台湾の"親日"に懐疑的だったんだけど、311で世界各国最多の金額を寄付したことで、少し変わった。(そもそも台湾で、日本人だからといつも親切にしてもらうのですが、それはそれ)

やっぱり、なんというか台湾のメンタリティは私たち日本人と違うなあと。一言で言うなら、懐深くてしなやかだと思う。

去年は本全然読んでないので、今年はもう少し読みたいです。

出発2時間前になって、ようやくチェックインが始まったので早々にチェックイン。
    ラウンジで牛肉麺をいただきます。好きじゃないけど、汁ものが欲しくて。

台湾もとうとう出国スタンプがなくなったと聞いていたんだけど。
    なんでかわからないが、出国スタンプ押してくれたよ。1/1で記念だから?

で、ほぼ定刻通りに台北出発。
    さよなら台北、また来るよ~。

機内放送で、「現地の気温はせっしマイナスよんど」って聞いた時は目が点になりました。

いつもいつも、しょーもない生存報告にお付き合いいただきありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    皆と私とその家族の幸せ健康を祈って、Happy New Year!

ちなみに、Instagramではリアルタイムで生存報告がてら写真をアップしています。ご興味があれば是非~。

• yasakiさん 2019/01/15 20:21:23
    連休に重なると混みますよね(;^ω^)
    8xiangさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    インスタ、旅行記共楽しませていただきました。

仕事納め後にバックパックで身軽に旅立つというのがかっこいいですね。私もそんな風にスマートに出かけてみたいです。
    (*´ω`*)

台湾の方も連休の時はどこに行っても混んでますよね。みんなこぞってお出かけするんでしょうか。新幹線の席があって良かったですね。

雙連◯仔湯があんなに行列しているのを初めて見てビックリしました。予想以上です。
    Σ (´Д`;ノ)ノ
    さすがにあれは並ぶ気起きませんね。^^;

yasaki

8xiang

8xiangさん からの返信 2019/01/17 09:22:09
    RE: 連休に重なると混みますよね(;^ω^)
    コメントありがとうございます。

> 仕事納め後にバックパックで身軽に旅立つ
    いや〜、1日違うと航空券の価格が全然変わるから^_^;
    一昨年の旅では、バックパックを会社に持って行ってそのまま成田に行ったのですが
    会社の人に山登り?って言われて(〃ノωノ)

> 台湾の方も連休の時はどこに行っても混んでますよね。
    今回初めて台湾連休と重なったので、ビックリでした。
    どおりで、台中のホテルがあっという間に埋まったはずだわ…と。
    10月の時点で、ドミトリーですら8000円位したんですよー。

返す返すも、yasakiさんの行ったkikiに行けなかったのが悔やまれます。
    次回は絶対月曜以外に行きます。

8xiangさんのトラベラーページ