積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月のお盆はお友達とニセコへ行く予定でしたが、息子の体調不良で急遽キャンセル(xx。)<br /><br />でも2日も経てば回復したので、大好きなウニを求めて日帰りで積丹まで行ってきました^^<br /><br />この8/13は毎年帯広で花火大会があるので、積丹方面はいつもより空いているのです!!<br />

*18’8月夏。1歳児連れ日帰り旅行記~美味しいうにを求めて☆有名な「お食事処みさき」と「島武意海岸」へ♪。。。in積丹

2018/08/13 - 2018/08/13

ます子

ます子さん

今年はいつもと違うお店に行こうと思い、一番有名なお店「みさき」に決定☆

絶対「赤うに」は食べたいのだけど、ここのお店は15食限定。
    これは早く行かないと食べられなくなる!!と思い、自宅を夜中の2時に出ました(笑)1歳の息子はもちろん寝ていたので、車を車内泊仕様にしていざ出発☆

「みさき」には4時半に到着です!はやっ
    夫に少し一眠りしてもらおうと思っていたのに既に車が一台・・・。
    そしてその車の人が並び始めたので、自ずと夫も並ばなければいけません。

さすがに早すぎやしないかい?;

みさき グルメ・レストラン

並ぶ理由はこちらの名簿に名前を書くため。

この名簿は何時に出てくるかわかりません。

この日は6時過ぎに出てきたので、結局1時間半並んだらしいです。。。
    (私は寝ていました。)
    もう前の人と話し付ければよかったのに!

もちろん2番目です^^
    開店時間は9時15分~なので3時間車で休めます☆

名前さえ書いちゃえば気が楽ですね!

9時に名前を呼ばれ、お店の中に入り券売機で購入します。

席は、小上がりとテーブル席があるのでありがたい^^

お水はセルフサービスです。

小上がり席の奥に座ったので一歳児が居ても安心♪

席に着いたらすぐウニ丼がきました~\(^▽^)/

我が家は赤ウニ丼と白ウニ丼を一つずつ。

これが一年待ちに待ったウニ丼~

赤ウニ丼を食べたのは、妊娠している時だったので2年振りですね^^

半分ずつ食べましたが・・・

赤ウニ丼は甘い!濃厚!とろける!!!幸せすぎます♪

でも1丼だと濃厚さゆえ、私はくどくなってくるのです。。。

こちらが白ウニ丼~♪

実は私は白ウニの方が好きだったりします^^
    白うには磯の香りもしますが
    いくら食べても飽きないー!!!

この積丹のウニを食べていたら、もうミョウバン入りのウニは食べれなくなります;;

一瞬でなくなりました。
    また来年のお楽しみですね☆

いつも神威岬の方に言ってましたが、今回は「島武意海岸」へ♪

島武意海岸 自然・景勝地

無料の駐車場に停めて、真っ暗で何も見えないトンネルを通ると・・・

光がパァ~と見えてくるので、すごくうれしい気持ちに☆

ちょうど誰も居なくなったタイミングで見れました^^

やっぱり積丹の海はきれい~

これだけきれいな海だからあんなに美味しいウニが食べれるのかな?\(^▽^)/

積丹の海を堪能した後は、ちょっと日帰り温泉にでも入っていきましょう~♪

ってあれ?急に天気が怪しくなってきた;

温泉の名は(笑)・・・「岬の湯 しゃこたん」です。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

初めて行く温泉ですが、広くてきれいです!

大人610円で、息子は無料でした^^
    (旭川の時は一歳児でもお金かかったよ・・・)

中の写真は撮れないので、HPから。

息子はいつも夫が入れているので一人ヌクヌク~

露天風呂の敷地も広くて素敵でした☆★

お風呂から上がったら、息子と夫はここで待っていてくれました。

このスペースがあるとほんっと助かります^^
    しかも広い!!写真は無いけど、少しだけキッズスペースもあってそこで遊ばせる事も出来ました♪

帰りは、ちょっと小腹が空いたので「小樽 なると屋」で
    から揚げを買ってきました!

比較するものがあれば良かったのだけど、
    かなり大きくてびっくり!ジューシーで美味しかったですー^^

また来年も積丹のウニ食べに行けたらいいな★

• ゆんこさん 2019/01/11 10:16:08
    積丹のウニ
    こんにちは

ご訪問ありがとうございました。

積丹のウニ、おいしいですよね~。
    私も大好きです。
    でもスーパーで売っているウニは食べられません、シャコタンノにじゃなければ食べられない贅沢なお口です。(笑)

今年は私のお誕生日に、一泊で行く予定です。

★ゆんこ★

ます子

ます子さん からの返信 2019/01/11 23:50:40
    Re: 積丹のウニ
    コメントありがとうございます(*^^*)積丹のうに本当に美味しいですよね!
    積丹のうにを覚えてしまったら、スーパーのうには食べれないですよねっ!
    お誕生日に一泊で行けるの素敵です♪ゆんこさんの旅行記を読んで私も美国さんに泊まりたくなりました(*^^*)

ます子さんのトラベラーページ