香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の晩、娘がなかなか寝てくれなくて<br />ちょっと寝不足気味で頭痛がしていましたが<br />頭痛薬を飲んで午後はおでかけ。<br /><br />どこに行こうか考えてなくて<br />とりあえず&#33603;灣西駅まで歩いて行って<br />元朗でも行こうかなとMTRに乗りました。<br /><br />朗屏駅でMTRを降りて、<br />いつもの大橋村のそばを歩いて<br />ごちゃごちゃした元朗の町をぶらぶら。<br />ついでに電気屋さんに行きたかったのですが<br />携帯がないのでどこにあるかよくわからず<br />適当に歩いていたら電気屋さんが集まる<br />ところに辿り着いて電気屋さんをハシゴ。<br /><br />この日はまだ見ておくだけにしようと<br />思っていたのですが、色々見てコレだ!<br />と思って携帯購入しちゃいました。<br />結局、考えていた機種とは違う機種に<br />なりました。

香港★元朗へ行こう ごちゃごちゃ元朗さんぽ 電気屋ハシゴもして携帯購入

2019/01/09 - 2019/01/09

6495位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

前の晩、娘がなかなか寝てくれなくて
ちょっと寝不足気味で頭痛がしていましたが
頭痛薬を飲んで午後はおでかけ。

どこに行こうか考えてなくて
とりあえず荃灣西駅まで歩いて行って
元朗でも行こうかなとMTRに乗りました。

朗屏駅でMTRを降りて、
いつもの大橋村のそばを歩いて
ごちゃごちゃした元朗の町をぶらぶら。
ついでに電気屋さんに行きたかったのですが
携帯がないのでどこにあるかよくわからず
適当に歩いていたら電気屋さんが集まる
ところに辿り着いて電気屋さんをハシゴ。

この日はまだ見ておくだけにしようと
思っていたのですが、色々見てコレだ!
と思って携帯購入しちゃいました。
結局、考えていた機種とは違う機種に
なりました。

朗屏駅でMTRを下車。

○ 朗屏駅

駅を出ました。

大橋村がまだ存在しているか気になっていましたが、まだ元気でした。

この先に畑が。

駅の前に畑があるなんて新界ならではですかね。

○ 大橋村

良かった、まだまだ健在。

元朗に来るたびにこの村の生存確認してます。

道の向こう側にすごい長い列。豆腐花店がそんなに人気なのか?と思ったら、幼稚園の入園申し込みの列でした。元朗あたりだと深センからの跨境児童も来たりするから、申し込みの競争率が高そうですね。たとえうちの娘が入れたとしても、娘が苦労しそう…

大橋街市の裏手。

旧正月近づいてます。

○ 青山公路元朗段

元朗の目抜き通り。ここは軽鐵が走っています。

昨日はお天気が良くて青空が広がっていてとても気持ちの良い日でした。

前から気になっている古い建物。

• 写真やさん。卒業写真や家族写真がサンプルで飾ってありました。家族写真はネパールの方?面白いなぁ。こういう古い写真やさんものすごく惹かれます。&#33603;灣でもこういう古い写真やさん探して毎年家族写真撮ってもらおうかな???

写真やさん。卒業写真や家族写真がサンプルで飾ってありました。家族写真はネパールの方?面白いなぁ。こういう古い写真やさんものすごく惹かれます。荃灣でもこういう古い写真やさん探して毎年家族写真撮ってもらおうかな???

• 元朗、屯門、&#33603;灣は深センに住んでいた時からバスに乗ればすぐに来れてしまうのでよく遊びに来ていたので、細かいところまで結構歩いています。でも何度訪れても楽しいんですよね。

元朗、屯門、荃灣は深センに住んでいた時からバスに乗ればすぐに来れてしまうのでよく遊びに来ていたので、細かいところまで結構歩いています。でも何度訪れても楽しいんですよね。

このあたりのごちゃごちゃと怪しさがたまりません。

お!喜帖(結婚式の招待状)を印刷してくれるお店だ。

元朗戯院。1961年設立だって。

• ここ、たぶん、&#33603;灣でフィリピン人の美容師さんに髪の毛切った時に教えてもらった元朗周辺のメイドさんが集まるビルかな?(このときは携帯がなかったので名前がチェックできませんでしたが、家に帰ってから調べてみたらホントにここでした)

ここ、たぶん、荃灣でフィリピン人の美容師さんに髪の毛切った時に教えてもらった元朗周辺のメイドさんが集まるビルかな?(このときは携帯がなかったので名前がチェックできませんでしたが、家に帰ってから調べてみたらホントにここでした)

歩いていたら電気屋さんが集まるエリアに到着。地図がないので歩いていてもし見つけたら行きたいな、と思っていたお店を偶然発見。

○ 領域CityLink

前日、葵涌廣場にあった領域に行って、XZ2が安かったのでもう一度見てみようかと思って。あとXZ2 CompactやXA2があるか聞きたかったのです。で、XA2は1990HKドルだって。でも店頭に展示がなくて、取り寄せると明日もらえるらしい。

あとは、店員さんにHuaweiはどうかすすめられました。新しい機種nova 2 plusってのがプロモーション中で1890HKドルなんだって。こちらは容量が128Gだから、32GしかないXA2よりは容量が4倍もあってスペックもいいとすすめられました。でも、Huaweiは…なんかちょっと買いたくないのでパス。

向かい側にこれまた別の電気店を見つけてこちらにも行きました。

○ 衛訊Wilson

荃灣で前日も行ったお店です。

私はSONYのXperiaずっと使っているので、Xperia一択で。Xperiaはほぼ全機種ダブルSIM(SIMカードが2枚入る)なので、私にはぴったりなんです。ここはXperiaの機種が結構多めに展示してあったのでとっても良かったです。見たのは、XZ2、XZ2 Compact、XA2、XA2 Ultra、XA2 Plusの5機種。XZシリーズは日本でも発売されているシリーズで、XAは日本では発売されていないシリーズ。XAのほうが中級モデルで価格が安め。

最初、XZ2とXZ2 CompactとXA2のどれかにしようと思っていて、手にもってチェック。そしたら店員さんが来て、XZ2の方は防水ですけど、XA2は防水じゃないとか、いろいろ教えてくれました。

値段はXZ2が3898、XA2が1698。XA2がだいぶ安くて、容量は32Gしかないけど、重さも形もコンパクトでちょうどいいかな?って思って、買おうかな?どうしようかな?と思っていました。そしたら、XA2 Ultraが旧正月プロモーションで1990HKドルと安くなってます、と教えてもらって、みてみたら、とにかく大きい!!これはちょっと大きすぎます…(^_^;)って言って、ほかの機種も見てみようかなと思ってみてみたら、XA2 Plusという機種発見。容量64Gだし、ちょっと大きいけどまあOKレベル、重さもそこまで気にならないし…値段も2588HKドルでちょうどいい?店員さんに聞いたら、XA2シリーズでは新しい機種ということで、コレだ!!!と即決。お店入るまではまだ携帯買わなくていいかなーと思ってましたが、買っちゃいました♪

これでーす。

家に帰ってから撮影。

4色あったのですが、シルバーのを買いました。

いろいろ。

香港では電気屋さんで携帯を買うと、こういう風にパワーバンクとか保護ケースとか保護シート、SDカードなんかがついてきます。これも今回携帯を買ったときについてきました。保護シートは店員さんがその場で携帯に貼ってくれました。

この日、XA2 plusという機種を知って買ってしまったので、ほかのお店との値段比較しなかったのがダメだったかな?と自分でも帰りに思ったのですが、ネットで調べてみたら、私が買った値段前後100HKドルくらいで売られているみたいなので、割と安く買えたんじゃないかと思って満足です。

歩いていたら中国移動を発見。

○ 中国移動(香港)

携帯を無くしたので、新しいSIMカードが欲しいと言ったら、IDカードをを出してくださいと言われて、出したらすぐにSIMカードを発行してくれました。10秒くらいですぐに発行してくれて、サインして終わり。あまりの速さに驚いちゃいました。再発行は1回目だからか?無料でした。

帰り道。

• 元朗をあとにしてMTRで&#33603;灣に帰りました。

元朗をあとにしてMTRで荃灣に帰りました。

• Salaamさん 2019/02/11 16:59:05
    海外限定モデルがあるとは!
    熱帯魚さん、新年快楽!

先日栃木の温泉に行ったのですが、二日目からいきなりホテルが中国人宿に変身したので驚いていたら旧正月でしたね。
    日本は中華街にでも行かないと旧正月らしさは感じられませんが、成田のショッピングモールは観光客対策なのか、旧正月の飾りがチラホラ見られました。

ところで熱帯魚さんもXperia派なんですね。
    周囲はi-phone派が多いですが、私もスマホになってからほぼXperia一択です。Samsungは発火騒ぎで飛行機好き的にはNGですし、Huaweiは…まぁ…ね(笑)
    しかしXperiaに海外モデルがあるとは知らなかったです。しかも国内販売モデルでも、海外版ではデュアルSIM対応とはなんとも便利!

スロットマシン、ワイフに後で聞いてみたいと思います~。
    Salaam

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/02/18 12:25:22
    RE: 海外限定モデルがあるとは!
    Salaamさん

新年快樂!!

いきなり中国人宿に化したのですか、なんか想像できます( *´艸`)

そうなんです、Xperia一択です。その前は台湾のHTCを使っていたのですが、使い勝手が悪すぎたので、それからずっとXperiaを使っています。サムソン、Huaweiの選択肢はないです…笑

そうなんですよ、海外モデルがあるんです。おかげさまで安いのを手に入れられました。デュアルSIMのは便利ですよ。いつもは大体、香港のとタイのが入っていますが、別の外国に旅行に行くときはタイのを出して現地のを入れるようにしています。

スロットマシン、奥様ご存知でしたか?もしよろしければYoutubeかなんかで探して聞いてみてくださいー。

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る