宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の高雄編に続いて、宜蘭に移動。<br />高雄を朝出て、台北まで新幹線。<br />台北バスターミナルで宜蘭行きの高速バスに乗る。<br />大晦日のせいか、かなりの混雑。でもバスは5&#12316;10分おきに出てました。<br />宜蘭は生憎の雨。<br />有人につれられて昼過ぎから翌日朝まで宜蘭におりました。

平成最後の年末年始の台湾2(宜蘭編)

2018/12/30 - 2018/12/31

kati

katiさん

前回の高雄編に続いて、宜蘭に移動。
高雄を朝出て、台北まで新幹線。
台北バスターミナルで宜蘭行きの高速バスに乗る。
大晦日のせいか、かなりの混雑。でもバスは5〜10分おきに出てました。
宜蘭は生憎の雨。
有人につれられて昼過ぎから翌日朝まで宜蘭におりました。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

台北轉運站
    ここから各地に高速バスが出てます。
    私は宜蘭行きしかまだ乗ったことがありません。
    1階にチケット売り場がずらりと並んでます。
    並んでいると最初は係員かと思ったのですが、男性が話しかけてきて、タクシーだと300元で行くよって言ってました。
    白タクではないかどうかわかりませんが、怪しいので、無視してました。中には連れられて行った人もいました。
    その後、警備員が見回りに来て、その方々はいなくなりました。
    確かに混んではいましたが、便数も多く、そんなに待たないでバスには乗れました。

台北バスステーション バス系

左は今から乗るチケット。
    右は帰りのチケット。
    注文するときに往復ってなんて言うんだっけと思って、勝手に日本語で「往復」って言ったら通じていたみたい。

4階が乗り場になります。かなりの行列がありました。乗れるか不安ですが、しかし座席指定ですので、乗るべきバスが来れば乗れます。20分くらいしか待たなかったです。

車内。2列、1列で、快適。
    私は往復とも2列席でしたが、誰も隣には座りませんでした。
    あと椅子にはUSBのコンセントがあって便利でした。

宜蘭のバスターミナルから、宿までは1日10本ぐらいしかないバスに乗るのですが、年末のせいか、雨のせいか、少しバスが遅れて到着。
    待つのも嫌なので、タクシーを利用。
    215元。バスだと24元
    大体どこでもバスとタクシーの値段って10倍くらいな気がする。
    かなりの雨になってきたので、タクシーはありがたい。

• 宿。<br />隣は八百屋さん。<br />帰りのバス停のそばには食堂。ちょっと先にコンビニがある程度。<br />宿の名前は月光荘宜蘭

宿。
    隣は八百屋さん。
    宿の名前は月光荘宜蘭

亜典菓子工場の見学に連れってもらいました。
    本当は、車?瑪蘭威士忌酒廠に行きたかった。
    この宿から自転車で10分くらい・・・
    でも結構な雨で、今回は断念。
    カバランウイスキーって、南国で作るんで、熟成も早いみたい。
    でも空港で買うとかなりのお値段。

亜典菓子工場
    ここでは、試食もできます。
    何故かお客さん、たくさんいました。
    日本人はいないかな。車じゃないと来れない場所なので・・・

年年小館(宜蘭店)
    17時ですが、早めに夕食。

もうお腹いっぱいになりました。
    未だに料理名が覚えれない。

閉店間際に行ってみた。
    20時閉店。

国立伝統芸術中心 (宜蘭伝芸園区) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

素敵な場所でした。
    今度は昼間に行ってみたいです。

礁溪 森林風呂
    温泉に行きました。
    礁溪は温泉で有名です。
    かなり大きな温泉街です。ホテルもたくさんあります。
    日帰り温泉もあります。日式だと日本と同じスタイルで入れます。
    つまり裸。
    コインロッカーみたいなのは少なく(貴重品以外)、昔ながらの脱衣所で脱いで、そのまま浴槽に向かいます。体を洗う場所は割と狭めです。サウナもあります。露天風呂もあります。暑い浴槽もあります。

礁溪 森林風呂
    年末なのか賑やかな入り口になってます。

宿には23時頃に帰ってきました。
    実は宜蘭市内がかなり渋滞してました。
    礁溪のところもかなりの渋滞。
    年末ですからねぇ。。。。
    宿では中国人1名以外はすべて台湾人のお客さんでした。
    宿主は少し日本語ができます。あと日本語が少しできる女性もいました。
    この宿の田んぼでできたお酒を飲んで寝ました。
    月光荘バンザイ(月光荘は那覇と京都にもあります)

翌日12月31日
    よく雨が降ってます。
    ちょっとでもマシになれば、ウイスキー工場に行きたかったが・・・
    バスで宜蘭の中心部に行って、台北行きの高速バスに乗り換えます。
    今日はカウントダウンがどうなるかちょっと心配。

葛瑪蘭汽車客運- 宜蘭轉運站
    受付で昨日もらったチケットに次乗るバスの便と座席を記載してもらいます。

宜蘭バスターミナル バス系

桃園国際空港からの直行便もできました。
    24時間運行しているみたい・・・・