パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ行き先はずっとアジアばかりだったのですが、久しぶりに脱アジアして、年末年始は家族でオーストラリア・パースに行くことにしました!考えてみれば、2011年に家族でベルギー・ポルトガルに行って以来。その後もう一人家族が増え、末の息子にとっては初めての脱アジアとなります。<br /><br />今回、現地4泊です。レンタカーは予約しておらず、まあ現地で必要なら頼もうなどとお気楽な考えでいたら、いざ借りようとしたらどこも予約で一杯。レンタカーは諦め、その分街なかを中心に、ゆっくりマイペースに観光して過ごすことにしました。ただ、少しはエクスカーションもしたいので、ロットネスト島には行くことにしました。<br /><br />その1:パース街歩き編<br /><br />①夜行便でしたので到着は朝の5時半(汗)。でも、入国審査がものすごく遅くて、実際に空港の出口を出たのは7時半くらいでした(笑)<br />②Uberで市内のホテルへ。幸い、無料でアーリーチェックインさせて貰えたので、なんかすごく得した感じです。<br />③少し休憩をしてから、街の散策をスタート!久しぶりのWesternな景色に、心が踊ります。<br />④London Courtを中心にいろいろ巡り、エリザベスキーに行ってこの日は終了。<br />⑤次の日は、パース駅の北側、ノースブリッジ周辺を散策。<br /><br />交通手段は主にフリーバス(CAT)と歩きです。街は綺麗で、また気温も暑すぎず、歩いていてとても気持ちが良かったです!<br /><br />続きは「その2:カンガルーとのふれあい編」で。。。<br /><br />

久しぶりの脱アジア!パースで過ごす家族4泊の旅。その1:パース街歩き編

2018/12/29 - 2018/12/31

TSUNE

TSUNEさん

その1:パース街歩き編

⑤次の日は、パース駅の北側、ノースブリッジ周辺を散策。

続きは「その2:カンガルーとのふれあい編」で。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

パース国際空港に無事到着です!感無量!

なぜそれほど感無量かと言うと、
    実は、今回の旅行準備で大失敗をやらかしていたからです。
    それは、なんと、オーストラリア入国には必須なETASを申請していなかったこと(汗)。

相当前に夫婦でオーストラリアには行ったことがあり、ETASが必要なことは分かっていたはずなのに、二人揃って完全に忘れていて、空港のチェックインのときに、係員の人に「ビザが取れてないからチェックインできないよ」と言われて判明(汗)。

急いで空港でノートパソコンを開き、Webで家族4人分を必死で入力、申請し、奇跡的に間に合って、今ここオーストラリアに無事入国できています。

これほど、入国できたことに幸せを感じたことは無かったですね(笑)
    あと、あれだけ焦ったのもここ数年無かったです(笑)

海外を完全にナメていました。今後は必ず事前にチェックします!
    みなさんもどうぞお気をつけくださいね。

パース国際空港 (PER) 空港

さて、さっそく、4連泊した「Holiday Inn Perth City Centre」の写真を少し。

泊まった部屋は、ダブルベッド×2のお部屋。子供連れ4人家族なら必要十分です。

ホリデイ イン パース シティ センター ホテル

ロケーションは極めてGood!お値段も高すぎず利用価値高いです。 by TSUNEさん

こちらは、ホテルのシャワールーム。
    バスタブはありませんが、夏なので問題なし。

洗面台・トイレも清潔、キレイです。
    さすがは Holiday Inn ですね。

今回ホテルに到着したのが朝8時半くらいだったにもかかわらず、無料でアーリーチェックインしてくれました。これは本当にありがたかったです!

夜行便だったので、ホテルで少し休憩してから、街歩きスタート!

ホテルを出て少し歩くと、早速キレイな教会が。

ウェスレイ教会 寺院・教会

まずは、ロンドンコートから!

ヘイストリートモール 散歩・街歩き

こちらの建物は、通り抜けできるようになっています。
    ふらりと歩いてみます。

通りすがりに、アメ屋さんを発見。
    目の前で生地を延ばして、アメを作っているのが見えます。

お、まだクリスマスツリーが残っていますね。

この界隈は歩行者天国になっていて、ストリートパフォーマーとかも居ます。

マレーストリートモール 市場

小さな観光案内所を発見。
    こちらで、市内無料バスのルートマップなどを貰いました。

続いて、市内フリーバス(CAT)に乗ってみることにします。
    バス停の近くにキレイなベンチがあるエリアを発見。

パースは街のいろんなところにベンチがあって、しかもキレイに掃除が行き届いていて、とてもいい感じです。

レイン スクエア ショッピング センター ショッピングセンター

こちらが、無料バスの一つ「Red CAT」の路線図。

Red、Yellow、Blue、Green の合計4つの路線があります。

主に使ったのはRed CATとBlue CATでした。

こちらがバスの内部。
    なんせフリーなので、乗るときも降りるときも自由。
    必ず全部のバス停に停まるようになっていて、降りたいところで降りる感じです。

こちらがRed CATバスです。
    セント・メアリーズ大聖堂前で降りた際に記念撮影。

こちらが、セント・メアリーズ大聖堂。とても美しいです!!

セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会

中にも入れるようなので、入らせてもらいます。

キレイなステンドグラスです!
    マレーシアではあまり教会に行く機会が無いので、新鮮です。

教会の側面に回ってみます。
    側面からもとても美しい!

教会の裏手側に出てきました。
    ここから少し歩いたところのバス停から、再びRed CATに乗ろうと思います。

バスは概ね15分おきくらいに走っているので、とても便利です!

再びLondon Courtの近くでバスを降り、今度はエリザベス・キーに向かって歩いてみることにします。

こちらには時計塔が。

おっと、こちらには、サンタが靴を忘れていっているみたいですね(笑)
    記念にパチリ。

ちなみに、二日後くらいにはすでに撤去されていました(笑)

エリザベス・キーに向かって南下していきます。

こちらの建物も、雰囲気があって素敵です。
    どうやらレストランのようです。

こちらの交差点には、銅像が。

なんか、いたる所がとてもキレイで、ついつい写真を取りたくなってしまいます(笑)

歩いていると、芝生のキレイな公園を発見。
    入ってみます。

芝生の上に座ると、ちょうどいい暖かい日差しがとても気持ちいい!

スターリング ガーデンズ 広場・公園

向こうの方に、セグウェイに乗った人たちが列を作って通行しています(笑)

どうやら、セグウェイツアーのようです。

こちらの標識は、どんな意味でしょうね?
    信号があるよ、っていう意味かな?

海外の標識はおもしろいですよね!

塔が見えてきました!
    もうすぐ川辺です。

スワンベル 建造物

エリザベス・キーのフェリー乗り場附近にやってきました!
    なんとこちらには水上飛行機が。

バラックストリートジェティー 船系

こちらには、子供のプレイグラウンドが。
    とてもキレイです。
    しばしこちらで子供を遊ばせました。

川にかかる歩行者用の橋から眺めるパース。
    大都会では無いですが、それなりの都会で、高いビルも結構あります!

何とも絵になる風景ですね。

さてと、もう夕方なので、そろそろホテルに戻りながら、晩御飯を食べるところを探します。

途中に、逆立ちしている人の像が。

西洋系の常なのかもしれませんが、
    店が結構早く、夕方6時位には閉まっていきます。
    帰り道にいいレストランが意外と見つからなかったので、ホテルに隣接するレストランで晩ごはんを取ることにしました。

こちらは、試しに注文してみた「ジンジャービール」。
    ちなみにノンアルコールです。
    ジンジャーエールよりもっとジンジャーが効いていて、なかなか美味!

さて、次の日も街歩きです。
    今日はホテルを出て西へ。こちらの通りは、ヴィトン、ティファニーなどの高級ブティックが並んでいます。

ルイ・ヴィトン (パース店) ブランドショップ

反対側には、MIU MIU。
    ま、正直、あまり高級ブランドに興味が無いのでスルーでしたが(笑)

まだ昼前にもかかわらず、多くの人がビールを飲んでいます。
    西洋人は本当にビールとか好きですよね~

ベルジアン ビール カフェ バー

さて、チョコレート屋さんにやってきました!
    こちらでお土産になるものを物色。

マグネットリバー チョコレートカンパニー (パース コンセプトストア) 専門店

店内の様子。中にはチョコレートの試食があって、子どもたちは大喜び。

さて、続いてパース駅の近くにやってきました!
    モニュメントのようなものが建っています。

モニュメントのところに、大きな「2019」が。
    そう、もうすぐ年越しなんですよね~。
    記念にパチリ。

さて、こちらがパース駅。
    というか、正確には、パース駅の西隣りに隣接するショッピング施設。
    いやー、なんだかオシャレですね~。

パース駅 (鉄道)

こちらには、きれいな庭みたいなものもあり、水が流れていてとてもキレイです。

そしてこちらの建物の上には、とてもキレイな子供の遊び場が。
    しばしこちらで子供を遊ばせます。

とてもキレイなので、子供たちもとても気持ちよさそうに遊んでいました。

さて、パース駅からさらに北、ノースブリッジと呼ばれる方に行ってみます。
    少し雰囲気が変わって、アジア系の雰囲気が混ざってきます。

ブラスモンキー 地元の料理

少し東側、アートミュージアムがある方に進んでみます。

州立図書館がありました。
    中にはちょっとしたショップがありました。

さて、こちらのアートミュージアムに行ってみたかったのですが、
    残念ながら今は改装工事中でクローズでした。

2020年にオープンするそうです。

西オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

再びノースブリッジの街の方に戻っていきます。
    街の雰囲気がとてもキレイで素敵です。

さて、ノースブリッジにあるチュロス屋さん「San Churro」にやってきました。

チュロス、美味です!
    子供たちも堪能。

少し歩き疲れたのでいい休憩になります。

こちらは嫁が注文したメニュー。

想像していたより甘すぎて、食べきれずに途中で断念(笑)

さて、次の日は、動物園から帰ってきて、ノースブリッジにあるこちらのパイ屋さんで、アップルパイを購入。

嫁が気になっていた店らしく、満足気な様をパチリ。

Corica Pastries スイーツ

ホテルへ帰って、早速先ほど購入したアップルパイを。

うん、有名店だけあって、なかなか美味いです!

さて、夕方にも少し街歩きを。

こちらの、道沿いにあるツリーはなかなか見事です!

こちらの道沿いにも、結構いろいろキレイな建物がありました。
    まずは、セント・ジョージ大聖堂。

聖ジョージ大聖堂 寺院・教会

そして、セント・ジョージ大聖堂の隣にある、こちらの建物もなかなか美しいです。

最後に、スワン川沿いから眺める夕焼け。
    このスワン川沿いがまた、歩いていてとても気持ちがいいところでした。
    パース、街歩きをするだけでも十分楽しめました!

その2、その3では、市内から離れたところについてまとめます。