パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ行き先はずっとアジアばかりだったのですが、久しぶりに脱アジアして、年末年始は家族でオーストラリア・パースに行くことにしました!考えてみれば、2011年に家族でベルギー・ポルトガルに行って以来。その後もう一人家族が増え、末の息子にとっては初めての脱アジアとなります。<br /><br />今回、現地4泊です。レンタカーは予約しておらず、まあ現地で必要なら頼もうなどとお気楽な考えでいたら、いざ借りようとしたらどこも予約で一杯。レンタカーは諦め、その分街なかを中心に、ゆっくりマイペースに観光して過ごすことにしました。ただ、少しはエクスカーションもしたいので、ロットネスト島には行くことにしました。<br /><br />その2:カンガルーとのふれあい編<br /><br />①到着後2日間は主にパースの街歩き。大晦日のこの日、そろそろエクスカーションしたいなと、子どもたちのために、Caversham Wildlife Park に行くことにしました!<br />②交通手段は、Uber。市内からおよそ30分程度です。<br />③Caversham Wildlife Parkは、Whiteman Parkという広い公園の中の一部です。まずは、Whiteman Parkの無料バスツアーに参加してみました。<br />④1時間程度のバスツアーで軽くWhiteman Parkを巡った後、Caversham Wildlife Parkへ!<br />⑤Caversham Wildlife Parkでは、カンガルーやその他動物とのふれあいができ、子どもたちは大喜びでした!<br /><br /><br />続きは「その3:ロットネスト島でクオッカ!編」で。。。<br />

久しぶりの脱アジア!パースで過ごす家族4泊の旅。その2:カンガルーとのふれあい編

2018/12/31 - 2018/12/31

TSUNE

TSUNEさん

その2:カンガルーとのふれあい編

②交通手段は、Uber。市内からおよそ30分程度です。

続きは「その3:ロットネスト島でクオッカ!編」で。。。

観光バス タクシー 徒歩
エアアジアX

今日は少しパース市街から足を伸ばして、カバーシャムワイルドライフパークへ!
    Uberでやってきました。およそ30分くらいです。

駐車場の近くのところに、かわいいバスが。
    近づいてみると、どうやら公園をぐるっと廻る無料の1時間のツアーらしいので、参加してみることにしました!

バスでWhiteman Park内をぐるっと回りながら、おばちゃんがいろいろ説明してくれます。

久しぶりのNative English&なかなかの早口なので、正直半分以上聞き取れませんでした(汗)

途中でバスが停まり、外に出て少し景色を。
    こちらの沼でもいろいろとおばちゃんが説明してくれたのですが、これまたほとんど聞き取れませんでした(笑)

しかし、こちらのWhiteman Parkは非常に広く、とても気持ちがいい公園です。
    また、バスに戻って少し揺られます。

再度バスが停まり、今度は博物館のようなところに行きました。
    入場も無料です。

こちらは、いろんな交通機関の発展ぐあいを展示しているようです。

当初は、馬がメインの交通手段だったのでしょうが、

やがて電車も走るようになった、ということで、電車の車両も展示しています。

その後バスは元の場所に戻ってきて、無料ツアーは終了。
    子どもたちは少し退屈していたようですが、まあ、無料ですのでこんなもんでしょうね(笑)

さて、カフェで少しだけトイレ休憩してから、カバーシャムワイルドライフパークへ向かいます!

そもそもカバーシャムワイルドライフパークはどっちかな、と思っていたらちょうどマップが。
    助かりました。

到着しました!カバーシャムワイルドライフパーク。

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

料金はこちら。
    安くはないですね。

まあオーストラリアは物価が高いですから仕方ないですね。

ちなみに支払いはカードOKです。

チケットブースのところで貰ったマップ。
    そこそこ広そうです。

こちらが入り口のようです。それではスタート!

順路に従って歩いていくと、ところどころにこのようにオリがあり、そこに珍しい鳥や動物などが居ます。

普通の動物園の感じですが、さすが中に居る動物が普段見ないものばかりです。

こちらの区画は、オリは無いですがネットで囲われており、いろんなところに鳥がいます。

パークの中の遊歩道は、だいたいこんな感じ。
    亜熱帯植物の中を歩いていく感じです。

こちらのオリにも、めずらしい鳥たちが。

子どもたちも結構しっかり見入っています。

さて、やってきました!こちらの動物園のハイライトの一つ、カンガルーパーク!

たくさんいるカンガルーたちに餌をあげたり触れ合うことができます。
    人に慣れていて全然逃げたりしません。

カンガルーの子供もいます。かわいいです!

子どもたちはカンガルーにこれでもかと言うほど触れることができてご満悦!

カンガルーパーク、結構広くて、本当にたくさんのカンガルーに会うことができます。

さて、ここからは、人が居てもお構い無しでグーグー寝ている、なんか「おっさんっぽい(笑)」カンガルーたちの写真を何枚か。

こちらは袋に子供が入っているので、お母さんなのですが、
    なんか、おっさんっぽい(笑)

こちらも、いい感じで寝ています(笑)

これなんか、もう、死んでいるみたいです(笑)

いやー、こちらのカンガルーたち、いろんな楽しみ方をさせてもらいました(笑)

こちらはペンギン。
    ぱっとみ2匹くらいしかいないように見えます(笑)

一応、決まった時間にくれば、餌やり体験ができるらしいです。

お、こちらはどうやら「クオッカ」ですね!

明日ロットネスト島に行く予定なので、島でもたくさん見てこようと思います。

爬虫類館、みたいなところもあり、トカゲや蛇なども結構いました!

こちらでは、カンガルーの袋に入った感じで写真を取ることができます(笑)

さて、こちらのコーナーは、ヤギやヒツジたちと触れ合えるようになっています。
    これなら、まだ日本にもありますよね。

でもやっぱり子どもたちは大喜び(笑)

こちらの動物たちも、とても人に慣れていますね。

さて、こちらのコーナーは、ウォンバットと記念写真が取れるところ。

しかしウォンバットにはかなりの人が並んでいたので今回は断念。
    代わりに?蛇と一緒に写真を(笑)

こちらは何でしょうか?
    Tiger Quoll

聞いたことがないし、見たこともないです。
    さすがオーストラリア、変わった動物がいますね!

こちらは、かわいいトカゲ!
    こちらでもパチリ。

さて、最後に、こちらもハイライトの一つ、コアラコーナーへやってきました!

さすがオーストラリア、コアラが結構たくさんいます。10匹以上は余裕でいますよ。

コアラも、カンガルーたちと一緒で、概ね寝ていたりやる気が無さそうにしています(笑)。

この子はまだ比較的しっかり起きていました(笑)

さて、こちらのコアラの像でも、当然写真ですよね!

最後はこちら、コアラとの写真撮影コーナー。

こちらも大人気ですごい人の列だったので、並ぶのはやめておきました。
    コアラを抱くのはあくまで係員の人たちですが、そのすぐ隣に立ってコアラと一緒に写真が取れるます。またブースもたくさん!

さすがコアラ大国ですね、オーストラリア。
    以上、カバーシャムワイルドライフパークの様子でした!

続きは「その3:ロットネスト島でクオッカ!編」で。。。