鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉旅行3日目は、鴨川の「大山千枚田」と鋸南の「道の駅保田小学校」「江月水仙ロード」「日本寺」「鋸山」、最後に「海ほたるP.A」を観光。<br /><br />帰りは富津館山道路から東京湾アクアラインを通り、湾岸線、横浜ベイブリッジ、東名高速、新東名高速道路を使って帰宅。<br />渋滞はアクアラインだけで、快適、順調な3日目の旅でした。<br /><br />今回の千葉旅行は北部、南部が全く行けなかったので次回の楽しみに取っておきます。<br />

「鴨川・鋸南・木更津」新年に千葉の観光名所を2泊3日で巡る旅 3日目

2019/01/02 - 2019/01/04

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

渋滞はアクアラインだけで、快適、順調な3日目の旅でした。

自家用車 徒歩

宿泊先のオークラアカデミアホテルの部屋からの眺望。

ホテルオークラアカデミアホテルのある、かずさアカデミアパークはかなり広大。

ホテルオークラアカデミアホテルの外観。

ホテルオークラアカデミアホテルのロビー。
    チェックアウト後、南下し鴨川の「大山千枚田」へ。

「大山千枚田」に到着。
    無料の駐車場もトイレもあります。

「大山千枚田」。

観光客は他に2名いるだけ。

「大山千枚田」。
    冬はライトアップされます。

「大山千枚田」。
    水仙も咲いてました。

「大山千枚田」から西へ移動。
    「水仙ロード」に行く途中にある「道の駅保田小学校」へ。

「道の駅保田小学校」。
    ここは廃校になった小学校をリニューアルした道の駅。

食堂のメニューも学校給食があり、オープン前から並んでました。

「道の駅保田小学校」の校舎の2階。

ここは宿泊もできます。

「道の駅保田小学校」の校舎の2階。

これが宿泊部屋。
    教室になってる!泊まりたい!
    でも、2階の窓から丸見え...。
    たぶん見えなくしてくれるんだろうけど、普通に通路から見えちゃうんだけど...。

「道の駅保田小学校」。

この道の駅は口コミで全国8位になったそうです。
    体育館がお土産が買えて、となりには入浴施設がありました。

このあと、「江月水仙ロード」「日本寺」「鋸山」と見て回ります。

まずは「江月水仙ロード」。

狭い道路もあるけど、止めやすいスペース、トイレもあります。

「江月水仙ロード」。

いっぱい咲いてます。

満開!
    きれいです。

??
    何これ?
    刈り取った稲?

「江月水仙ロード」。

水仙を見ながら、昼食に道の駅で買った弁当を食べました。

「江月水仙ロード」から国道へ出て、無料の鋸山観光自動車道を通り「日本寺」へ。
    ここは駐車場も無料。

拝観料大人600円、小人400円を払い「日本寺」へ。

まずは大仏広場の31mもある日本一の大仏を拝観。
    デカい!

「日本寺」。
    大仏広場の左手にはお願い地蔵尊があります。

「日本寺」のお願い地蔵尊。

お願いごとをする人の名前を書いて奉納する小さなお地蔵様がいっぱい。

「日本寺」。

続いて、山を上り「鋸山」へ。
    なるべく平坦な道をいくため、大仏前参道を通りロープウェイ乗り場前を通り山頂へ。

「日本寺」。

大仏前参道を通過し、階段を上ってると「弘法大師護摩窟」が見えてきます。

「日本寺」。

その上には「不動滝」。
    どれが滝なんだろ?

「日本寺」。

しばらく階段を上り、「百尺観音」へ。
    超デカい!

「鋸山」。

「百尺観音」の左上に見えるのが「地獄のぞき」。
    せり出した岩場に展望台が見えました。

「鋸山」。

「地獄のぞき」を横から見える展望台に来ました。
    せり出した岩場がよく見えます。

「鋸山」。

「地獄のぞき」を撮るには、ここが一番。

「鋸山」。

「地獄のぞき」渋滞が発生。
    なかなか進まないので、先に進みます。

「鋸山」。

「地獄のぞき」の奥には山頂展望台があります。

「鋸山」。

後ろを振り返ると「地獄のぞき」を待つ人たちがいっぱい。

「鋸山」。

「地獄のぞき」の先にも断崖絶壁の展望台があり、ここでも十分。

「鋸山」。

断崖絶壁の展望台。
    あまり人気がないけど、十分怖い!

「鋸山」。

断崖絶壁の展望台。

真下が見えない!怖すぎっ!

「鋸山」。

断崖絶壁の展望台から見える景色も迫力満点。
    これは「地獄のぞき」側を見た景色。

「鋸山」。

海もよく見えます。

「鋸山」。

山頂展望台から見た館山側の海。

「日本寺」。

戻りは階段を一気に下り、大仏広場へ。

「日本寺」。

途中、西国観音があります。

「日本寺」。

さらに下り、二天門をくぐり大仏広場を通って駐車場へ。

下から上ってくる人はみんな一言もしゃべらず不機嫌...。
    ずっとこんな上り階段はつらいわな。

帰る途中、富津館山道路から東京湾アクアラインを通り、「海ほたるP.A」へ。

このアクアラインだけ渋滞してたけど「海ほたるP.A」はすんなり入れた。

「海ほたるP.A」。

ちょうど、夕日が沈む時間。
    きれいです。

「海ほたるP.A」。

海の向こうには富士山がバッチリ。

川崎側の海。

川崎側の海。
    この真下をアクアラインが通ってます。

「海ほたるP.A」。

反対側の木更津側。
    川崎方面は渋滞。

この後、お土産購入し、夕食を取ってから、東京湾アクアライン、湾岸線、横浜ベイブリッジ、東名高速、新東名高速道路を通って帰宅。
    とてもいい旅でした。

最後にマンホール。

これは木更津市。

♪しょ、しょ、しょじょうじ。? のたぬきばやしで有名な「証城寺」があるのでこのデザインなのかな。