成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉を巡る旅2日目。<br /><br />2日目の行程は成田山新勝寺、成田市さくらの山、東京ドイツ村へ行って、木更津で宿泊。<br /><br />成田のホテルに車を置き、シャトルバスで成田山新勝寺へ。<br />想像以上の人混みにビックリ。<br /><br />その後、飛行機がよく見えるさくらの山に寄り、東京ドイツ村のイルミネーションを見る旅。<br />

「成田・袖ヶ浦」新年に千葉の観光名所を2泊3日で巡る旅 2日目

2019/01/02 - 2019/01/04

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

千葉を巡る旅2日目。

成田のホテルに車を置き、シャトルバスで成田山新勝寺へ。
想像以上の人混みにビックリ。

自家用車 徒歩

成田の宿泊先の窓から見た成田空港。

チェックアウト後、車をホテルに止めさせてもらい、ホテルのシャトルバスで成田駅へ。

JR成田駅前に到着。

JR成田駅前。
    ここから参道を通り成田山新勝寺へ。

成田山表参道(上町)。

歩道ののぼり。
    歌舞伎の隈取の装いをした成田市観光キャラクターのうなりくん。

薬師堂。

参道の中間地点。

薬師堂から見た参道。

まだこれでも空いてるほう。

表参道。

大分混んできました。

もうすぐ総門。

成田山新勝寺の総門に到着。

成田山新勝寺はこんな感じ。

総門を抜け、仁王門へ。

仁王門の提灯。

止まって見る余裕なし。

仁王門を抜けた先にある大本堂手前の階段。

階段を上った右側にあるのは、とても見事な三重塔。

すごい人!

大本堂。

左、中央、右の順に三班に分かれて前進。

大本堂。

参拝も終わり、お守りを購入し、おみくじを引いて一息ついたとこ。
    参拝待ちの列がすごい。

大本堂裏のおみくじ売り場の列もすごかった。
    大本堂内のおみくじを買えば並ばなくてもいいのに…と思ってしまった。

続いて、大本堂の左手にある釈迦堂を参拝。

大本堂奥の階段を上った先へ。

まず見えるのが、額堂。

額堂の右手にある開山堂。

その奥にある光明堂も参拝。

さらに奥にある醫王殿と平和の大塔を参拝。

手前にある醫王殿から参拝。

平和の大塔を参拝後、そのすぐ下にある成田山公園を少し散策。

下から見た平和の大塔。

三重塔の横まで戻ってきたとこにある聖徳太子堂。
    法隆寺の夢殿に似てる。

その後、総門と仁王門の間の屋台村を散策。
    見てるだけで楽しい。

特に目を引いた熊手や開運招福グッズが並ぶ店。

とても華やか。

正月って感じです。

新勝寺を出て、お土産を買おうと参道へ...なかなか出れない!

やっと出たと思ったらこの人混み!
    とてもこの辺りのお土産屋は見れない...。

やっと休憩所、トイレがある場所に出ました。
    ここで一休憩。
    大分人混みが落ち着いてきたので、ようやくここから買い食いと買い物が出来ます。

これは隈取うなりくん自販機。

これは焼き団子。
    味噌だれやみたらしがあり、美味しかったです。

これが一番美味しかった。

ハムチーズフォンデュ串とコーンスープ。
    店員さんも親切でたっぷりチーズを掛けてくれました。

お土産もいっぱい買い、これで成田山観光は終了。
    再び成田駅からシャトルバスでホテルへ。

ホテルに車で少し移動し、空の駅さくら館へ。

予定ではここに寄らず木更津市内観光だったけど、成田山で時間が掛かったためここと東京ドイツ村の観光に切り替え。

うなりくん自販機。

このさくら館の横に「成田市さくらの山」があり、ちば眺望100選に選ばれている飛行機が眺められる名所があります。

さくら越しの飛行機。
    春はさくらがすごいそうです。

さくらの山から見た滑走路。
    この日は飛行機が上空を通過した時にははるか上空を通過。

風向きなど状況によっては飛行機がすごく近くを通るみたい。

さくらの山。
    しかもここは、さくら館内の飛行機グッズのお店の方が飛行機の案内を放送してくれるのですごく楽しめます。

うなりくん。

成田観光はこれで終了。
    この後、高速道路を使い東京ドイツ村へ。

ちょっとだけ渋滞したけど、無事イルミネーションが大人気の「東京ドイツ村」に到着。

車で入場なら入場料は1台2500円(乗車人数分無料)。
    ドイツ村のパンフを見せると200円引き。
    この日は別料金(2000円/1人)でランタンフェスティバルが開催されていました。

1周します。
    これはロケット。

これは手をつないでお互いがスイッチを押すとLOVEという文字が点灯するもの。

よく見るとイルミネーションに絵が描かれてます。

虹のトンネル。

虹のトンネル内。
    きれいだなぁ。

虹のトンネル内。

マルクトプラッツという場所。

お土産をここで購入。

マルクトプラッツ。

ここで光と音のショーが行われます。

マルクトプラッツ。

時間が来て光と音のショーが始まりました。

マツコ・デラックスの番組でも紹介されてたので、ここのバウムクーヘンを購入。

チャイナランタンフェスティバルの展示物の一つが展示。

イルミネーションがとてもきれい。
    でも何が描かれてるかわからない。

離れて見ると...これはフェニックスなのかな。

このあと、チャイナランタンフェスティバルの会場まで移動。

チャイナランタンフェスティバルは高額なので、とりあえず会場前まで行って入場するか判断。

チャイナランタンフェスティバル入口。

チャイナランタンフェスティバル入場ゲート。

とてもきれい。
    伊豆ぐらんぱる公園のイルミもこんな感じのあったなぁ。

チャイナランタンフェスティバル入場ゲート。

やっぱ、一人2000円は高いので、その分帰りの夕食に回しここはパス。
    この日の観光はこれで終了。
    ホテルへ向かいます。

宿泊先のかずさアカデミアパーク内のホテルオークラアカデミアホテルに到着。

ホテルの部屋。

きれいなホテルでした。

最後にマンホール。

これは成田市。
    市の花アジサイと市の木ウメがデザイン。

これも成田市。

成田市役所新庁舎落成記念のマンホール。