下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の初詣、これまで行ったことのないところに行こうかと思い、京都の下鴨神社へ!<br />どうせ行くなら京都の正月を感じようと思い、電車を途中下車して四条河原町を散策してきました。

正月の京都と下鴨神社へ初詣

2019/01/03 - 2019/01/03

Borithor

Borithorさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

京阪四条で下車して四条通りへ。
    奥に見えるのは八坂神社です。

鴨川は寒そう~。
    名物の等間隔に並んで触るカップルもいません。(笑)

四条通りは人が多いです。
    アーケードにも正月らしい飾り付けが。

人が多くて子供達は人のお尻しか見えないので肩車を。
    「ヤッホホ~イ」とか言っています。
    無邪気な娘です。
    ちなみに写真を撮りながら父も息子を肩車してます。

さあ、ここからは京都の観光のメイン通り『新京極』へ。

通りを入って少ししたところの八ツ橋で有名な『八ッ橋屋 西尾為忠商店 新京極店 』。
    生八ツ橋も、紅茶、チョコ、みかん、レモン、梅等いろいろな種類がありましたが、紅茶が美味し買ったので買おうとしたら、レモンとセットしかないとのこと。
    一緒に食べたらレモンティーになると説明されましたが、これは完全に蛇足だと思います。
    レモンはいらないので買うのをやめました。

新京極と並行して通る『寺町通』。

目当は京都の台所『錦市場』!
    やはりここは観光客、特に外国人が多い!
    活気があって楽しい!

『京のお肉処 弘』
    おしゃれな肉屋さんです。

揚げたてコロッケ。
    美味しい!

この店の目玉、錦バーガー。
    切り落としの焼肉と大きなトマトが入っています。

娘は肉屋さんの向かいの漬物屋『桝梧』の柴漬けに夢中。
    美味しいですし、試食もできます。

次は『三木鶏卵』。
    店頭で出汁巻きが並んでいます。

最近玉子焼きを作るのにハマっている息子は出汁巻きを購入。
    1本1100円。
    美味しいけど、できれば焼きたてが食べたかった・・・。

魚やでは、正月らしく鯛が並んでいます。
    いいですねえ、こういう感じ!

漬物屋でじゃ樽に入った漬物が。
    ああ、日本のお正月って感じ。

『もちつき屋』で炭火で美味しそうなヨモギ餅が焼かれています。焼きたてを食べさせてもらえます。
    店内ではぜんざいとかもあります。

さて、錦市場の散策を終えて三条通りまで。
    途中で『 三条河原町店』に立ち寄り。
    店頭でコーヒーの試飲ができます。

店内はコーヒーと輸入食品が豊富で見ていて楽しい!コーヒーの福袋もありました。
    高い福袋は5000円くらい。

木屋町通り。
    森鴎外で有名な『高瀬川』を覗く子供たち。
    小さくて浅い川です。

木屋町に豊臣秀吉の甥であり、二代目関白、殺生関白として有名な豊臣秀次のお墓がある『瑞泉寺』がありました。

正月ですがさっぱりとしています。

鴨川を眺めてから、再び京阪電車で下鴨神社に向かいます。
    下鴨神社は『出町柳駅』が最寄になります。

下鴨神社の表参道を歩きます。

神社に近づくと『糺の森(ただすのもり)』が。
    知りませんでしたが、この森は世界遺産で、縁結びのパワースポットとして人気の下鴨神社の参道に広がる広大な森です。

さて、下鴨神社の入口まで来ましたが、出町柳駅で下車してからずっと、お昼ご飯を食べ損ねたのでラーメン屋を探していました。
    実は出町柳ってラーメン屋が多いんです。
    最初に目指した店は休み、次に行った店は行列ができており、しばらく並んだのですが、店の対応が悪かったのでやめて神社に向かいました。
    そこでお参りの前に下鴨神社の前でチラシを配っていた『白醤油ラーメンまあち』に行ってみることに。

メニューは白醤油ラーメンのみで、トッピングをいろいろするようになっています。

あっさりしたスープで、これまでにあまり味わったことがないかな。
    チャーシューがめちゃくちゃ美味しい!

さあ、おなかもいっぱいになったので気を取り直して初詣だ!

下鴨神社のすぐ手前に『河合神社』があります。

下鴨神社の摂社の一つで、実はユネスコ世界文化遺産に登録されているそうです。

美人な女性の神様の神社らしく、女性にご利益があるからと、妻も娘も大張り切り。

みなさん絵馬を書いています。

この神社では『美人水』というのを売っています。
    かりんのお湯割りみたいな感じで400円です。

さっぱりして美味しい。
    美人になれそうな気が!

下鴨神社を目指して参道を行きます。
    屋台がたくさん出ていて楽しい。

りんご飴の屋台でぶどう飴を買いました。
    今はぶどうやパインなど種類が豊富です。

下鴨神社の鳥居に到着。
    奥では大きな焚き火もあり、風情があります。

楼門。

舞殿。
    やはり正月らしい飾り付けはいいですねえ!

下鴨神社は初めてですが、本殿に行くと、各干支ごとにお参りする場所があります。
    干支によっては長い行列が。

お参りを済ましてお守りなどが売っている場所へ。
    なんかお洒落なショップみたいで、自動の外貨両替機もあります。

次の日に蹴鞠の会があるそうで、境内を整地しています。
    下鴨神社ならではです。

お腹が空いたので唐揚げを買って帰りました。

今年も我が家らしく、お参りよりも食べ歩きがメインな初詣でした。