2018/12/28 - 2019/01/03
ひろPONさん
- ひろPONさんTOP
恒例の年末年始の旅行。
今回ははからずも世界遺産に指定されたばかりの天草へ。そして、せっかくだから三角と熊本城、それから阿蘇へ。
ちょっと欲張りな旅になってしまいました。
熊本県のすそ野の広さを感じた旅でした。
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ JR特急 徒歩
羽田空港第1ターミナルのサクララウンジに入って国際線ターミナルの方を見ると、工事中のクレーンのうしろに富士山が見えました。
昔はもっと見えたのになぁ・・・羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
照明灯の向こうから朝日に輝く飛行機が、滑走路に向けて進入してきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
熊本行きの機内から、午前の光に輝く大阪湾が見えました。
瀬戸大橋を含む児島・坂出ルートのすべてが機窓から見えました。
熊本空港に向けて降下を開始している時、噴煙を上げる阿蘇中岳が見えました。
前の写真よりもう少し範囲を広く撮してみました。
熊本駅に着きました。
これからA列車に乗って三角まで行きます。
写真は列車の先頭です。特急A列車で行こう 乗り物
A列車の車体の横。
特急A列車で行こう 乗り物
A列車車内のステンドグラス
特急A列車で行こう 乗り物
ホテルの窓から暁の光に輝く三角漁港が見えました。
ビジネスホテルというよりは・・・、アットホームな宿です。 by ひろPONさんビジネスホテル みすみ 宿・ホテル
明治産業遺産のひとつ、三角西港を展望所から眺めました。
小泉八雲が宿泊した浦島屋旅館の復元建築物
浦島屋 名所・史跡
ムルドルハウス・物産館で小ぶりだけど甘酸っぱい「三角みかん」が2㎏ぐらいでわずか200円だったので、即ゲットしました。
印象的な造形でかわいらしい三角駅舎
三角駅 駅
三角港フェリーターミナルの海のピラミッド
ちょうどピークに太陽がさしかかり、後光が射したようになりました。三角港 乗り物
天草宝島ラインで本渡港へ向けて航行中、島原方面を見てみると蜃気楼が発生してました。
天草宝島ライン 乗り物
天草宝島ラインの船から見えた雲仙普賢岳。手前は湯島です。
天草宝島ライン 乗り物
天草本渡港に到着したあと、下田温泉に向かいました。
近くの夕日スポットのひとつ、鬼海ヶ浦展望所はあいにく太陽が隠れていました。鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
雲に隠れていたものの、雲間から夕日がカーテンのように海面に向けて射し込んでいました。
鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
富岡城趾から見えた雲仙普賢岳
二の丸から本丸方面
富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡
ちょうど鉄砲狭間から太陽の光が射し込んで、印象的な光景でした。
麓の袋池から見た富岡城
富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡
国道から細い急な下り坂を下りないと行けませんが、なかなか風光明媚な景色にであうことができました。
妙見浦 自然・景勝地
夕日の眺めもキレイそうです。
妙見浦 自然・景勝地
夕日の名所のひとつです。
今度はぜひ夕日の頃に訪れたいです。十三仏公園展望所 公園・植物園
午後の光を背にいい雰囲気です。
十三仏公園展望所 公園・植物園
夕方に大江天主堂に着きました。
大江教会 寺・神社・教会
夕日を受けて、白い天主堂が輝いて見えます。
大江教会 寺・神社・教会
この協会は、現に信者が使用しているため世界遺産の登録を断ったとのこと。
なるほどと感銘を受けました。大江教会 寺・神社・教会
大江港から車で5分ほどのところに、須賀無田海岸があります。
こちらは隠れた夕日スポットで地元の方も良く見に来るようです。
当日は残念ながら、水平線に沈む夕日は見ることができませんでした。 -
雲に隠れようとしている太陽。
硬軟互層の岩場が海岸線にアクセントを加えています。 -
舟盛り確約、1泊2食付き12,500円で予約していたのですが、夕食会場に来てみてあったのが、この舟盛りでした。
あまりの巨大さに唖然としましたし、もちろん食べきれませんでした。
このほかに、焼き魚・煮魚が付いていました。
フードファイターにオススメかも。笑ただただビックリ! 爆盛夕食 by ひろPONさん平野屋旅館 (熊本県) 宿・ホテル
須賀無田海岸の近くにお万が池があります。翌朝、訪れたところ、シロサギとアオサギがなぜか一緒にいました。
私が近づくと、アオサギは飛び立ってしまいました。お万が池 公園・植物園
この日はまず崎津天主堂を訪れました。2018年に日本で新たに世界遺産に登録されたところのひとつです。
﨑津教会 寺・神社・教会
稲荷神社の境内から崎津天主堂方面を撮ってみました。
﨑津教会 寺・神社・教会
天草はトンビが多いようで、どこに行ってもたくさん飛んでいました。
﨑津教会 寺・神社・教会
崎津集落の小路端でネコが寒そうにしていました。
﨑津教会 寺・神社・教会
湾の対岸から崎津天主堂方面を撮ってみました。
﨑津教会 寺・神社・教会
バスセンターから熊本城を訪れて最初に目に入ったところです。
石垣がいまだに崩れていたのがちょっとショックでした。熊本城 名所・史跡
加藤神社あたりから天主の方面を撮りました。
太陽を背に後光が射しているようでした。熊本城 名所・史跡
崩れたままのやぐらと石垣。崩れた石垣の間から草が生えており、時間の経過を実感させられました。
熊本城 名所・史跡
お昼過ぎに、小国まで足を伸ばし鍋ヶ滝を訪れました。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
この滝は滝を裏側から見ることができます。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
冬だからなのか、少し水量が少ないように感じました。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
露光を眺めに撮ると、滝の流れが絹糸のようになります。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
新緑の頃にまた訪れてみたいです。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
この滝も阿蘇火山の結果形成されたとは驚きです。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
大観峰から阿蘇五岳を撮ってみました。
大観峰展望所 自然・景勝地
阿蘇五岳方面から左ななめに目を向けると九重連山が眺められます。
こちらも噴煙を上げています。大観峰展望所 自然・景勝地