クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、夫婦二人旅!<br />今回ははじめてのマレーシア。ガイドブックも少なくて、事前情報に乏しかったけど、<br />帰ってくるころにはすっかりマレーシアがお気に入りの国に・・・

初めてマレーシア!

2017/11/20 - 2017/11/25

mochi-y

mochi-yさん

2017/11/23

2017/11/27

• クアラルンプール 11月27日 22:50発 成田 11月28日 06:45着

恒例、夫婦二人旅!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

マレーシアには夜到着!
    出発日はほとんど寝ないで出発するためなんだか頭痛が・・・
    ホテルに到着、出歩く元気がなくルームサービスで夕食。
    予約しておいたホテルのスパでマッサージをうけたら就寝zzz

とても良かったです! by mochi-yさん

2日目はラウンジで朝食をいただいてからタクシーでパビリオンへ。
    マレーシアはタクシー安くて便利!!
    パビリオンはクリスマスのデコレーションがとてもきれいでワクワク
    しました。
    まずは下見・・・(笑)

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

お腹がすいたのでパビリオンのフードコートでランチ!
    どれも安くて美味しい!

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

バスに乗ってKLCCへ。

夕食は鼎泰豊。
    小籠包美味しかった~!

スリアKLCC ショッピングセンター

夜のペトロナスツインタワー。
    あまり人もいないようでしたがライトアップされて噴水でショーも
    行われていました。
    記念写真を撮ろうとセルフィー使ってかまえると、どこからともなく
    ライトで照らしてくるお兄さんたち・・・
    そもまま撮影してしまうとチップを要求されると思います。
    お兄さんたちから逃げて撮影するの大変だった・・・

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

3日目はレモンガーデンで朝食。
    広くて、種類は多いけどかなり賑やか(笑)
    大きな声で騒ぐ大陸系のおば様たちを尻目に、翌日からはラウンジ利用
    を決意(笑)

とても良かったです! by mochi-yさん

食べ終えたらプールへ。
    あまり良い天気ではなかったけど一度は入りたいプール好きな二人です。
    ホテルの規模の割には小さいような?
    あまり人もおらずまったり・・・(*´ω`)

とても良かったです! by mochi-yさん

プールの後は街のマッサージへ。
    口コミで見たパラダイススパへ。
    タクシーで向かいました。
    この周辺は裏路地なので正直、夜は行かないほうが良さそう・・・
    でもマッサージは良かった!痛いけど(笑)
    膝まわりが心なしかほっそり・・・
    その後は近くの屋台街へ。
    良さそうなら食べてみようと思ったんだけどなんだか呼び込みがすごくて、
    退散しました。

二人ともお腹ペコペコなのでとりあえずパビリオンへ。
    フラフラさ迷ってようやくレバノン料理店へ。
    空いてたので心配したけどボリュームあるし、コスパ良いし
    美味しいし、大満足でした!

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

4日目の朝食はラウンジにてエッグベネディクトとパンケーキをオーダー。
    お味はまあまあ・・・(笑)

行き当たりばったりの私たちは、現地でスマホを使いツアーに参加する
    ことに。
    これが大正解!
    ホテルへのピックアップは9時くらい?
    最初のゲストだったようです。
    ガイドさんの軽快なトークを聞きながらまずは中華系の寺院!(笑)
    名前が分かりません。。

おみくじをひきました。片面中国語、片面英語でした~。

お次は一番楽しみにしてたブルーモスク。
    女性はここでお着換え。
    ヒジャブといケープを渡されます。
    これがけっこう暑い・・・
    顔が丸すぎて似合わない私・・・
    記念写真を撮るのがけっこう鬱です・・・

ブルーモスクでは専用のガイドさん(英語)が案内してくれます。
    とても丁寧にお話ししてくれます!
    内部のモザイクがとっても素敵でした。
    イスラム建築素敵です!

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

そしてヒンズー教の寺院へ!
    スリ・マハ・マリアマン寺院。
    次から次へと異文化(笑)
    入口で靴を脱いでお邪魔します。

中にはヒンズー教の神々がいっぱいいらっしゃいます。
    お祈りの時間が近かったようで、信者とみられる方々が時間を
    待っていたようでした。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

その後やっとランチ!
    南港飯店。
    チキンライスの有名店だったそうで、店内は激混み!
    ガイドさんの後ろ姿が・・・(笑)

チキンライス、モヤシ炒め、あったかい豆腐、全てツアー代金に
    コミコミ!お得感・・・

どれも美味しくいただきました!

その後はチョコレート工場からのお土産屋さんへ。
    ツアーのお約束ですね~

ホテルには2時半ごろに到着。
    またまたパビリオンに(毎日パビリオン(笑)
    香港で虜になった許留山へ!
    あれ?なんか味が・・・

香港より・・・

許留山 (パビリオン店) スイーツ

ディナーはシャングリラホテルから近いタマリンドへ。
    マレーシア在住の日本人ミュージシャンお気に入りとの情報を得て
    予約なしで訪問。
    その方は違う場所にある姉妹店がお好きだそうで・・・
    かなり人気店らしく、1時間半くらい待ったでしょうか・・・
    ようやく入店。
    お客さんも多くて人気の程がうかがえます。
    予約必須です。
    セレブ感漂うお客様ばかり。片身がちと狭いです。

お味もこの旅で一番の食事となりました。
    ただ、お得感はないお勘定でした(笑)

最終日はセントラルマーケットへ。
    ここでお土産を買おうと思っていましたが、街中にあるお土産を
    集めただけ、みたいな感じで何も買わずに退散(笑)
    ちなみにトイレが有料でした。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

ランチはインド人街へ。
    口コミ評価の高かった ビートル・リーフへ。
    店は2階にあります。
    これは・・・今まで食べたカレーのなかで一番美味しい!
    しかもリーズナブル!二人で2000円くらい。
    大満足!!おススメすぎる!
    また絶対行く!!!

ちなみにインド系の方、欧米人が多いようでした。

帰りの便は深夜便のため空港にてカレー・ラクサを食べてから搭乗。

今回初めてタックスリファウンドのシステムを利用してみましたが、
    マレーシアのシステムはわかりずらい上に面倒!
    複数の窓口へ行かねばならず、時間もかかるし、制限エリア外、内、
    とどちらにもいかねばならず、ハードル高いです。
    なんとか改善をマレーシア政府に希望します。
    (ほんとは返したくないという気持ちを感じました(笑)
    金額うんぬんより、最終的には意地で手続き完了!

とにもかくにも楽しかったマレーシア。
    何もかもがリーズナブルで最高です!
    また再訪したい場所になりました!
    ありがとうマレーシア!

グランドママズ KLIA店 地元の料理