下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。<br /><br />本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。<br /><br />その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。<br /><br /><br />帰路、下関~博多を移動した時の様子です。

2019年初旅は、下関の観光スポット散策&赤間神宮初詣1泊2日【帰路の下関~博多移動編】

2019/01/05 - 2019/01/05

FIRST

FIRSTさん

帰路、下関~博多を移動した時の様子です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

泊っていた、スマイルホテル下関を後にして、下関駅にやって来ました。

当初、この日は、バスで唐戸に行き、唐戸から門司港に関門汽船で渡り、門司港レトロ界隈を観光した後に、博多に帰るつもりでいたのですが、天気が悪い、昨夜からの腹痛が治らない事もあり、このまま博多に帰る事にしました。

下関駅のコンコースに向かいます。

下関駅内のコンコースです。

切符売場です。

博多~門司港間の、乗車券・自由席特急券2枚きっぷを持っているので、門司までの切符(230円)を買います。

下関駅の改札口です。

ホームにやって来ました。

JR西日本の電車です。

岩国行きです。

反対側に、JR九州の電車が止まっていました。

小倉行きです。

本数は少ないですが、小倉以遠行きの電車もあります。

下関駅の駅名標です。

小倉行きの電車に乗りました。

懐かしい、旧タイプの近郊型電車です。

シートです。

ボックス席に座りました。

空いていると思ったのですが、発車する時には立つ人も沢山いました。

下関駅を発車しました。

窓が汚いです。

上と同じく。

小瀬戸(海峡)です。

向こう側は、彦島です。

もう直ぐ、関門トンネルに入ります。

関門トンネル入口です。

関門トンネルを通過中です。

もう直ぐ、地上に出ます。

地上(九州側)に出ました。

上と同じく。

門司駅のホームです。

門司駅に着きました。

小倉駅に着きました。

下関駅~小倉駅間の移動旅客は多いようです。

上と同じく。

折り返し、下関行きになります。

小倉駅の駅名標です。

10時41分発の、特急ソニック16号を待っています。

約6分遅れになっています。

この、日豊本線、鹿児島本線の電車は頻繁に遅れます。

特急ソニック16号が到着しました。

かなりの人が降りたのですが、車内は通路もまだかなり混んでいたので、これに乗るのは止めました。

発車待ちです。

小倉駅を10分以上遅れて発車して行きました。

ホームにある、立ち食いうどん・そば店です。

11時5分発の、特急ソニック18号を待っています。

ホームの位置表示です。

幾分晴れて来ました。

リーガロイヤルホテル小倉が見えています。

特急ソニック18号が到着しました。

一番前に並んでいた為、通路側席に座る事が出来ました。

また、次の折尾駅で隣の人が降りた為、窓側席に座る事が出来ました。

折尾駅で窓側席に座る事が出来て良かったです。

シートデザインです。

折尾駅に停車中です。

多々良川です。

4分遅れで、博多駅に着きました。

上と同じく。

博多駅の中央コンコースです。

博多駅はいつも人が多いです。

西鉄バスで天神に帰ります。

中洲川端界隈です。

一蘭総本店です。

那珂川です。

中州での屋台が沢山出るエリアです。

天神に帰って来るとホットします。

バスを降りて自宅に向かいます。

かなり天気が良くなって来ました。