台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんご存知とは思いますが、<br />1年位前だと結構安くチケットが購入出来ます。<br /><br />それでも3年位前の激安エバー航空チケットは今はANAと変わらない位に<br />まで値上がりしてしまい、それならば・・っと、<br />今回はANAの≪変な時間=安い≫チケットを予約。<br /><br />3泊4日だけど、深夜着+朝出発の3泊2日って感じ・・<br />なか2日は無理してとってもらった高いゴルフのみ。<br />どこもすんごく混んでいたし、お天気悪いし・・・・<br /><br />それでもやっぱり台湾ゴルフ旅行は楽しかったー!<br /><br />今年も元気で旅が出来ますように・・・<br /><br /><br /><br />

年末、寒い台北でゴールーフ! *2018.12~2019.1*

2018/12/29 - 2019/01/01

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

皆さんご存知とは思いますが、
1年位前だと結構安くチケットが購入出来ます。

まで値上がりしてしまい、それならば・・っと、
今回はANAの≪変な時間=安い≫チケットを予約。

3泊4日だけど、深夜着+朝出発の3泊2日って感じ・・
なか2日は無理してとってもらった高いゴルフのみ。
どこもすんごく混んでいたし、お天気悪いし・・・・

それでもやっぱり台湾ゴルフ旅行は楽しかったー!

今年も元気で旅が出来ますように・・・

12/29
    飛行機は18時45分成田発。
    仕事は今日からお休みなので早目に出発です。

首都高は帰省の下りとあちこちの事故で渋滞がちらほら。

時間があるので夏に引き続きこちらへ。

タイペイで着る服など買ってしまいました。
    セールだし♪

ランチも夏と同じカプリチョーザ。

洋食系が食べたかったので・・

パスタはイマイチ・・・
    まあ、ここじゃ贅沢は言えないか。

今回はANAなのでバレーパーキングを予約。
    1度使ってとってもGoodだったので。
    まずはセントラルパーキングで入庫します。

先に支払を済ませるとすぐに空港へ送って行って頂けます。
    もちろん二人だけで。

空港へ着くとANAの方が待っていてくれ
    運んで下さいます。

こりゃー たまりませんわー

ANAのおじ様と世間話をしつつチェッイン完了

今日が出国ピークらしく
    かなりごったがいです。

成田もまだまだ捨てたもんじゃないな。

荷物を預けて身軽になってちょっとぶらぶら・・

着物まで売ってるんですね、外国人用?

駅の階まで降りていつものトラベレックスで両替をすませ
    (台北のイミグレーションが大混雑で時間がかかってしまったので、
    成田で両替しといてホント良かった・・・)
    腹ごしらえ。

3回目の富田(本店はとみ田)

出発を祝してカンパイ!

ちょっと脂っこいけど
    私の好きなラーメン。
    麺もスープも熱さも◎

本当はつけ麺で有名なんだけどね。

免税店で夜飲むウイスキーなんか買って行こうよ

・・これ、良かった。
    次からも買って行こう。
    残れば持って帰れるし。

夕日が綺麗でした。

こちらの飛行機はダラス行き?
    アメリカ、いいなぁ

ぐるっと歩いて先の搭乗口付近のラウンジへ行くと
    搭乗口が変更になったと・・

地下のトンネルくぐって向こう側のラウンジへ戻り・・
    ここ歩くの嫌いだけどしょうがない。

ANAのラウンジはもうすっかりお正月支度

クリニークで買い物したら
    沢山サンプル頂きました。
    口紅とかほぼ1本分ある。
    わーいわーい♪

この飛行機ではなく、
    遠く貨物の方に駐機してあった沖止め機・・
    出発も少し遅れました。
    空港も相当ごったがいしている模様。

ラーメン食べちゃったのであられくらい。

ラウンジもとっても混んでいて
    食べ物も間に合わない感じ・・
    一番混む時期だからしょうがないか。

オットの一皿。
    どんだけポテサラ好きなのか(笑)

場所を移動したらこっちのコーナーには
    スパークリングワインがあった!

ANAのラウンジに「泡」はない。って以前書いたけど
    ありました。
    お正月だから?

ビーフストロガノフは残念な味。
    デザートもこんな変なケーキとかじゃなく
    チョコとかクッキーとかでいいんじゃないかと
    いつも思うんだけど。
    それからこのプラスチック容器もすごいゴミの量なんだろうね。
    今、問題視されているからちょっと気になる・・

予約してからわかったのですが台湾も12/29~4連休で、
    そのせいかどうか解らないけど
    イミグレーションはものすごい混み様。
    1時間以上並んだかも。

でもタクシーは幸いにも並んでおらず、
    夜なので道も空き空きで、桃園空港から約40分で
    今回のホテルのシェラトン・タイペイへ到着。

心配だったのでレイトチェックインの連絡は
    しておきました。

スタンダードのツインベットの部屋、
    お正月価格で高いしね。

オレンジ美味しかった。
    ・・らしいですよ

シェラトン・タイペイで
    シャワールームのない部屋は今回が初めて。

安い部屋なのね・・・

ウォシュレットはついてて良かった・・

この辺は特にどうでもよい。
    ハブラシとか、でかすぎて使わないし。

お水は毎日4本補充してくれました。

12/30
    偶然にも予約したゴルフの時間が今日は遅く、
    朝ゆっくり起きてカーテンを開けるとぎりぎり曇り。
    ゴルフ場がある海沿いの場所はここよりも晴天率が高いので
    少し期待。

天気予報は毎日雨だったので
    覚悟はしてました。
    晴れなくてもいいから降らないで欲しいなぁ

ホテルは吹き抜けになっていて

下にレストランがあります。
    このレストラン、朝、昼、アフタヌーンティ、夜 と、
    一日中バッフェをやってます。
    かなり盛況でいつも行列。
    なので通路は上の方までいつもいい匂い。

ピックアップは10時なので、
    今日だけはゆっくり朝食が食べられます。

シェラトンはパン屋さんがあるってくらい
    パンが美味しい。
    以前はワッフル用にか生クリームがあったり、
    フルーツに珍しいものがあったりしてたけど今はない。
    なんだかちょっと残念・・

オットは滞在中はずっと台湾料理でいいらしいので、
    朝からぶれない。

パパイヤにオレンジ絞ったら
    ちょっと変わってて美味しかった。かな?

ゴルフの間だけでいいから、
    てるてるくん、どうかお願いします!

ゴルフは11時からなので、ランチはどうしようか・・

コンビニ探しに散歩へ行ってみよう。

今日はお日柄がいいのか結婚式が沢山。
    ホテルの前にはお花などを飾った高級車が
    駐車場からあふれんばかりに並んでる。

皆さん朝から準備に忙しそう。

ホテルから右の善導寺方面へ

あっ、
    角にマックが出来てる。

マックの交差点を右に行くと
    ちょっと先にコンビニ発見。
    食べるかどうか解らないけど、
    おにぎりやサンドイッチを購入。

台湾のこのメーカーのこれ美味しいの。
    なので買っておこう。

さてゴルフ。
    今回の予約はタイペイナビから緑州ゴルフサービスで。
    29日から台湾も連休だったので、2サムで出来る所が少なく
    見つけて頂けて良かった。
    ただ、お高い!
    送迎付きで2サムで2人で1回6万円ほど。
    ハワイと同じくらい。

淡水河口の左側、海沿いあたりに
    ゴルフ場が沢山あります。
    いつもこっち方面。

新しいマンションがどんどん建ってますね。

海沿いなので工場が多いし・・

風がいつも強い

約1時間程で到着。
    『美麗華ゴルフクラブ』

前回良かったので2回目

とっても綺麗です。
    私が行った台湾のゴルフ場の中では1番。

日本では当たり前のトイレですが
    台湾ではすごく綺麗。

お天気は曇り。

てるてる君、がんばってくれています。

今回は気温が低く、ちょっと涼しい。
    長袖ポロにウインドブレーカーで丁度いいくらい。

フェアウェイもグリーンも緑が良い感じ。

涼しいので休憩はホットコーヒー。
    甘いの・・
    キャディさんへもね。

台北へ戻るともう3時近い。

あっ、虹!
    台湾で虹を見たのは初めて。

夜の為に1階のカェで軽くランチ。

デュベル 旨し。

軽く蝦ワンタンメンでいいかな・・
    っと注文したけど、これがバツグンな美味しさ。

今回の台湾旅行ナンバー1に輝きました。

オットはサンドイッチ。
    これも◎

ランチバッフェも人気のようですね

着替えて休憩して101へショッピング。

夕食を101の中のディンタイフォンで食べようかと
    見て見たらなんと150分待ち!

さっさとタクシーで永康街へ。
    ペンが無かったので101で買って、紙の端キレ
    に覚えていた店名「高記」を。
    行くのは高記のすぐ傍のレストランだけど。

『大来小館』というルーロー飯が有名なお店。
    でも、ここもかなり混んでいて大テーブル相席。
    しかも相席全員日本人!
    しゃべっている言葉が解るって、意外におしゃべり
    しずらいものです。

最初から大瓶2本頼んだら、定員さんにびっくりされたし。

最初に来てしまったルーロー飯・・

カラスミはもちろん、
    豚肉と生姜の炒め物も美味しかった。
    今度真似してみようっと。

オットはここの服が欲しいので
    「101行こうよ―」
    って言うの。

氷はマシーンではなくルームサービスです。

氷り入れを持ってフロントまで聞きに行っちゃった
    じゃない。

12/31
    今日は雨・・
    それでも止むのを願いつつゴルフ場へ。

キャンセルされたら困ると思っているのか、
    「ダイジョブ、ダイジョブ」と繰り返す
    緑州ゴルフサービスの陳さん。

「今日は風ナイヨ」

・・・・風力発電、ぐるぐる回ってますけど

今日のゴルフ場は初めての
    『東華ゴルフクラブ』

桃園空港が近いらしく、飛行機の音は良く聞こえたけど
    雲が厚く全然見えなかった。

昨日のゴルフ場よりも
    ちょっと下のランクですね。

まあ、これが台湾では平均的なゴルフ場なのかも。

フェアウェイはまあ我慢出来るけれど、
    グリーンが砂だらけというか、芝が生えてない
    所もある。
    うーむ・・

途中風雨が強くなりカッパ着用。
    台風の中ゴルフしているみたいなホールもあった。
    すごく寒くなってしまい
    こりゃ、ダメかな・・って。
    どこが「今日は風ナイ」だよ。

後半はだいぶ小降りになり、最後になって止んで来た。
    こんなに寒い台湾は初めてだったな。

雨と風で疲労困憊になってしまい、今日もランチは
    ホテルのカフェ。

今日もデュベルは旨い。

サラダと

五目焼きそばと

ビーフハンバーガー。

どれも間違いない美味しさ。
    ちょっと高いかもしれないけど、
    私毎日ここでいい。

シェラトンタイペイの1階左にあるカェというかラウンジ、
    洋食も台湾料理もあります。
    ランチにお勧め!

明日は朝食を食べずに空港へ行くので
    シェラトンのパン屋さんで
    朝食べるパン買っておこう。

って、買ったのはケーキとお土産用のバン。
    お部屋でゆっくりコーヒー飲みましょ。

今日のディナーは大晦日という事で
    さすがに予約済み。

その前に恒例の行天宮へ参拝。
    タクシーは道が混んでいるので
    地下鉄で行こう。

台湾の地下鉄は右側に立つのね。

ホテル前の「善導寺」駅から1回乗り換え
    計3駅。
    とっても近い。

酒々井のプレミアムアウトレットで
    ブラウスとカーデンガンを買ったけれど
    結局寒くて出番はなかった。
    どうしようか迷った上着、持って行って良かったー
    それでも明日着る長袖Tシャツが欲しくて行天宮の前の
    服屋さんで購入。
    この時期どこもセールなので。

本当は明日初詣に来られれば良かったんだけど
    仕方無い。
    でも12月31日に今年の御礼参りする事は
    とてもいい事なのだそう。

今年は私達夫婦にとってはとっても良い年でした。
    2019年も是非!
    っと、気合を入れて祈ります。

初めての夜の行天宮は美しかった!

行天宮からタクシーで
    今日予約の『欣葉 本店』へ。

今日はワインにしようよ。

店内はこれまたすごい混雑。
    定員さんもバタバタしていてちょっと雑な感じ。
    もう少し優雅かと思っていたけど・・

前菜はカラスミの薄皮巻

牛肉の炒め物は辛すぎ

こちらも初めの方に来てしまったチャーハン。

からすみ入りで美味しいのは美味しいんだけど
    冷めちゃう。

海老とパイナップルのマヨネーズ炒め

最後に追加したスープ

大晦日なので101のカウントダウン花火だったけど、
    ゴルフでへろへろだし、酔っ払ってるしで
    早く寝てしまいました。

101が見えるホテルなら花火見て見たかったんだけど。

1/1
    ホテルからはタクシーで空港へ。
    行きも帰りもチップ込で1300タイワンドル。

帰る今日が一番いい天気・・

桃園空港のエバー航空ラウンジで朝食。

色々持って来たけど全体にイマイチ・・
    こんなんだったっけ??

ワインとサラダとチーズは
    まあまあ

食べ過ぎて機内食食べれず・・

ANAの搭乗口はかなり端っこ
    ここまで来るとお土産屋さんもガラガラです。

おや、ここは孫のあっくんが喜びそう

覚えておかなくちゃ。

やっぱり最後まで曇り空

これ、見たかったの。

到着後にメイキングの映像がながれていて
    そちらも面白かった。

昨日ラウンドしたゴルフ場が見えるかと思ったけど
    機体はすぐに雲の中・・

そして九十九里浜

14時頃の成田はとっても空いていました。

到着後まだ明るい→焦って帰らなくてもいい→
    みんな歩くのもゆっくり→イミグレも空いてる
    →荷物も“我先に”がない
    早目の到着っていいな。

さて、バレーサービスには続きがあります。
    ANAのアライバルラウンジからセントラルパーキングへ
    電話をする・・
    おにぎり1個位は食べる時間あるよね。
    機内食食べなかったもんで。

食べていたら、もういらっしゃってると。

ラウンジ横の出口から出ます。

そこの駐車場にすでに車は持って来て
    頂けてます。
    申し込む時に到着の時間も伝えてあるからなのね。
    スバラシイ!

日本は快晴。
    気持ちもスキッとします。

でも、雨でも風でもタイワンゴルフは楽しかった。
    来年のお正月の予約しなくちゃ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る