パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街のあちらこちらに神様が祀られ、15世紀のマッラ王朝の文化遺跡が数多く残る、カトマンドゥ盆地の中世の街とヒマラヤの展望広がるナガルコットの街をのんびり巡りました。今回はパタンの観光です<br /><br />9/16 羽田(0:20)→→〈TG661〉→→(4:50)バンコク<br />   バンコク(10:15)→→〈TG319〉→→カトマンドゥ(12:25)<br />          カトマンドゥ(泊)<br />9/17 マウンテンフライト&カトマンドゥ市内<br />          カトマンドゥ(泊)<br />9/18 カトマンドゥ市内<br />           カトマンドゥ(泊)<br />9/19 カトマンドゥ市内<br />     カトマンドゥ===ナガルコット<br />           ナガルコット(泊)<br />9/20 ナガルコット<br />          ナガルコット(泊)<br />9/21 ナガルコット==チャングナラヤン==バクタプル==パタン<br />           パタン(泊)<br />9/22 パタン市内<br />     カトマンドゥ(13:30)→→&lt;TG320&gt;→→バンコク(18:15) <br />          バンコク(泊)<br />9/23     バンコク(13:00)→→&lt;TG660&gt;→→羽田(21:10)

神々と出会うネパール カトマンドゥ盆地世界遺産を巡る旅⑥パタン ブティックヘリテイジホーム

2018/09/16 - 2018/09/23

shohei

shoheiさん

9/17 マウンテンフライト&カトマンドゥ市内
9/18 カトマンドゥ市内
9/19 カトマンドゥ市内
     カトマンドゥ===ナガルコット
           ナガルコット(泊)
9/20 ナガルコット
          ナガルコット(泊)
           パタン(泊)
9/22 パタン市内
     カトマンドゥ(13:30)→→<TG320>→→バンコク(18:15)
          バンコク(泊)
9/23     バンコク(13:00)→→<TG660>→→羽田(21:10)

タイ国際航空

朝9時にナガルコットを出発して、チャングナラヤン観光後、バクタプル市内も2時間ほど観光と昼食をとってパタンに向かいます

アルニコハイウェイで空港脇を通ってパタンへ

パタンのダルバール広場の脇を通ってホテルに向かいます

ホテルの近くに来ましたが、見当たらず、運転手さんも場所が分かりません

通りに面した広場の奥に、小さな入口があり、それが見つかりませんでした

運転手さんがホテルに電話をして、向かいに来てもらいました。看板はありますが、この小さな入口は分かりづらいです

建物の一階の通路を抜けて、中庭の様な空間に出ると、ホテルが見えました

今回のパタンのホテルはブティックヘリテイジホームです。エクスペディアで手配して、1泊朝食付きで一部屋7,401円でした。ネワール様式の風情のあるホテルです。

上記写真、左側と正面のL字型の建物

右側の建物

正面の建物から入り

小さなレセプションがあります

左側の建物の入口から入り階段を登り、さらに正面の階段を登った右側の部屋でした

部屋のドア

鍵は南京錠

部屋に入ると、木組みの天井や柱が特徴の空間です

ツインの部屋 ベッドも木でできてます。

天井は低いですが、伝統様式の室内は趣があります

バスルーム

シャワーオンリーです

室内は充分の広さです

タンスやデスクも木の雰囲気が素敵です

バルコニー付きで、ロッキングチェアが置かれてます

景色はこんな感じ。周りも趣きある建物に囲まれてます

部屋入ってすぐ右側には2人掛けソファとテーブルも

部屋の外の廊下の装飾も雰囲気があります

パブリックスペースの装飾

ホテルで一休みして、パタンの街に出掛けます

ホテルからダルバール広場まで2ブロックほど歩いて5分ほどで到着。クリシュナ寺院前のチケット売場で入場料1人1000ルピーを支払います。

右手に旧王宮を見ながら奥に進んでみます

旧王宮

向かい側にはクリシュナ寺院とタレジュの鐘

並びのハリ・シャンカール寺院は地震の影響で再建中

さらに奥のジャガナラヤン寺院は日本のサポートで再建中

向かい側の(旧王宮の並び)のパタン博物館へ

ゴールデンゲートを通って博物館へ

中に入り

旧王宮の方向を見ると、緑も広がります

中にはたくさん仏像や神様が展示されてます

そんなに広くはありませんが、見ごたえあります

ボダナートのストゥーパの模型も

んんっ、神様何をされているのですか

ガイドブックには中にカフェがある様に書いてありましたが、ありませんでした。無くなったようです。

博物館見学で少し疲れたので、広場入口方向に戻りカフェを探します

通りの向こうの建物の2階に人がたくさんいる場所が。

登ってみると、この景色

下に降りたら、お供え物の葉っぱの皿を売る人が

展望所の左側にはブルーシートのかかる建物が

建物の表通り側ではお土産屋さんやレストランが営業してます

その建物の前から広場を

ホテルの方に少し戻ると、HIMALAYAN JAVA COFFEEがありました

ネパールのスタバと言われるおしゃれな雰囲気

コーヒータイムです

再びダルバール広場へ、パタン博物館より奥に進んでみます

もう一つの四角形のクリシュナ寺院

ビムセン寺院はつっかえ棒で支えられてます

日本人経営の、ネパールガネーシャでお土産を物色します

暗くなってきたので、そのまま夕食に向かいます

ダルバール広場の近くにあるCafe de Patan

建物に囲まれた中庭にも席があり

座敷の席もあるようです

モモや

まだ食べていなかった、チャタモリ(ネパール風ピザ)やウォー(ネパール風お好み焼き)を頂きます

ズーズー・ダウも

ローカルコンビニを覗き

夜のダルバール広場を一周

部分的にライトアップされてます

夜は夜で幻想的

マンガ・ヒティでは夜でも水を汲む人が

ホテルに戻ります。広場まで近いので夜の散歩にも便利です

ホテルで朝食をとりにいきます。フロントの前を越えて奥にまだ建物が続いていました

奥にはカウンターバーもあり

さらに中庭も

中庭を眺めるテラス席

中庭反対側にも席

バー、レストランの上、2階にもくつろげるパブリックスペースがありました

朝食は、卵や肉料理にチョイスがあり、フルーツもたっぷり。十分な内容の朝食です

外の雑踏を忘れさせてくれる、素敵な場所で朝食

ホテル11時の出発まで、もう少し市内を散策

再びダルバール広場へ

クリシュナ寺院とガルーダ神

スペースには露店が

広場の先の道

頭を突っ込んでお供えしているみたい

ゴールデンテンプルまできました

立派なゲート

ゲートの天井には曼荼羅

もう一つ立派なゲートが

入場料1人100ルピーですが、土曜だからか係員がいません。皮革製品の持ち込み禁止らしく、革靴を履いたままおりないでくださいの注意書きが

名前通り黄金に覆われてます

装飾が素晴らしい

周りの建物の装飾も、マニ車にも囲まれてます

周囲の建物内にも色々な神様が祀られてます

皆さん一生懸命お供えをしています

御本尊はこちらのようです

ユニークな獅子も

お寺一つとっても見所が沢山です

まだまだ沢山の寺院がありますが、一つでお腹一杯になってしまったので、のんびりと戻ります

水汲み場(マンガ・ヒティ)では水汲む人や歯磨きする人、洗濯する人も

重いタンクを抱えて大変そうです

露店の土産屋

お参りする少女

名残惜しいですが、広場を後にしてホテルに戻ります

ホテルでタクシ―を呼んでもらい、空港に向かいます。70ルピーでした

空港ゲートにもブッタアイが

土曜日で道が空いていたので15分ほどで到着しました。

ターミナルビルには搭乗券を持っていないと入れないため、建物周囲は人でごった返してます

ターミナルビル内に入るときに、搭乗券のチェックと荷物検査を受けます

早く着いたのでチェックインもスムーズ

見送り客は建物内に入れないので、中は閑散としてます

ターミナルビル内にはいくつかのお土産屋さんや

食べ物も売っているお店がありました

Priority Cardが利用できるラウンジもあります

食べ物や

飲物も結構種類がありました

手荷物のセキュリティチェックは男女別に分かれています

セキュリティチェック後はお土産と

軽食を売る、小さなお店がありました

1階の搭乗待合室から

航空機も目の前に

歩いて搭乗します

マウンテンフライトや国内線の駐機場

カトマンドゥ市内上空を

旋回するとボダナートが見えました

さらには遠いですがスワヤンブナートも

滑走路一本の空港も

機内食 カレー

タイに到着です

shoheiさんの関連旅行記

shoheiさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る