チャング・ナラヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街のあちらこちらに神様が祀られ、15世紀のマッラ王朝の文化遺跡が数多く残る、カトマンドゥ盆地の中世の街とヒマラヤの展望広がるナガルコットの街をのんびり巡りました。今回はナガルコットからチャングナラヤン・バクタプルを観光してパタンまで移動します。<br />9/16 羽田(0:20)→→〈TG661〉→→(4:50)バンコク<br />   バンコク(10:15)→→〈TG319〉→→カトマンドゥ(12:25)<br />          カトマンドゥ(泊)<br />9/17 マウンテンフライト&カトマンドゥ市内<br />          カトマンドゥ(泊)<br />9/18 カトマンドゥ市内<br />           カトマンドゥ(泊)<br />9/19 カトマンドゥ市内<br />     カトマンドゥ===ナガルコット<br />           ナガルコット(泊)<br />9/20 ナガルコット<br />          ナガルコット(泊)<br />9/21 ナガルコット==チャングナラヤン==バクタプル==パタン<br />           パタン(泊)<br />9/22 パタン市内<br />     カトマンドゥ(13:30)→→&lt;TG320&gt;→→バンコク(18:15) <br />          バンコク(泊)<br />9/23     バンコク(13:00)→→&lt;TG660&gt;→→羽田(21:10)

神々と出会うネパール カトマンドゥ盆地世界遺産を巡る旅⑤ チャングナラヤン&バクタプル

2018/09/16 - 2018/09/23

shohei

shoheiさん

9/17 マウンテンフライト&カトマンドゥ市内
9/18 カトマンドゥ市内
9/19 カトマンドゥ市内
     カトマンドゥ===ナガルコット
           ナガルコット(泊)
9/20 ナガルコット
          ナガルコット(泊)
           パタン(泊)
9/22 パタン市内
     カトマンドゥ(13:30)→→<TG320>→→バンコク(18:15)
          バンコク(泊)
9/23     バンコク(13:00)→→<TG660>→→羽田(21:10)

タイ国際航空

ナガルコットのホテルで朝食後

一昨日カトマンドゥからナガルコットまで移動したチャーター車のドライバーに交渉して、ナガルコットからチャングナラヤン、バクタプルを観光してパタンまで移動する車をUS$70でお願いしました。
    ナガルコットを9時に出発です

ナガルコットの中心街を抜けて

山を下ります

途中の何処かの街を抜けて

1時間ほどでチャングナラヤンに到着。入場料1人300ルピーを払います

細い参道を登っていきます

人力で工事を

参道両脇にお土産屋さんが

お面をつくる工房兼お土産屋さん

先程の工事現場から砂を運ぶ人

入館しませんでしたが、ミュージーアムもありました

参道の突き当りに、世界遺産でもあるネパール最古のヒンドゥー寺院が見えてきました

門をくぐり

寺院の全景

装飾が素晴らしい

細かい木彫りの装飾

祠の様なものも

色々な所に神様が

見事な彫刻

裏に回ると更に装飾が華やかに。こちらが正面の様です。寺院の中は写真撮影不可で、軍人さんが監視していました

小さな寺院と一緒に

ガルーダ神

旧10ルピー札のモデルとなったビシュヌ神

標高1541m、カトマンドゥ盆地を見晴らす絶景の場所にあるらしいですが、あいにくの天気です

寺院を出た向かいにある、絵画学校の建物。屋上にレストランもある様子

スクールとありますが、工房兼お土産屋でしょうか

学校の脇のカフェ。

参道を戻って駐車場に向かいます

3件ほどカフェやレストランを見かけました。ナガルコットからのハイキング後、食べる所はある様です。

チャングナラヤンから下ってバクタプルに向かいます

30分程でバクタプルに到着。ダルバール広場前のお土産屋さん。梁で支えられてます

ダルバール広場のゲート。入場料1人1500ルピーを支払います

ラメシュワ―ル寺院

カトマンドゥ、パタン、バクタプルの3王国のダルバール広場の中では一番
    地震の被害が多かった様です。

奥にパシュパティー寺院。手前の建物にはレストランも

旧王宮の一角の国立美術館も梁で支えられています

ゴールデンゲート

あちらこちらで修復中

台座のみの寺院も

パシュパティー寺院脇にはレストランやお土産屋さん

パシュパティー寺院脇を抜けて

お土産屋さんの通りを抜けて、

トウマディー広場へ

5重の塔、ニャタポラ寺院がそびえ立ちます

広場の周りの建物も梁で支えられてます

この広場は巨大寺院で囲まれます。バイラヴナート寺院

広場を見渡せる3階建てカフェ・ニャタポラ。混みあってますが、崩れそうで怖い

トウマディー広場を後にして

バイラブナート寺院の脇の道を進みます

レストランやお土産屋さんが並ぶ通りを進みます

カラフルなゲート

人が集まってます

ローカルのお店が集まる一角で何か始まる様です

露店のフルーツや乾物

今日は何かお祭りの様で、皆さん何かを待っているようですが、時間がないので先に進みます

道が細くなり、西洋風バルコニー付き建物も

ドーナツ屋

タチュパル広場に到着

ビムセン寺院

ガルーダ神が見守るダッタトラヤ寺院

小学生の遠足でしょうか

この広場もあちこち修復中

広場が整備されるまで時間がかかりそうです

ダッタトラヤ博物館(木彫り美術館)

博物館の脇の細い路地に入ると

ネワール彫刻の傑作と言われる、クジャクの窓があります

広場を見降ろせるカフェピーコックもありますが

当初バクタプルで宿泊予定で候補だったピーコックゲストハウス内のマユールレストランで昼食を頂きます

建物内中庭の空間に、席があります。ガラス張りの天窓で明るい

外の景色はあまり良く見えませんが、雰囲気は良い感じです

サンドイッチやスープを頂きます

ケーキ屋やデザートも美味しそうでした

木彫り製品も飾られ

職人さんが木彫り製品を作っているところも見れます

タチュパル広場を後に、来た道を引き返します

小さなストゥーパや寺院も沢山見かけます

あちこちで見かけた、東屋ファルチャ

スペースは何処でもお店に

先程お祭りらしきものをやっていた場所では、軍人さん達が行進。銃を持ってますけど

結構何人も通り過ぎていきました

トウマディー広場まで戻って来ました

名物ズーズータウを食べたくて、お店を探すがなかなか見当たらず、ようやく1軒みかけました

バクタプル名物 王様のヨーグルト ズーズータウ。やっと見つけたので思わず言い値で買ってしまったけど、1個100ルピーはちょっと高い気が…でも美味しかった

途中、小学生の遠足とすれ違いながら待ち合わせの駐車場に戻ります。2時間半位見学出来ました

パタンに向かいます

パタンのホテル、ブティックヘリテージホームに到着です。

shoheiさんの関連旅行記

shoheiさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る