台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人の旅はここから始まった…。<br /><br />女子(?)3人+私の息子2人で海外旅行へ参りました。<br /><br />食べ物の宝庫、台湾です!息子たちは初の海外旅行。<br /><br />何がでてくるか…、何食食べられるか…、どれだけ歩けるか…<br />限界に挑戦した3日間です!<br /><br />何かのご参考になればと思います。<br />

初tabe台湾

2016/01/17 - 2016/01/19

ぺぴい

ぺぴいさん

3人の旅はここから始まった…。

女子(?)3人+私の息子2人で海外旅行へ参りました。

食べ物の宝庫、台湾です!息子たちは初の海外旅行。

何がでてくるか…、何食食べられるか…、どれだけ歩けるか…
限界に挑戦した3日間です!

何かのご参考になればと思います。

2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

子ども連れでは初海外!
    私は初海外ではありません( ̄ー ̄)ニヤリ

息子①R②K とSちゃん、Iちゃんとの5人旅行です。
    Sちゃん、Iちゃんとは現地(台湾のホテル)集合ですww

広島空港→台北(桃園)
    出発当日もしくは帰りに雪が降るかもしれないとの予報で、しかもフライトは朝の8:30!
    念には念をいれて空港すぐ前の「広島エアポートホテル」に前泊し出発です。

この写真は多分乗った飛行機とは違うんでご容赦ください。
    チャイナエアラインで行きました!
    約三時間のフライト。
    息子たちが果たして耐えられるのか!?

全然耐えましたww

無事桃園空港に到着し、難なく入国。
    入国ついでに空港で両替。空港のレートが安定してよいと聞いたので、ある程度両替していきます。

送迎も頼んであったので、道中ガイドのおっちゃんと話しながら楽しくホテルまでまいりました。

広島空港 空港

子ども連れでは初海外なんだから、とりあえずホテルに着いたら友人を待って…

待ちません!

2月なのに気温15℃で温かい、天気は薄曇り時々小雨。

台湾にきたのに、母はじっとなんてしておれません!

「ホテルサントス」さんに宿泊だったので、近くにある「晴光市場」目指して、レッツゴー!

目当てはドーナツ店の「脆皮鮮甜甜圏」さんへ!
    子どもも大好きだろう!と思ってたら興味なし。
    飛行機→歩きに疲れたのか兄Rは機嫌悪し。

3個ほど買ってホテルで食べることに…
    味は…うん。普通。
    時間がたつと油がきつい…。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

なんか残念な写真で申し訳ないけど、もう1件行きました!

「Mr.Lins Sandwich」さんへ。

もうすでに兄Rはだいぶん不機嫌で、何か食べる?と聞いてもいらん!とおこ(# ゚Д゚)です。

とりあえず卵のサンドとハムのサンドに飲み物のセットにしたところ…
    ん?
    日本のサンドと趣が全然違う!?
    少し焼き目をつけたトーストに具が入ってる。ソースなのか、マヨなのか甘めの味付け。台湾のマヨネーズは日本と違い甘いそうな。

めっちゃおいしい!という感じではないですが、これはこれでありか…と。
    でも兄Rの口には合わず一口食べて、もういらん!と激おこに…

もともと弟Kは飲み物だけでいいよといってたため、残りは私が食べるはめに…。

さらにセットでついてたドリンクがバカでかい上に甘く…
    私の腹はしょっぱなから限界を超えました(*´▽`*)

チョイスを間違えた気がするので、今度行ったときは甘い飲み物をやめて、チーズが入ったやつにしようと思います。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

ホテルにもどると、Iちゃん・Sちゃんの到着です。

さあ!
    ここから本格的に活動です。
    近くにMRTの駅があったので、まずは「士林夜市」を目指します!!

その前にちょっとおやつを…

え?

さっき限界超えたやんやろ??

まさか!

限界突破ですわ( ̄ー ̄)ニヤリ

左側のお店の饅頭だったかな?ふわふわした白いパン的なものをいただきました(o^―^o)ニコ
    写真ないけど。

これ意外とおいしくって優しい味です。
    朝ごはんにスープと一緒にいただきたい。
    もしくはおうちにストックして、濃ゆいおかずと食べたい~~。

海外で電車って初めて!で、おっかなびっくり駅構内に突入。

しかしビビる必要もなく、券売機もわかりやすく簡単に乗れてしまいました。

さてMRTに乗った我々ですが、士林夜市の最寄駅の手前で気になるものがあったため、突然の途中下車です。
    「圓山」駅。花博あとなんかな?広大な公園の敷地が広がっておりました。
    何が気になったかって、ちょっとした市場みたいのなのが…。
    そこでやっちまいました。
    写真の餅( ̄ー ̄)ニヤリ
    これ!ピーナッツが混ざった粉(きな粉?)がまぶされてて、しかもお餅はめっちゃ柔らかい!大好きになりました。甘さは控えめ。やはり日本のお餅とは違います。
    見かけたらまた買おう!
    市場にはいろんなご当地食べ物がならんでましたが、生ものは調理もできないし持っても帰れない。気になるものもありましたが見るだけで我慢、我慢(o^―^o)

花博公園 広場・公園

さて士林夜市の最寄駅「剣譚」につきました。
    「士林」駅もあるのですが、最寄としてはここが近いと聞いたので…。

ちょっと情報は古いのですが、私が参考にしたHPです。

話通りしばらくあるけば、お店がある通りが見えてきます。
    なぜか兄Rがかき氷が食べたい!と言い出したのでかき氷??
    店の名前を失念してしまいました。
    無愛想なお姉さんだったけど、値段の割においしかったです。
    これで120元くらいだったはず。

ネットでみた「辛發亭」ってお店が気になってたのですが、違います。
    ネットで色々みてたはずなのに、入り組んでる上にごみごみしているので、目当ての店が探せなかった…(´;ω;`)

次は「士林市場」です。ここの地下に食事処が満載と聞いてやってまいりました。
    1Fはお土産やゲーム屋さんが並んでます。
    ここにあるカットフルーツ屋さんで強引なところがあって、フルーツの切り売りを勧められるもめちゃ大量に買わせようとするのでお断りさせていただきました!
    だって700元よ!しかも食べられないって言うてるのにヽ(`Д´)ノプンプン
    おっと!怒ってすみません。

エビ釣りなんかもあって、子供たちは興味深々!
    あとで遊ぼうぜ~とりあえず地下を目指します!

士林市場 市場

地下です!とにかく店がぎっしり詰まってることに驚愕!
    店同士の境もわかりづらいし、慣れんからメニューもよくわからん!
    まだそんなにお客さんの多い時間ではなくてよかった。
    一周回ってメニューが写真で分かりやすいところにしました^^

これオーアーチェン(牡蠣入りオムレツ)です。
    上のソースは甘い。牡蠣は小ぶりです。ペロッと食べられます!
    もう1個!!

士林市場地下美食区 地元の料理

チャーハンとニュウロウメン(牛肉麺)です。
    う~ん、こちらは特筆すべきところなし!
    スープが…?何のにおいなのかちょっと苦手なにおいです。
    八角?
    これからこのにおいに付きまとわれるとは…このころの私は想像すらしておりませんでした。

雨です!
    でも観光!

士林夜市は屋台もたくさん、お土産屋もたくさん。
    気になったのは靴下や携帯小物屋さん。
    雨が降ってなければもっとじっくり見たかったです。
    台湾は雨が多い!台湾の人はカッパにサンダルで、ちょっとの雨なら傘もささず、帽子程度でぶらぶらww
    気温が低くないから大丈夫なんだな。
    足元サンダルなのにたまにダウンジャケットの人がいるのは驚いた( ゚Д゚)

あ!この写真は大腸包小腸のお店。
    これおいしいです!
    もち米を腸詰にしたものに、香草が入ったウインナーを挟んでるの!
    ホットドックのバンズがもち米ww
    甘めの味付けで、ウインナーも独特の風味ですよ。

「慈誠宮」です。
    なんて煌びやか!日本の寺院とは全然違う!
    結構人が出入りしてて、中も明るいんですよね~。

お参りの作法も今回はわかんないので、外から写真だけパチリ★

夜なのに怖い感じも全くありません。
    こんな感じで、台湾の寺院って「人がいる!」感がどこにいってもある。
    信心深いのか、日常に信心が息づいているのか…

私も少し見習おうっとv( ̄Д ̄)v

士林慈誠宮 寺院・教会

雨に打たれ疲れたので、ちょこっと子どもたちにゲームをさせて、つまみを買ってホテルに帰室です。

シャワーを浴びたら、私の部屋に集合!

私たちプライベートを大切にするので、各々部屋をとっております(o^―^o)

おつまみの一部を紹介

これはプチトマトに杏を挟んで、リンゴ飴的な感じにしたものです。

意外とおいしい!プチトマトの青臭さと杏の甘みが相まってハマりそうです。
    ほかにウインナーと臭豆腐を買ったんだったかな?
    台湾ウインナーは甘めで独特な風味。
    臭いと噂の臭豆腐(揚げタイプ)は、確かに臭いけどおいしい!
    かかってるソースは特筆すべきところないんだけど、添え付けの酸味がある野菜と、くっさい臭豆腐を一緒に食べるとたまんない!
    これハマっちゃう!
    ちなみに臭豆腐は私以外誰も食べませんでした…この野郎!

これ有名な胡椒餅です。
    士林の屋台で支店を見つけまして、こちらもお持ち帰りです。
    外はカリカリ、なかは肉餡(野菜も入ってます)。
    胡椒はまあ…まあきいてます。

残念なのが、持ち帰りだったため冷めてることです。
    おいしさ半減!
    今度はアツアツにトライです。

〆はビールで!
    コンビニで売ってる、フルーツテイストのビール!
    これハマりました!
    葡萄とマンゴーがあるんだけど葡萄おいしい!
    フルーツ強めなので、甘いもの好きな方におすすめです。

さあ明日も一日食いまくるぞおお!!!

サントス ホテル ホテル