壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北湯沢2日目。今日はゆっくりチェックアウトして、洞爺湖経由で帰宅です。<br />今回はお天気も良く、子供たちも大満足のクリスマスでした。<br />子供連れで行く温泉施設は安全安心が必須条件です。<br />札幌近郊の子供連れ用の温泉施設はかなり古くなっていて、ソラニハはリニューアルしてとてもきれいでおすすめです。<br />

2018 クリスマス 北湯沢 森のソラニワに泊まる 2日目 ホロホロ山荘 洞爺湖

2018/12/24 - 2018/12/25

ロビン

ロビンさん

今回はお天気も良く、子供たちも大満足のクリスマスでした。
子供連れで行く温泉施設は安全安心が必須条件です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝起きてお風呂へ行こうとすると、ドアノブにクリスマスのプレゼントが!
    ホテルの粋な計らいです。ありがとうございます。

袋の中にはこんな感じ。それぞれ内容は違います。思いがけないサンタさんに子供たちは大喜びです。

まずは朝食。昨日と同じ場所でやはりビュッフェの朝食。

いつもお決まりの朝食!

子供たちは朝からご飯よりお遊び!

朝食を終えてまたお風呂へ。今度はホロホロ山荘へ。

ホロホロ山荘に到着。

ロビー内のフォトスポット。

山荘らしいロビー。とってもレトロです。

ここもクリスマスバージョン。

大浴場へはエスカレーターで降ります。

大浴場案内図。かなり広そうです。

誰もいなくて貸し切り!

こちらは雪の中の露天風呂!緑の風・ソラニワ・ホロホロ山荘と湯めぐりをしましたが、ホロホロ山荘が一番お湯が良かった!

休憩室。奥には卓球台も。超レトロです。

ふなっしーがたくさん。懐かしい。

ホテルに戻りチェックアウトの準備。子供たちはまた地下のアソボーヤへ。

今回の料金は大人1名 税込15,120円、子供は3歳と5歳の子が1名3,240円。乳幼児は無料。合計で約83,000円でした。

お天気も良いので洞爺湖へ。車で約30分。

昭和新山を写せず残念!

お昼になり、わかさいも本店の2階にあるレストランへ。

わかさいも本店。

2階の仙堂庵というレストラン。一足違いで団体さんが到着したようで、ここは日本ではないみたいでした。窓側からは洞爺湖が一望できます。

せっかくなのでおすすめの帆立御膳をいただきました。1000円弱で安いと思ったら、ご飯はかなりの上げ底で、男性には足りないと思います。

ここは揚げたてのいも店が実演販売!

お土産に購入して札幌へ帰ります。いも店はその場で食べたほうが良いです。覚めると油臭いかも・・・

とにもかくにも、今回のクリスマス温泉旅、お天気に恵まれてキャンセル料も取られず良かった良かった・・前回のキャンセル料で2回来れます!

補足・冬の遊びのリゾートは12月27日からのイベントで残念ながら体験できず。
    次回はこちらの遊び場に来たいですね。外遊びをすると荷物が多くなるのがネックですが。