壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスに親子3代で温泉へ。家族のリクエストで最近ファミリーに人気の森のソラニワへ行くことに。<br /><br />クリスマスに3代で温泉と言えば、2年前に今でも思い出すだけで気分が悪くなるキャンセル料事件がありました。旅行記もアップしていますが、50年ぶりの大雪のキャンセル料。<br /><br />今回も同じクリスマスの温泉。とにかく天気が悪くならない事を祈り、数日前から天気予報ばかり見ていました。

2018 クリスマス 北湯沢温泉 森のソラニワに泊まる 1日目 アソボーヤ 緑の風 湯めぐり

2018/12/24 - 2018/12/25

ロビン

ロビンさん

札幌を朝出発。今日は高速ではなく中山峠経由で。
    中山峠で休憩。左下は休憩所にあった羊蹄山の写真。

中山峠は吹雪。秋にきれいに見えた羊蹄山は見えません。

札幌中心部から約2時間で北湯沢に到着。今年は雪が少なく道路も乾いています。
    ロビーは広く開放的。チェックインは14時から。受付は13時30分から。

スタッフのペッパー君!なかなか良い働きぶりです。

ロビーにはこんな馬車や無料のキャンディーも。

チェックインの時間までまずは地下のアソボーヤで子供たちを遊ばせます。
    通常は子供1,000円。キャンペーン中で無料でした。右のクライミングは有料です。

ボールプールに木の迷路。

おままごと遊びもできます。トイレも子供仕様。

無料のクライミングに図書コーナー。

13時半にチェックイン。お部屋は14時から。きっかり14時にならないとお部屋には入れないようです。今日のお部屋は10階のジュニアファミリールーム。定員5名。
    左上は10階のファミリーラウンジですが、チェックインなども出来ず中途半端。もったいない!

和室タイプのファミリールーム。

ここにお布団を敷きます。

リビングから見た和室。

リビングルーム。段差が何カ所かあって、ファミリールームなのに何故?

テーブル。うーん何か中途半端・・・

和室のテレビとリビングの備品。グラスを探すがどこにもない・・・洗面所のコップは嫌だし・・・
    なんと冷蔵庫に入っていました!

お風呂と洗面所。トイレには子供用便座も。

まずはプールへ。プールは大浴場から。
    日帰り入浴も営業中。

屋内プール。浮き輪を膨らますエアーがない!外にしかないとか・・

なんと外のプールも営業中!

氷点下の気温の中、プールまで走ります。足が凍りそう!!

浮き輪のエアーの機械はこの屋姉の下に。

プールからお風呂へ。広い大浴場は気持ち良い。お湯はかなりあっさりとした温泉。

夕食のバイキング会場へ。

フォトスポットも!

温泉のバイキングなのでほとんど期待してません。子供たちが喜ぶならそれで十分!
    結局カレーが一番美味しかったかな・・・

店内には遊び場やグッズも。

子供が喜びそうなスイーツ。

夕食後、12月だけの特典で、普段は入れない緑の風のお風呂へ行きます。
    お庭のライトアップ。

ロビーで巡回バスを待ちます。お風呂へはお部屋のタオルを持って行かなければなりません。タオルはお風呂に置いて欲しい!

緑の風(12月のみ)・ホロホロ山荘・ソラニワ間をバスで巡回しています。
    時間によっては本数が少ないので帰りのバスなどの確認を!

緑の風に到着。ここは大人の雰囲気。空気が違います。

お風呂。なんとお風呂の中にエレベーターが・・・
    裸でエレベーターに乗るのはちょっと勇気がいります。
    お風呂は空いていました。

お部屋へ戻ると花火が上がりました。窓が開かず、写真は撮れませんでした。さあおチビちゃんを寝せて、大人の宴会!!
    今日の日程終了!