美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はNatchanの運転で沖縄北部へ。教習以来初の高速道路に本人緊張か。Natchanpapaは平静をよそおいつつ、堀ちえみを指導する風間杜夫となって(笑)冷や汗かく沖縄ドライブ。<br />古宇利島、嵐のCMで有名なハートロック、TWICEのPV撮影に使われた赤墓Beachをめぐるも、満潮と風に、少々めげてました。<br />美ら海水族館、万座毛を回って瀬長島まで

休暇、久々の沖縄3泊4日2/3 北部

2018/12/27 - 2018/12/30

natchanpapa

natchanpapaさん

美ら海水族館、万座毛を回って瀬長島まで

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
JTB

ゆっくり起きた朝、瀬長島温泉ホテルからの眺め

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

煙草を吸いに外へ

朝ごはん。日本人半分、中国と韓国人が1/4づつ。喫煙所では日本人に合うことは少なく・・・

テラスは寒いので室内で

Natchanが免許を取得、ホテルから高速、許田の道の駅までNatchanの運転で。古宇利島へ

寒し。でもきれい。

これで天気が良ければ最高です。

古宇利島にわたってすぐの休憩所前

古宇利ビーチ ビーチ

小さな市があり、果物や野菜が売られています。

芭楽ですね。

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

曇っていても碧い海

あぜ道をすすみ、有料駐車場へ。古宇利島第二の目的地。今日はさむいので観光客少なく。

てぃーぬ浜。natchan大好きなARASHIのCM撮影が行われた場所。

ティーヌ浜 ビーチ

荒れた道。もう少し観光客増えると道がきれいになりそう。

しばし風の強い中あぜ道を歩くと見えてきました。

どうやら満潮らしい・・・歩いて渡っていけるとのことでしたが、波にさらわれそうな勢い。

ハートロック 名所・史跡

重ねるとハートに見えます。

重ねないとただの岩?

風がまともに当たって寒く感じます。

しかし海の色は最高にきれいです。

お次、息子の大好きなTwiceのPVが撮影された(らしい)赤墓ビーチ。無人でした。

少し高い場所に車を停めます。

波は荒く。

赤墓(サダマバ)ビーチ。せっかくですのでNatchanにTwiceを踊っていただきました。

踊ってもらいました。
    本物はこちら。

PVは確かにこの景色でした。

ようやく海洋博公園へ。腹減った。

海洋博公園 公園・植物園

雲多し、風つよし。

入口にあったレストランはバイキングスタイルとのことで、そんなには食べれないので却下。

水族館めぐりから。チケットは許田の道の駅で購入が一番安いとレンタカー屋さんに教えてもらいました。

しばし鑑賞。

しばし熱帯魚観賞。まったりできます。

しばし海中散歩。

ちんアナゴにはまります。

ヤドカリもまたよし。

タツノオトシゴ。

さて、メインのジンベイザメ(豆腐鯊が中国語名、豆腐の模様?)

2匹そろったところがけっこうむつかしく。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

下から

マナティの水槽は清掃中の模様

しばらく58号を戻り、万座毛へ。Natchanは爆睡。

お時間5時前。natchanpapaが来てみたかった場所、家族はあまり興味なく。

観光地だけあって、工事看板も4か国語で。

万座毛。波荒く。

万座毛 自然・景勝地

荒れる海です。森昌子「越冬つばめ」熱唱したくなる。

とにかく風が強い。

なんの実でしたっけ?
    戻ってホテルで食事。そして銭湯へ。休みはあっという間に過ぎて。