愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋旅行にて、東山公園にある東山動物園に行ってきました。この動物園は、昭和初期からある歴史ある動物園で、最近ではイケメンゴリラのシャバ―二で人気の動物園です。同じ東山公園には東山スカイタワーや遊園地も併設されており1日中遊べるスポットになっています。

名古屋旅行 東山動物園訪問

2019/01/04 - 2019/01/04

旅行記グループ 名古屋旅行

ANAままさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
新幹線

東山動物園がある東山公園の最寄駅、地下鉄「東山公園」駅に到着です。

駅を出て東山動物園の入口までにはこのような動物オブジェがいくつも点在しています。これはコアラですね。

駅の地上出口を5分も歩けば、正門入口に到着です。迷う暇もないぐらいにすぐ着きます。入園料は大人1人500円。中学生以下の子どもは無料です。さすが市営!子供連れ家族のお財布に優しいお値段設定です。

正門園内を入るとすぐ目に飛び込んでくるのがモノレール。正式名称はビュートレイン。動物園本園を一周できます。残念ながら別料金でしたので、今回はお預けです。

動物園内を進んでいくとまず目に入るのがこのアジアゾウ。ランチタイムだったのか、鼻で一生懸命餌を口に運ぶ姿が見られました。お隣の柵の像と干し草の交換をしてランチを楽しんでいました。

続いては、チャップマンシマウマ。この辺りは、かなり馬小屋の匂いが漂っています。子どもはくさい~といいながら近くに来たシマウマに興奮していました。

シマウマのお隣の池ではフラミンゴの大群。水は冷たそうですが、みんな足が使っています。

こちらはジャガー。ジャガーがいる食肉小獣舎には、ジャガーのようなネコ科の志肉食動物が何種類もいます。

東山動物園は、コアラがいることでも有名です。駅から動物園までの間にもコアラオブジェがあるぐらいですしね。
    こちらからコアラ舎へ入ります。

コアラは結構な数いるのですが、たいてい、このように眠っています。もふもふしてかわいいのですが、顔が見えません。コアラはエネルギー消費を抑えるためあまり動かないように進化したらしいです。

こちらのコアラは奇跡的に起きていました。そのため、このコアラの前は大勢の人だかりができていました。コアラにしては珍しく枝の上をうろうろ動いてました。
    やっぱりもふもふでかわいいですね。

こちらはカルフォルニアアシカ。ひなたぼっこでお昼寝中のようです。

お昼を挟んで、動物園本園から動物園北園まで移動してきました。
    こちらはカバが水の中から顔を出す瞬間です。結構長い間水中にもぐっていました。

こちらもカバですが、世界三大珍獣コビトカバです。大きなカバを見てこちらを見るとコビト感がわかります。

続いては、クロサイです。いつみても恐竜みたい。角でつつかれると大変なことになりそうです。

さて、2018年にニューオープンのゴリラ・チンパンジー舎です。イケメンゴリラとして東山動物園のアイドルのシャバーニはここにいるようです。

まずはチンパンジーの部屋です。屋内運動場はアスレチックのようになっており親子で楽しむ姿が見られました。

こちらはボスっぽい体格の大きなチンパンジー。なぜかずっとネギを握りしめていました。好物なんでしょうか。

続いてはゴリラの部屋です。噂のシャバーニです。近くで見ると大きくて迫力がありました。イケメンかは好みの問題ですが。。。
    こちらのゴリラたちは、15:30でおうちに帰ってしまいます。それを知らずにゆっくりしていたため、ゴリラの部屋についた時にはどんどんおうちに戻っていき、あまりゆっくり見れませんでした。

チンパンジー・ゴリラ舎の出口を出ると写真スポットがあります。リアルなチンパンジーとゴリラのオブジェとハイチーズ。

最後に立ち寄ったのは世界のメダカ館。こちらは名古屋のメダカがいる水槽です。

こちらは世界初公開ドピンドピンメダカ。すごい名前ですね。
    このほか世界各国のメダカやフナが展示されています。意外と見ごたえありました。

朝から回りましたが、回り切れないほど広い動物園です。かなり動物を堪能できました。