高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/01/06 - 2019/01/06

海水に映る櫓

高松城(たかまつじょう)は、日本の香川県高松市玉藻町にあった日本の城である。別名・玉藻城(たまもじょう)。国の史跡に指定されている。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

鯛にエサやりできる唯一のお城です。 by 吉備津彦さん

輪郭式平城

高松城は、豊臣秀吉の四国制圧の後、1587年(天正15年)讃岐1国の領主となった生駒親正によって、「野原」と呼ばれた港町に築かれた。現在見られる遺構は、江戸初期に徳川光圀の兄で常陸国から12万石で高松に移封された松平頼重によって改修されたものである。

大手道

右は県立美術館

入場門

ここで入場券(大人200円)を購入します。

旭門を通ると石垣に囲まれた枡形が現れ敵の侵入を許さない構造になっています。

艮櫓(丑寅櫓)(重要文化財指定)

艮櫓(丑寅櫓)(重要文化財指定)

披雲閣(大正期)

披雲閣(大正期)

三の丸には松平藩時代に披雲閣と呼ばれる現在の2倍の規模の書院風建物があったが、1872年(明治5年)に老朽化によって取り壊された。現存する披雲閣は、松平家高松別邸として、当時の金額で15万円と3年の歳月をかけて1917年(大正6年)に竣工した。昭和天皇が宿泊したり、アメリカ軍に接収されたりしたが、高松市が譲り受け、貸会場として市民に利用されている。

披雲閣の再建に合わせて内苑御庭という枯山水の庭が作造された。

• 海水を湛えた美しい内堀

海水を湛えた美しい内堀

• 蛸橋<br /><br />ここから鯛にえさやりをしました。

蛸橋

ここから鯛にえさやりをしました。

鯛です。

• 堀の真鯛

堀の真鯛

堀にいるのは正真正銘の真鯛です。

蛸橋から観た琴電の駅

月見櫓と水門(重要文化財指定)

月見櫓の裏手

水門と渡櫓(重要文化財指定)

水門と渡櫓(重要文化財指定)

天守台

天守台から観た蛸橋

堀の遺構が良く残されています。

この天守台の上に小倉城天守閣に似た

天守台は本丸の東端に突き出しており、三の丸の方から見ると天守が海上に浮いているように見えたという。

高い石垣

天守は独立式層塔型3重4階、地下1階、初層平面が東西13間2尺(約26.2メートル)×南北12間2尺(約24.2メートル)、高さ13間半(約24.5メートル)にもおよんだといい、現存している3重5階の高知城天守(高さ約18.6メートル)や松山城(高さ約20メートル)の天守を凌ぎ四国最大の規模であった。

海水を湛えた美しい堀

松ぼっくりのツリー

園内にはまつぼっくり回収篭が設置されています。

四国88カ所霊場80番札所国分寺

仁王門

仁王門アップ

• 金堂

金堂

金箔で 願いが叶う ほんとかな

空海は 金箔貼られ 迷惑そう

不動明王

国分寺 寺・神社

国分寺の主、丸々と太った三毛ネコ

• 鐘楼

鐘楼

奈良時代鋳造の鐘楼

志納金100円で鐘を鳴らすことが出来ます。

右が納経所

本尊真言:おん ばさら たらま きりく

弁財天

七福神

金堂から観た仁王門

国分寺では四国88カ所霊場のお地蔵さんが境内にあります。

発心の道場阿波国

修行の道場土佐国

菩提の道場伊予の国

涅槃の道場讃岐国

• 福松

福松

• うどん県のうどんです。<br /><br />こだわり麺や 坂出鴨川店

地図を見る

うどん県のうどんです。

こだわり麺や 坂出鴨川店

こだわり麺や 坂出鴨川店 グルメ・レストラン

• 164-165さん 2019/01/08 08:40:26
    鯛にビックリ!
    吉備津彦さん こんにちは。
    お城の堀に鯛。鯉の間違いだろうと思って、中を拝見しました。
    本物の鯛でした。びっくりです。養殖?てんねん?

【164-165】

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2019/01/09 15:47:44
    Re: 鯛にビックリ!
    観光用に養殖された鯛を放しているようです。他に黒鯛(ちぬ)もいました。普通鯛はもっと水深の深い海に生息しています。自然界では浅瀬に生息しているのは黒鯛(ちぬ)です。

吉備津彦さんのトラベラーページ