カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽の船の館はなかなか良いので是非!<br />王様は最後まで崇められていたのがわかります。<br /><br />ホテルをチェックアウトし、エジプトの夜、最後の今夜泊まるホテルへ!<br />ナイル川沿いのノボテルエルグに決めました。<br />最後に嫌な思いせず、日本に帰国したいので間違いのないホテルにしました。一泊22000円しました。<br />今回のUBERドライバーは道に迷うことなく、スムーズな運転でした。ホテルに到着!<br />ナイルビューは高かったのでガーデンビューのルームへ!Cairoタワーが眺められてピラミッドも少し見えるステキな部屋でした。最後、ここにしてよかった!!<br /><br />ホテル前からカイロの地下鉄に挑戦!<br />地下鉄の切符売り場はきちんとあたりがあり、<br />ルクソールとは大違い、下一桁までコインもらいました。カイロではお釣りがないとかないです。<br />いざ電車が来て車内へ<br />これが異様な雰囲気で世界で一番怖かったです。<br />一見、入り口ホームまでは綺麗で普通なんです。<br />しかし、車内は異様な雰囲気で怖い!<br />しかも女性車両と男女共用車両に分かれていて男女共用車両は男性しかいません。君悪かったです。<br />全てのエジプト人が総なめで私たちを見てきます。<br />商売人の街をとおり、イスラム博物館へ!<br /><br />地下鉄の駅を下車し、イスラム美術館までの1キロは商人の町を垣間見れます。電気街や部品街、日常のエジプト人で活気付いています。もちろん日本人が珍しく、声掛けはありませんが、みんな見ています。<br /><br />イスラム美術館は静かでとても良い雰囲気でした。<br />時間があれば行かれるといいですね!<br /><br />この後、ハーンハリーリ市場へ。<br />イスラム美術館から1キロくらいのところです。<br />歩いているとすごく混んでいるコシャリの店を発見。エジプトに来たら一度は食べてみたかったので挑戦しました。<br />オーナーのおじさんは日本人好きなのかとても陽気に話しかけてくれます。<br />見た目はグロテスクなんだけれど味はちょー美味しかったです。<br />支払いも10E£、60円信じれません。十分お腹いっぱいになりますよ!それから問屋街を眺めながらハーンハリーリ入り口へ!<br />大型観光バスが何台も停まってました。<br />観光客目当てのお土産店だらけですね!<br />なんでもあります。ラクダの革を使ったスリッパが可愛くて価格聞きましたら170E£高い高いというと150E£、二つ買うから200でというとそっぽ向かれました。笑イヤイヤ高すぎるよ!この街で!!<br />諦めてシャーイの店へ、すごい人気店で満席でしたので入れず。その隣の店に入ったのはよかったけれどぼったくり店であった。メニューにシャーイは15E£と書かれてあり、それでも高すぎる。街中なら高くて5E£ですよ!勝手にミネラルウォーターまで置かれ、水を飲んだらその水代を取るのです。とんでもない!態度もでかい。お会計時に30E£出すとノーノー40E£と言ってきてとんでもない。観光客をなめてます。こんなぼったくり店には行かないよう!シーシャを吸う人は馬鹿高くとられてますよ!普通は100E£くらい、おそらくこの店は300E£くらいとるでしょうね!鳩料理の店などありましたが、勇気がなく、食べませんでした。小休憩をして再度UBERにてホテルに戻りました。ホテルまで戻ってきてホテル近くのケンタッキーで夜は済ませました。エジプトのケンタッキーなかなか美味しかったですよ!明日で最後パート8へ<br />

初めてのエジプト!パート7 Cairo市内散策編

2019/01/02 - 2019/01/02

ラマさん

太陽の船の館はなかなか良いので是非!
王様は最後まで崇められていたのがわかります。

ナイル川沿いのノボテルエルグに決めました。

ホテル前からカイロの地下鉄に挑戦!
地下鉄の切符売り場はきちんとあたりがあり、
いざ電車が来て車内へ
これが異様な雰囲気で世界で一番怖かったです。
一見、入り口ホームまでは綺麗で普通なんです。
しかし、車内は異様な雰囲気で怖い!
全てのエジプト人が総なめで私たちを見てきます。
商売人の街をとおり、イスラム博物館へ!

イスラム美術館は静かでとても良い雰囲気でした。
時間があれば行かれるといいですね!

この後、ハーンハリーリ市場へ。
イスラム美術館から1キロくらいのところです。
見た目はグロテスクなんだけれど味はちょー美味しかったです。
大型観光バスが何台も停まってました。
観光客目当てのお土産店だらけですね!

電気街 エジプト商人の街並!

イスラム博物館!

エジプト最後のホテル、!ノボテルエルグナイル川!寝心地よし、下水の臭いは免れませんのでエアコンつければ大丈夫です。

初めてのコシャリ、クワイエス!

ホテルの屋上、カフェからのナイル川!

怖い怖い地下鉄!

頼んでもない水をわざとおきます。

高価な宝石店も!買ってる人いましたよ!

地下鉄のホーム!レディース専用乗り場!

ぼったくられてもいいやという感じなんでしょう!

狭い道に店がひしめきあってます。

変なパンが付いてました!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る