多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多賀城跡あやめまつり第30回を記念して、6月16日~17日の2日間のみ、ライトアップイベント「水玉模様の光とアヤメ」が行われるということで、お出かけしてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

多賀城跡あやめまつり ライトアップイベント★☆水玉模様の光とアヤメ☆★

2018/06/17 - 2018/06/17

こあひるさん

JRローカル

毎年6月下旬~7月上旬初め頃に催される「多賀城跡あやめまつり」。

2. 1haの敷地に、アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ800種約300万本が植えられます。

今年は、多賀城跡あやめまつり第30回を記念して、特別に「水玉模様の光とアヤメ」というライトアップイベントが、6月16日と17日の2日間のみ行われるというので、訪れてみることにしました。

明るいうちにも花を見ておきたかったので、日が暮れる前・・・16時過ぎに会場に到着しました。

あやめ園へのアプローチには、いくつか露店も出ています。もう少し早い時間だったら、ステージイベントも行われていました(土日のみ)。

多賀城跡あやめ園 公園・植物園

目的はライトアップイベントとはいえ、せっかくだから明るいうちのお花も愛でておこう。

久しぶりのアヤメ鑑賞。

毎度思うのだけれど・・・アヤメとか花菖蒲とか・・・正直、どこが美しいポイントなのかいまいち把握できない。

高貴な雰囲気は感じるのだけれど・・・。

つゆ空の下でも、キリリと涼しげな和風の色・・・落ち着きと気品を感じます。

バックの色合いによっても様々な雰囲気に・・・。

早くも時間を持て余す・・・。

こうして摘み取ってくれるので、キレイなお花畑が保たれています。ありがとうございます。

この涼しげな藤色もなかなかステキ。

園内東側には木の歩道が設けられ、少し高いところからもお花畑を眺めることができます。

お花畑をバックにして2ショット・・・けっこう上手く撮るのが難しかったです。

ファッションショーのランウェイみたい~。

同じような色でも違う種類なんですよね。

このだらんとした花びらの感じの良さがいまいちわからない・・・。

ほんとに種類多いなぁ~。

ちょっと飽きてきちゃった・・・。

あやめまつりは昨日から・・・。全体的に見ると、まだ蕾のところもありました。

紫陽花にもやや早いね・・・でもコラボを撮れないかしら?

色づき始めたばかりの紫陽花・・・これはこれで初々しく、可愛らしいです。

18:45になりました。ライトアップは19時~21時なのでもう少しかな。

園内の散策路に沿って灯りが並んでいます。

先ほどまで、お花畑の中に何かを立てている人たちがいるなぁ~と思っていたら、こういう形状の明かりなんですねぇ。

何となく明かりが灯っているのだけれど、まだ周りが明るいので目立ちません。

暗くなるのを待っていると長いね。

もっと高い位置から見下ろせば、水玉模様になっているんだろうけれど・・・普通に歩いている限り、水玉模様の光・・・とはあまりピンと来ない。

徐々に暗くなってきたかしら。

1350個のLEDが使われているそうです。

19時をまわりました。だいぶ暗くなっていい感じになってきました~。

ひとつひとつの明かりは小さく、お花を明るく照らすほどの光量ではないので、思ったよりも暗いライトアップ・・・真っ暗になるとかなり撮りづらそう。

アヤメ畑に浮かぶ、控えめの小さな明かりが可愛らしい。

足元を照らす提灯の無料貸し出しもあります。

こういう明かり、気品あるお花畑に似合っているかもしれませんね。

木の歩道から見ると、ちょっと水玉模様に見える・・・?かな。

私はカメラがあるので持たないですが・・・連れ合いに提灯を持たせてみましたが・・・モデルとして全然フォトジェニクじゃない・・・女子が一緒なら絵になるのになぁ~としばしば悔しく思います。

あっという間に真っ暗になりました。

なかなか良いね。

借りてみたものの・・・撮影に上手く生かせなかった提灯を返却します。

水玉模様の照明エリアではなく、遊歩道が見えるように置かれた照明の元は、かなり明るかったです。

でもこの明るいエリアには、水玉模様の明かりは置かれていません~。

出入口に近いエリアはまだまだ蕾が多かった・・・。

出入口へ向かう遊歩道。

20時半になります。点灯時間は21時まで・・・そろそろ帰ります。

駅までの道は思った通り真っ暗で・・・どこに道があるのか見分けがつかなくて・・・ちょっとドキドキしました(田舎では、日が暮れると本当に真っ暗になってしまう・・ということを仙台に来てから身に染みています)。懐中電灯は必須です(いつも忘れてしまう)。

第30回を記念してのライトアップなので、今年限りになるのかなぁ~。まぁ、夜間も人員配置して大変だもんね。

今後も、違う趣きのライトアップイベントが行われるといいのにな。

• milkさん 2019/01/09 23:22:47
    あやめがいっぱい!
    こあひるさん、こんばんは☆

こんなに沢山あやめが咲いているのを初めて見ました!
    素敵ですね~。
    特にマジックアワーのあやめの色が綺麗な事!!
    ライトがまた可愛いです。

水玉のように写真を撮るには、ちょっとした技術が必要??
    こあひるさん、とても素敵に撮っていらっしゃるので、楽しませて頂きました。

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/01/10 10:21:58
    RE: あやめがいっぱい!
    milkさん、こんにちは!

旅行記でもないお花ショット集にお付き合い頂いちゃってありがとうございます。

アヤメって・・・色合いは涼しげで気品があって和風で嫌いじゃないのですが、何度見ても、お花自体の良さがいまひとつわからないのですよねぇ・・・。やっぱり薔薇とかユリとか、派手な色目のもののほうがワクワクするような・・・(笑)。

アヤメのライトアップは、とっても地味めでしたが、涼しげで儚げな明かりたちは、アヤメ畑に似合っていました。

こあひる
  • aoitomoさん 2019/01/08 21:13:04
    貴重な『水玉光&アヤメ』フォト!
    こあひるさん

『多賀城跡あやめまつり』
    第30回記念の『水玉模様の光とアヤメ』
    貴重なライトアップですね。
    今年もあるかどうかわからないですし。

LEDライトを下に向けてのライトアップ、
    素晴らしいアイディアですが撮影となると難しそう。

横から撮影してぼかすと美しい水玉模様に見えます。
    水玉模様とはこれをいうのかも。
    ということでナイスな表紙フォトです。

『水玉模様の光とアヤメ』画像検索しても、
    この様子はまだ出てこないし、
    貴重な写真と旅行記です。
    楽しませていただきました~

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/01/10 10:18:04
    RE: 貴重な『水玉光&アヤメ』フォト!
    aoitomoさん、こんにちは。

旅行記でもないお花撮影記録にお付き合い頂いちゃって・・・ホントにありがとうございます。

車を使わないので行動範囲が決まってしまって、いつも同じスポットになりがちなわが家・・・なにか目新しいスポットを見つけられないかな〜って思っていたところ、今年限りのライトアップがあると知り、ウキウキしてお出かけしました。

お花のライトアップって、桜とか大きいものと違って、割と暗いし地味め、まったく派手さはないけれど、それなりに楽しめました。

それにしても・・・お花畑を撮りに行くと、女子の連れとか子供とか・・・そういう被写体がいたらいいのに・・・と絵にまったくならない連れ合いづれであることに、毎度失望します。連れ合いよりは、自撮りの方がマシかもしれないですが、三脚を使ってのフォーカスの合わせ方がよくわからなくて・・・(苦笑)。

ドローンなどを使って高いところから俯瞰すれば、水玉模様にみえるのでしょうね〜。aoitomoさんがおっしゃる通り、明かりをボカシて撮った方がまさに水玉ですよね〜。

インスタグラムでは多少見かけたこのイベントですが(かなりローカルな範囲ですが)、画像検索までなさったaoitomoさんの探求心の旺盛さに脱帽しちゃいます。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ