台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫に会うために来た!<br />なんてのは口実で二人でどれだけ食べられるか挑戦じゃ!

食いしん坊は美味しん坊?台北2018!11月!!

2018/11/26 - 2018/11/29

ブラックバター

ブラックバターさん

猫に会うために来た!
なんてのは口実で二人でどれだけ食べられるか挑戦じゃ!

友人
鉄道 自転車 徒歩

岡山空港から桃園空港まで往復12500円!
    地元福山から東京までの新幹線往復は3万円以上かかるのにどーなってるのタイガーエア!('Д')!

ホテルはその名も「SAY LOVE HOTEL」!
    名前にふさわしくいかがわしい外観のビル3F。
    台北地下街Z8出口から徒歩約20歩。
    ただZ8の階段が結構長く傾斜もすごいのでM3のエレベーターからどうぞ。

セイ ラブ ホテル ホテル

いかがわしさ払拭のためかフロントには常に若い女性を配置。
    日本語は通じませんでした。

以前利用したキーマンズホテル(懐寧旅店)のレベルかとビクついていましたが、意外に部屋は綺麗で変なニオイもしないしカビもない。

格安ホテルの割にアメニティーが充実していました

さすがラブホ!「珍情」・・・チンナサケ!!(爆)

チンナサケを放り投げ、MRT忠孝復興の阿師小籠包で晩ゴハン。

注文したのは乳酪小籠包90元と原味小籠包70元、酸辣湯30元。

乳酪小籠包はチーズ入り。すごく伸びる。
    お味はまあまあ。

翌朝はホテル横の修圓素食。ここが失敗だった。

相棒クララが注文したこの麻醤麺(45元)がゴマ地獄で即死!
    ※クララ→https://4travel.jp/travelogue/11351879

蛋炒飯はまあ普通

店外に脱走する娘を調理台に乗せるクオリティーのお店です(;´д`)

MRT龍山寺駅の海天香餃で仕切り直します

鮮肉高麗菜(1粒6元)・蝦仁韮菜(1粒7元)を各5個ずつ。安定の美味しさ。
    ただ席に常備されたタレが微妙なので店頭の調味料を調合した方が良いです。

龍山寺で願掛け

龍山寺 寺院・教会

初めておみくじしてみた。
    聖茭は一回でクリアしました。

日本も無料にしてくれたらいいのに

「大吉」の次に良い「上上」でした

クララが龍山寺地下街で鳥占いをしたいと言い出した!
    開店するまで時間つぶし。

時間つぶし2。いや店つぶしか。

クララが潰そうとした店は龍山寺隣の「億萬里」。
    勝立生活百貨を小っちゃくした感じのガチャガチャしたお店。

• やっと開店。どのお店も客引きが凄かった&#128167;

やっと開店。どのお店も客引きが凄かった💧

龍山寺地下街 その他の店舗

鳥占い(1200元)をしに来たのに紫微斗数+四柱推命(3600元)を薦められ、まんまとハメられるクララ。

文鳥がアホほど可愛かった~

• 文鳥さんが選んだお札にご満悦のクララでしたよ(;&#39;∀&#39;)

文鳥さんが選んだお札にご満悦のクララでしたよ(;'∀')

クララからのプレッシャーで心なしかやつれた気がする文鳥さん。
    ご苦労さまです('◇')ゞ

ご満悦なクララを引き連れいつも行くお土産さんへ

台北・中山地下街のお店のほぼ半額で手に入ります。
    スパンコールが眩しい十二支(丑)のキーホルダー(50元)

MRT雙連駅からYou bike(レンタサイクル)で迪化街へ

迪化街 散歩・街歩き

高建桶店でお土産を物色

高建桶店 専門店

自分用のまげわっぱをゲット!350元。

サケはここでも人気でワンコがウマ乗りになってました

迪化街の猫

昼ゴハンは永楽市場横の金仙魚丸店

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

猫にマタタビ、クララにトリモモ。鶏腿60元。

MRT雙連駅まで戻ってきましたがクララがフリーズ!

雙連朝市 市場

クララとお別れして文昌宮でおみくじしたり

文昌宮 城・宮殿

鍋を焼くオジサンを眺めたりして

中山地下街を進みます

中山地下街 散歩・街歩き

ヤマザキの白いお皿プレゼントは台湾でも?

ここで

お土産のショッピングバッグを購入。
    すごく種類が多くて悩んだ。

台北地下街まで歩いて見つけた広告

腹減りでぐったりしたクララを連れ、MRT東門駅の好公道で晩ごはん。
    蝦仁蒸餃140元。うま~い!

好公道 (金鶏園) 地元の料理

炸鶏腿80元。八角が効いていてチキン大好きクララ絶賛!

クララ注文の鮑魚粥200元。優しいお味で美味。

永康公園そばの動物病院で哀愁のエリザベスカラー猫を発見!
    マジで可愛い・・・

永康公園 広場・公園

激写にも動じないエリザベスさん。
    連れて帰りたい!

今回のお供はコチラ!

つまみはいつものコチラ!

3日目の朝ごはんはホテルから徒歩約3分の劉山東牛肉麺。
    牛肉麺150元と搾菜肉絲麺80元。

劉山東牛肉麺 地元の料理

食べ方指南。
    やってみたけど劇的に美味しくなるわけではない。

雨が降ってきた

昨夜のエリザベスさんで盛り上がっちゃって急遽猫村に出発!

台北駅

台鉄台北駅から区間車で猴トン駅(56元)へ。
    自強号の運転手が鼻ほじってた。

いらっしゃい!

猴トン猫村 サファリ・動物観察

どうやら来るのが早すぎてお店は開店前でした

平日だったので撮影ライバルがいなくて良かった

たまに犬

寄り目の猫をはじめて見た

最後に会ったこの子が人懐こくて

ずっと舌出てるし

すてきな股引

猫の毛まみれでMRT大安駅から徒歩5分の圓圓小籠湯包で昼ごはん

小籠包湯90元、酸辣湯30元。
    厨房から客席まで10mくらいしかないから激アツなのです。

牛肉捲餅80元。
    これがスマッシュヒット!うっま~い!

MRT大安駅から2駅ということでクララを台北101まで連れてきたのですが、一切興味を示しません( ゚Д゚)ヒエェェ

台北101/世貿駅

クララのテンションがMAXになったのは好丘の広場で始まったワンコの喧嘩でした(爆)

MRT民權西路のNETで服と台北地下街の李儀餅店でタロイモ饅頭を購入

クララ同様、ブラバタも白目になってきたのでホテルで休憩します。
    ビミョーな年齢のアベック(死語)が「どのラブホにする~?」ってイチャイチャしてた(。・ω・。)ノ♡

台北最後の晩ゴハンに向かう途中に立ち寄った台湾省城隍廟

台湾省城隍廟 寺院・教会

すごく綺麗なお寺で仕事帰りの若者が大勢いました

ホテルから徒歩約15分の蘇記餃子館

蝦仁炒飯100元、韮菜水餃60元。
    うまーーい!

山東焼鶏Sサイズ170元。
    これがサイコーに美味しかった!

ちなみに注文は自分でメモ書き&店員に渡しに行きます。
    日本語メニューはありません。

ばら撒き土産を買いに龍山寺の勝立生活百貨に来ました。
    龍山寺は夜に行くと平野ノラ張りのおばさんたちがオジサンを取り合います・・・😀

前回好評だったパイナップルケーキ。
    メロンとイチゴの6個パック。

クララのお目当ての猫のシール。
    ここはいつも可愛いシールがあります。

MRT台北駅からホテルに帰る途中にあったパック飲料のオブジェ。
    見る感じストロー削減アピール。

でもちょっとやりすぎ

ウミガメ鼻ストロー見たばっかりなのに・・・40元

トドメの胡椒餅!
    50元。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

胃もたれで目覚めた最終日。
    これだけ窓が全開できるのも珍しい。

今回も食べに食べました。
    飛行機のシートベルトが心配~!

バーガーキング (桃園国際空港 第1ターミナルビル店) ファーストフード

• チャコちゃんさん 2019/01/07 14:59:35
    はじめまして。
    はじめまして、ブラックバターさん。
    私も近い時期に台北を訪れたので、キムタクの看板も見たりし、楽しく拝見させて戴きました。猫ちゃんワンちゃん本当に可愛いですね。
    これからも旅行記の更新楽しみにしてます。

ブラックバター

ブラックバターさん からの返信 2019/01/08 22:01:54
    Re: はじめまして。
    まいこっちさん、こんばんは!
    ご連絡ありがとうございます。
    本当にニアミスでしたね。
    私も「方家」に行きたかったです。鶏肉飯美味しそうです!
    色々美味しそうなお店に行かれていて参考になります。
    これでまた台湾に行く口実が出来ちゃいました(^_^)v

ブラックバターさんのトラベラーページ