台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相性の悪い台湾に性懲りもなく来ました!<br />今回は単純に食べ歩きの旅です。

食いしん坊は美味しん坊?台北2018!

2018/03/02 - 2018/03/06

ブラックバター

ブラックバターさん

相性の悪い台湾に性懲りもなく来ました!
今回は単純に食べ歩きの旅です。

鉄道 徒歩
スクート
楽天トラベル

岡山空港からタイガーエアでひとっ飛び!
    到着が21時近かったので今回は桃園空港からMRTを利用しました。160元。

台北駅

ホテルはキーマンズホテル。
    かなりの低評価でしたが台北駅前ということと友人の強い希望で宿泊しましたが評価通りのホテルでしたよ。

キーマンズ ホテル ホテル

特にひどかったのはお風呂。カビ!カビ!!カビ~!!!
    アレルギーのある方はもちろんない方もマスク持参必須かと。
    謎の騒音もあるので耳栓も必要かな(階にもよる)。

キーマンズ ホテル ホテル

今回の旅のお供。
    近くのファミマで180元。きっついわ・・・

そして酒のあてがコチラ。
    コンビニで異臭を放つ例の煮卵10元。
    くっせぇ食べ物大好き。けど食べたらそうでもない。

翌日の朝食は鼎元豆獎。
    10時過ぎに行ったら長蛇の列。
    MRT中正紀念堂駅2番もしくは3番出口。

小籠包8個100元。安いしウマい!

韮菜包15元。2人ならこの二品で十分。
    注文時に番号札をもらえるので運んでくれます。
    小籠包のタレとかはセルフです。

初台湾の友人は驚くほど観光に興味がないのでありました。
    しかしココは外せないかな・・・。

中正紀念公園 広場・公園

小籠包を食べてから間もないのに今度は永康牛肉麺!
    さすが有名店、14時なのにスゴイ行列でした。MRT東門駅。

永康牛肉麺 地元の料理

紅焼牛肉麺220元。

炸醤麺120元。
    牛肉麺はすごく美味しかった!
    炸醤麺は油食べてるみたいでブラバタは無理でした。
    味噌好きの友人は旨いと完食。
    お茶はセルフでした。

過剰摂取した油をスタバのアイスコーヒーで流す。

胃もたれを感じながら有名雑貨店巡り。

品墨良行 専門店

Lili在家を出たところで素敵な出会いが!

コチラをミテイル・・・

かかか可愛い!!!
    テンション爆上げで永康街を後にしたのでありました。

日本で毎日チェックしていた台湾の天気予報は最高気温17~20度だったのでスプリングコートを着ていったら暑くて死んだ。
    以前2月に来た時、長Tで十分だったこと忘れてた。アホやん。
    大好きNETでオーバーブラウスとストールを調達。

夕食は天香回味(中山店)。
    ダレトクで益若つばささんが紹介していて是非行ってみたいと友人がリクエスト。
    22時にこんなもん食っちゃって・・・。

テレビにも出ていたオバちゃんに注文を任せましたが食べきれず。
    トータル2000元と目ん玉飛び出ましたがスープが本当に美味しかった。

サービスのデザートが入らないくらいスープをいただきました。

3日目の朝食兼昼食は西門の天天利美食坊。
    ホテルから徒歩で15分くらい。帰るころには満席!半数が日本人でした。

天天利美食坊 地元の料理

魯肉飯35元、大根餅50元、厚揚げの煮たヤツ25元。現金先払いです。

猫村に向けて出発します。
    台北駅→猴トン駅(56元)。区間車で約1時間。

台北駅

手前の瑞芳駅でほとんど降りちゃってガラガラ。
    友人は九分にも興味を示さないクールなお方です。

猴ドン駅

猴トン駅デカい。
    さっそく猫探し!

カメラ目線をありがとう。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

猫、150元。

堂々と商品の上に!

愛おしい・・・

なんて美脚

看板猫も大変なんだわ。

そうっす!

そうっす・・・・

暑くて飛び込んだ猫カフェ(217珈琲)。
    アイスカフェラテ(150元)が凄く美味しかった。

猫カフェといっても2匹だけで、エサをあげられるわけでもなく触れ合うこともできません。この子は終始寝ていた。

この子は比較的協力的。皆さんのカメラに収まっていました。

決まった・・・!

疲労のため友人が動かなくなったので有名な橋も渡らず帰ります。

自強号とかはビューと通過しちゃいます。

観光ギブアップの友人と別れて勝立百貨店へ。
    MRT中山國小駅から徒歩5分くらい。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

これこれ、香麻花椒粉!
    〇美屋の麻婆豆腐でもちょっと本格的になる逸品。
    日本で買ったら高いんだ。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

小腹がすいたので雙城街夜市の屋台で葱抓餅をいただく。

雙城街夜市 散歩・街歩き

卵入り35元。
    近くの公園でもぐもぐ。

頼む、エサをくれ・・・!!!
    もぐもぐタイムがバレた!

台北の街中でこんなに猫に会うのは初めて。(ほぼ野良犬)
    猫村で食べてもらえなかったキャットフードを振る舞う。

台北駅地下街の彬工場で土産を物色。

ウォッシングブラシ。1個350元。3個で1000元。
    手触りがすごく良い。大好評でした。

こちらも手触り抜群のフェイスブラシ250元。
    奥に見るのは携帯用250元。
    まったくチクチクしないけど抜け毛がすごい。

昨夜に続き遅めの夕食を點水樓で。

點水樓 (懷寧店) 中華

小籠包は安定のウマさ。
    けどちょっと高い・・・鼎泰豊でさえ無料のお茶が確か50元。

旧正月用のイルミネーションが綺麗だったんだけど友人がまったく動かないのでその場で眺めるだけでした。

4日目の朝食はMRT龍山寺駅近くの海天香餃。(前回行った陳記麺線の隣)
    鮮肉韮菜と蝦仁韮菜を各5個と酸辣湯。全部で100元。
    どちらも美味しかった!

陳記専業腸蚵麵線 地元の料理

龍山寺で猫発見!
    友人曰く神社仏閣で猫に会うと縁起がいいらしい。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺前の公園にインスタ映えのブツが。
    じいちゃんばあちゃんも撮ってた!

友人のお土産を探しに再び勝立百貨店(龍山寺)へ。

ブラバタも同じサイズを持っているんですが職場の同僚がすごく褒めてくれます。このシリーズ本当に可愛い。

友人のリクエストで迪化街へ。MRT雙連駅から1キロの距離。
    昨夜あれほど動かなかった友人が歩いた!!
    (クララが立った!と同じ心境)

迪化街 散歩・街歩き

クララの目的はこちらの生元薬行。
    これまたダレトクで渡辺満里奈さんが紹介していた漢方屋さん。
    しかし常駐の医者がお昼休憩中で出直せと言われてしまった。

生元薬行 専門店

仕方なく朝ごはんから3時間しか経ってないのに永楽市場横の金仙魚丸店で昼ごはんをかき込む。
    鶏腿(値段忘れた)と蝦捲飯85元。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

クララがどうしても食べたいと注文した鶏腿。
    これがスマッシュヒット!うま~い!
    もう一本!と注文しようとする友人を何とか阻止。
    あんたこれから脈診すんでしょ!?

脈診開始です。これで患者に合う漢方の配合を決めます。
    手前は通訳さん。

生元薬行 専門店

漢方薬の調合は結構時間がかかりました。
    脈診料込みで2000元くらいだそうです。

目的達成で満足したのかウキウキでMRT雙連駅まで徒歩で帰ります。

最後の晩ごはんは定番の鼎泰豊。
    美味しいんだけどやっぱりぬるいのよね。

鼎泰豊 (信義店) 中華

初台湾の友人に何が一番美味しかったか聞いてみるとファミマのバナナと答えました。多いときは一日2本食べるくらいハマってた。そのせいで朝ごはんがブランチになったり遅い晩ごはんになったのでした。ブラバタはバナナ苦手なので食べていませんが気になる方は是非!!

今回はトラブルなしで拍子抜け。
    どこかハプニングを期待している自分がいるのでした( ゚Д゚)アワワ