上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行く予定ができたので、最終日にシャンシャンを見に行こうと思いました<br /><br />上野は動物園だけではなく駅周辺にパンダグッズがたくさん売っていて、パンダ好きの日本の聖地だと思っています!

パンダ目当ての1日

2019/01/04 - 2019/01/04

1951位(同エリア4236件中)

kyunruna1264

kyunruna1264さん

8時頃の電車で上野に移動し、8時30分に上野駅到着

前日までは三が日なのもあり、3日10時の段階で100分待ちだったというTwitter情報

4日だし平日だし仕事始めの人もいるしと思いながら早めに上野動物園を目指しました

8時45分の段階で行列です(°_°)

開園の9時30分まで待ちました

列は入場券をすでに持っている人と持っていない人で分かれています

入場券を事前購入している人、年間パスポートの人は違う列に並ぶので入園も早いです

事前に上野動物園に来て入場券を購入する手もあったのですが、時間がなくてできず(´`)

入場券を買う列に並びました

入場券は窓口2つ、自動販売機6つの場所で購入できます

入園してからもパンダを見るためには並びます

カラーコーンでQラインが作られており、最後尾の看板を持った係員の人のところまでひたすら歩きます

9時40分ぐらいから並びましたがQラインはパンダ舎の出口付近まで伸びていました

この写真は帰り際の100分待ちの時のQラインの様子です

この場所は写真スポットでした

パンダを見に来た感がでますね\^^/

シャンシャンの看板もありました

ジャイアントパンダ観覧のご案内の看板

この日は3頭がそれぞれのパンダ舎にいました

シャンシャンは一番手前です

パンダ舎は現在は東園にありますが、今後西園に移動になるようです

パンダのふるさとゾーンが工事中で2020年3月施設完成予定です

屋外の一部がガラス越しではなく直接パンダを見ることができるようになるとのこと

新しい場所ができるとなお混雑しそうですね

でも、完成が楽しみです(*´з`)

シャンシャンは木の上にいました

朝なので眠そうです

木の上で少し移動していました

横顔も可愛いです

成長したシャンシャンを見ることができました

観覧は前の整理券配布時のように時間制限はないのですが係の人が「写真を撮ったら移動してください」「立ち止まらないで観覧してください」「たくさんの人が観覧するためにご協力お願いします」と繰り返し説明していました

なので、整理券配布時のように30秒と決まった時間で移動というよりも観覧時間は短く、写真もゆっくりは撮れませんでした

ムービーで撮るか連写する方法をおすすめします

シンシンです

いつものようにもたれかかって朝ご飯を食べていました

シャンシャンに比べてシンシンがいるパンダ舎は広く、いろんな角度から見れるので写真をたくさん撮れました

シャンシャンがここにいたらよかったんですが(´`)

親離れ期間中なのでしょうがないですね

リーリーです

器用に割いて食べています

食べる姿が人間のようです

パンダ舎を見終わった頃が10時30分

なので入園して50分ぐらいはパンダを見るために並んだようです

進みは悪くないので待った感じはしなかったのですが、結構混雑しています

ちなみにパンダを見ていた時間は3分ぐらいだった気がします

それでも連写して40枚ぐらい写真を撮りました

上野動物園に来るといつもパンダと一緒に写真を撮ってきます

季節によってパンダの飾りも違い、お正月バージョンになっていました

販売写真用の撮影の後に自分のカメラでも撮ってくれます

前はパンダ舎の近くの場所にあった気がしたのですが、今回は違う場所に移動していました

朝ご飯を食べるタイミングを逃したのと、昼時には混むと予想して早めのお昼ご飯にしました

西園のカフェカメレオンを選択

テラス席にはパンダ舎の中継映像が見れるテレビがありました

シャンシャンが何をしているか見れます\^^/

割りばしもシャンシャンの柄です

竹皮パンダ弁当にしました

パンダというよりも犬のよう(´`)

ご飯も入っているのですが厚さ2センチぐらいと量は少なめです

食べた後はハシビロコウを見ました

ここに来るといつも見に行きます

この日のハシビロコウはなかなか活動的で、果敢に柵越えをしていました

植物が気になったんでしょうか?

器用に柵の間に顔を入れています

凛々しい表情が撮れました

飛ぶ瞬間って見たことがなかったのですが、この日はよく飛ぶ\^^/

本当に大きな鳥ですね

羽毛が暖かそうです

活動的なハシビロコウが素敵すぎて結構見ていました

上野動物園はシャンシャン公開1周年記念ということで盛り上がっていました

こちらも公開1周年記念のもの

パンダグッズを購入しに売店へ

レジ上がお正月バージョンのパンダになっていました

こちらはもう一店舗の売店

正月バージョンのパンダです

東門出口へ向かうのでパンダ舎の横を通りましたが、そのときの待ち時間は100分待ち

9時40分のときで60分待ちだったのでだいぶ人が増えたようですね

上野動物園は早く来るに限ります('ω')

動物園を出て上野駅周辺へ買い物に行きました

竹皮パンダ弁当だけだと少なかったので上野あんみつ みはしへ寄り道

期間限定の紅白ぞうににしました

お昼時だったので混みあっていて、2階席も案内されていました

一人でも入りやすい落ち着く店内で良い休憩になりました\^^/

上野ABAB入り口にある店のパンダ電気ソーダ

いつも買わないですが、上野っぽいなーと毎回思います

上野駅周辺で買ったパンダグッズです

上野動物園内、松坂屋、パルコや、エキュート上野で購入しました

この4つの場所は上野に来るたびに行く場所です

パンダのスイーツ情報を調べて買いたいと思った場所

上野御徒町駅の改札前にあります

花神楽 パンダ焼きです

季節限定でいちごがありました

パンダの形をした人形焼きです

中にクリームが入っていてキャラメル、チョコレート、いちご、あんこ、カスタード

あと入っていないプレーンもありました

14個入り580円です

内容は自分で選べるのであんこ以外の味を2個と3個ずつ入れてもらいました

美味しかったです\^^/

また買いに行きたいと思います

帰りにエキュート上野へ

シレトコドーナツの上野限定バージョンがありました

ムンク展が開催中なのでムンクバージョンです

1月13日までの期間限定でパンダースも発売されていました

上野ランドに私の大好きな「にしむらゆうじ」のパンダグッズがありました

Lineスタンプなども手掛けている方です

上野ランドはパンダグッズがたくさんある素敵なお店で毎回何かしら買ってきます

半日ほどの上野滞在でしたが、パンダとパンダグッズを満喫できました

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!