2018/06/30 - 2018/07/01
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
息子が行きたがっていたお城を見るために1泊2日で名古屋、大阪に行ってきました。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
早起きして品川駅へ。新幹線を待ちます。
品川から名古屋までは奮発してグリーン車で。エクスプレス予約だと少し割引でお得でした。
あっというまに名古屋駅に到着。
名古屋駅 駅
名古屋駅で東海道線に乗り換えます。
息子が来たがっていた清州に到着。
清州駅の駅舎です。名古屋駅からすぐの駅ですが、静かな住宅地の中にありました。
電車にそって名古屋方面に向かって住宅街を歩きます。
清州城跡の公園です。息子いわく、織田信長様をお祀りしてあるとのことでした。
意外と広く、緑が多かったお城跡の公園 by YoAko19さん清洲古城跡公園 公園・植物園
清州城跡の説明ボードです。
公園内に立派な石碑がありました。
清州城跡の公園を抜けると息子のお目当ての清州城が見えてきました。いつも名古屋を通る時、新幹線からチラ見でしたが、きょうはゆっくり拝見できます。
城門前ではアイドルの撮影会が行われ、少し人だかり。城門をくぐり、コンパクトな清州城の本丸へ。城内の庭は綺麗でした。
庭園内の池です。
入口から入り、色々な資料を見学し、天守閣の方へ。こちらには清州城の瓦が展示されていました。
現代の清州城 by YoAko19さん清洲城 名所・史跡
しゃちほこも展示されていました。
清州城の天守閣から見た風景。
再び1階まで下りて、資料館へ。
清州城跡公園の隣にあった休憩所でしばし、休憩。
清洲ふるさとのやかた お土産屋・直売所・特産品
名古屋駅に戻ってちょっと遅めの昼食です。名古屋駅のラーメン横丁らしき所に行きました。どこも混んでいましたが、運よく入れたラーメン屋さんに入店。
昼食後、タクシーで名古屋城へ移動。本格的な城を見学するのは初めてです。
横に広い城門 市役所駅から徒歩3分 by YoAko19さん名古屋城 名所・史跡
丁度、しゃちほこが展示されていました。でかっ。
この場所は色々な方が撮影していました。撮影ポイントとしては良いと思います。
お堀のまわりを歩いていきます。この日は34,5度もあり、暑かった。
こちらから本丸へ。
こちらも見学ができるので中に入りました。
中は金の屏風で飾られ、綺麗でした。こんな所で泊まってみたいですね。
この部分が珍しかったので、一枚、ぱちり。
とてもゴージャスな造りです。
高い天井。オーディオガイドとかあるとうれしい。
着物の展示販売会が最後にありました。
本丸のお城は工事中のためはいれませんでした。でも、まじかで見れただけでも良かったです。息子は大変、まんぞくした様子でした。
さて、帰り道はどうやっていきましょうか。
帰る前にしゃちほこをアップ。
城の公園内を歩いて、駅の方に移動です。
この城門を抜けて駅に向かいます。