2018/12/21 - 2018/12/26
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
相も変わらずノープランであちこちぶらぶら~
でも、今回はプーケットにも行ってきましたヨ。
バンコクでもプーケットでもルーフトップバーだの面白そうなバーだのを巡ってきましたヨ。
そんな感じのゆる~い旅行記です。
- タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- ANA
羽田発の夜行便を降りた時からぁ~♪♪(津軽海峡 冬景色調で・・・)
って感じで今回の旅も早朝にバンコク着~
今回はアーリーチェックインを頼んでいたけどダメだった。 -
そんな時、早朝からオープンしてるお店ってホント助かるわぁ~
こちらのお店は Asoke の交差点脇、エクスチェンジ タワーにある『Chu Chocolate Bar & Cafe』さん。
朝7:30からオープンしてます。
Chu Chocolate Bar & Cafe
https://www.facebook.com/CHU.BKK/ -
ここで時間をつぶして、頃合いを見て両替しに行こうかな~ってネ。
・・・ってな感じで いつものごとくデブまっしぐら。。。
さて、ぼちぼち両替に行きましょ~って事で、一路 ラチャダムリへ。
街はクリスマス一色ですネ。 -
ゲイソン前になにやら出来てましたヨ。
夜になると、きっと盛り上がってることでしょう。。。 -
んで、BIG-Cのお隣にも、なにやらできてました。
新しくショッピングモール的なものができるらしいですネ。
(後日知ったのですが、2019年2月に『The Market Bangkok』という複合施設がオープンするらしいですネ) -
Super Richで換金した後は、Big-C でお買い物。
そしたらこんなの見つけましたヨ。
チャーンビールの 1.5L シャンパンボトル~ 298バーツ也 -
もちろん、後日購入したのは言うまでも無い。
んで、ホテルに戻って来たけれど、未だチェックインできないんだって~
仕方が無いのでホテルのラウンジで生チャーン。。。 -
そんなこんなで 12時近くにやっとチェックイン。
今回のお宿は Sukhumvit Soi23にある Taipan Hotel さん。
翌日はプーケットに行くから1泊ダケだけどネ。。。タイパンホテル ホテル
少々古いホテルだけど、広々してて掃除も行き届いてるからいい感じ。
スリッパも完備デス。。。 -
シンプルなトイレと洗面台。
そしてシャワー。
水圧はまあまあ。
寝るだけなので十分ですネ。。。 -
お昼ご飯を食べに、向かいにある『Craft Beer』さんへ。
40TAP のクラフトビールが出迎えてくれるお店デス。
40TAP って、スゴイっすよね。。。 -
が、正直言って私はビールが嫌いだ!!
嫌いな理由その1:苦い!!
嫌いな理由その2:すぐ腹がふくれる
嫌いな理由その3:プリン体に気をつけなきゃならないお年頃 -
だが、喉がカラカラの時の一杯目は これほど旨い飲み物は無いってくらい好きだ。
ってな事で、タイに行くとビールを飲む。 -
でも、基本的にはあまり苦くないビールが好き。
写真の Roselle Jujubee は香りが良く、ほんのり甘くて好き?
タイ産のビールらしいけど、どこで造ってるんだろ?? -
食べ物は周りのお店のメニューをオーダーできるようですネ。
ワインバーとかタコス屋さんとか、同じ敷地内にあるお店のメニューが揃ってマス。 -
私はタコスをオーダー。 あとソムタムもネ。
んで、料理が来るのを待つあいだに2杯目を・・・
2杯目は Red Bus。
これもタイ産のビールらしい。 -
こんな感じ。
フルーティーで良い。 -
しかしまぁ、40TAP 全部飲むとしたら、いったい何日通うことになるのやら。。。
んでソムタム&タコスの登場!!
意外とボリュームがあって 即満腹。
大満足のお店でしたヨ。
今度は夜に来るからネ。。。 -
さて、途中すっ飛ばしで夕食は、The Continent Hotel の39階にあるルーフトップバー『Bangkok Heightz』さんへ。
The Continent Hotel 前にはこんなお茶目なトゥクトゥクが。。。 -
エレベーターには39階の表示があるけど、38階の Axis & Spin で降りて、螺旋階段を上って行ったような???
Bangkok Heightz
http://www.thecontinentdining.com/bangkok-heightz.php -
さて、バンコクの夕陽を眺めながら、タイ料理とカクテルを楽しみましょう。
美味しそうな料理の数々。。。
そして個性的なカクテル。。。
タイ料理をメインとしているお店だけあってか、タイにちなんだ名前のカクテルばかりですネ。
カクテルを頼んだからかな??
ナッツとオリーブのお通し的なモノが出てきた。 -
まずはお店の名前を冠したカクテル『Bangkok Heightz』を。
こちらは ウォッカベースにリンゴやライムなんかのフルーツジュース盛沢山で、上に乗せたパッションフルーツにそそいだ強めのお酒に火を着けるカクテルっス。 -
が、火が写真に写らない~
一応、青い炎がメラメラしてます。 -
でもコレ、火が消えるまで飲めねえよぉ~
顔近づけると あっちいんだよぉ~
でも美味しいから許す。。。 -
チャオプラヤ川のむこうに沈む夕陽。
心地よい時間。 -
夕陽が沈むとランプに灯がともります。
料理はガイヤーンとソムタムのセット&ナムプリック
この他にラム肉のマッサマンをオーダーしたが、写真撮り忘れたみたい。。。 -
確かチャオプラヤって名前のカクテル。
結構強めのカクテルだけど、甘くて飲み口が良い。
こりゃ~しらんうちに酔っぱらう危険なタイプっすネ。 -
最後は スクンビットってカクテル。
ウォッカベースでパンダンリーフのシロップと葉っぱが入ってる。
面白いカクテルがたくさんあるから、みんな呑みたいけどムリ~!! -
陽が落ちると、街は輝きを増してくる~
ほろ酔い加減もあいまって、美しさも5割増し~ -
しばらくすると生演奏がはじまるようですネ。
今度はまたゆっくり来ることにしましょう。。。 -
BANGKOK HEIGHTZ いい感じのお店でした。
ご馳走様でした。。。 -
ほろ酔いぐらいじゃ満足するわけもなく、次に向かったのは以前から気になっていたお店。
Sukhumvit Soi29 にあるバー『Gypsy Spells』さんです。 -
実はココ、高級タイ料理レストラン『MahaNaga』の中にあるバーなんです。
MahaNaga
http://www.mahanaga.com/ -
さすが高級店、入り口から高級感が漂ってますネ。
が、私が用があるのはコチラの方。
Gypsy Spells... いったいどんな呪文で酔わせてくれるのか。。。
で、いきなりデデ~ん!!
なんでもオーナーさんの趣味らしいッス。
バーテンダーさんがこっそり教えてくれました。 -
おつまみやお食事メニューは MahaNaga のものが頼めます。
美味しそう。
でも Bangkok Heightz でお腹いっぱい食べてきちゃったので。。。 -
で、オーダーしたこいつは何だっけ??
パッションフルーツを使ったカクテルだったのはうっすら記憶してるけど、カクテル名を失念。。。 -
ちょっとだけおつまみも・・・って事で、オレンジの鶏そぼろの甘辛煮のせをオーダー。
ん、微妙なお味。。。 -
2杯目は・・・
コレも名前覚えてないし。。。 -
〆のデザートはココナッツケーキで。
実はプリンと間違ってオーダーしちゃったんだけど、コレはコレで美味しかったッス。。。 -
外の席はこんな感じ。
MahaNaga でも Gypsy Spells でも使えるようです。
夜風にあたりながらってのもイイですネ。 -
さて、翌日は 15:30のフライトでプーケットへ。
その前にお昼ご飯でも~っと『Iwane goes natures』さんへ。
Iwane goes natures
https://www.facebook.com/Iwane1975/ -
普段はリコッタパンケーキを頼むところだけど、メニューにオムライスがあったのでオーダーしてみた。
・・・が、なんか違う・・・
クレープみたいなオムライスが出てきた。
まぁ、こんなもんでしょかネ。。。 -
そしてスワンナプーム空港へ。
この続きは『バンコク&プーケット ノープランの旅【バンコク編】 2018年12月』にて。。。
って事で、プーケットからバンコクへ戻ってきた~
バンコクでの宿泊は、Sukhumvit Soi23 にある『Citadines Sukhumvit 23』。 -
部屋に入ってみたものの、カードキーを差して電源入れるところが見当たらない??
んで、よくよく見たら、戸棚の間のこんなトコにあった。
わかり辛れ~ -
お世話になるスタジオ・エグゼクティブのお部屋がこちら。
広々してて、清潔感あって好印象。 -
バスタブは無し。
シンプルの一言。 -
ベッドルームはスライドドアで仕切れるようになってます。
小さめだけどテーブル有り。
このTV、スライドできるのかな?? -
電子レンジ、アイロン&アイロン台、傘、スリッパ完備です。
クリスマスの日の宿泊だったからか、ベットにサンタさんからのプレゼントが置いてありました。
スタッフさんの心遣いが嬉しいですネ。。。 -
最上階にはプールとジムとコインランドリーがあります。
で、夜には毎度のことながら あの駅へ。
Staneemeehoi
https://m.facebook.com/staneemeehoi/ -
ビア・リオを飲みながら、ホイ・ワーンだの生ガキだの大エビに舌鼓。。。
この日は 21:00頃まで 中央ステージで演奏するグループがいたので、ガチムチスタッフのショータイムは中央ステージの演奏が終わるまでおあずけ。
ステージの演奏が終わったとたんにカオスの世界に。。。
ステージがある日は遅めに来店することをオススメしますヨ。 -
さて翌日は BTSアーリー駅周辺を散策に。
私の中では今一番ホットなスポットです。
んで、ちょっと早めのお昼をいただいたお店はコチラ。。。 -
お店の名前は『Ong Tong Khao Soi』さん。
名前のとおりカオソーイが美味しいと人気のお店で、昼時には行列ができるとか。
オーダーは紙に書くタイプ。
Ong Tong Khao Soi
https://www.facebook.com/ongtongkhaosoi/ -
行列ができるってのも納得の店内??
5~6テーブルしか無いし。。。 -
お店のデザインの水がカワイイ。
そしてオーダーしたのは カオソーイ・ガイ。
鶏肉の入ったカオソーイです。
濃厚でオイシ~ -
そしてゲーンハンレー。
こちらはチェンマイの ジョーク・ソムペットで食べたヤツのが美味しかったなぁ。
そして残念ながらこの日はカニの甲羅に卵をつめたようなヤツが売り切れだった。
残念。。。 -
お腹が満足したあとは、ぶらぶら街歩き開始。
アーリー駅周辺って、オシャレなレストランだのカフェやバーがジャンジャンできてて、気になるお店がいくつかあるのよネ~ -
フードコートのようなお店の集合体とか。
~ 編集中 ~
立派なお宅があったり。
~ 編集中 ~
ホテルに帰ろうとした時、エムクォーティエに『Escape Bangkok』なるお店があったのを思い出した。
言ってみりゃ~ ルーフトップバーみたいなオープンエアーがお店である。
ルーフトップバー好きの私としちゃ~ 常々行ってみたいと思ってたんで、行ってみる事にした。 -
5階の広場から、こんなガラス張りの渡り廊下を渡って行くのだが、超ビビリな私には冷汗もんですネ。。。
が、せっかく行ってみたのに オープンは17:00からなんだって~
残念!!!
再び冷汗かきながら帰りましたとさ。。。 -
んで1階の広場を通ってたら、HOBSさんがお店出してた。
暑くてのどカラカラだったもんで、思わず一杯!!
木陰の席を探して ヒューガルデンのロゼをグビグビ~
うめ~!!! -
夜になるときっと盛り上がってるんでしょうネ。
さてさてバンコク最終日はクリスマスの夜~
Sukhumvit 通り沿い、プロンポン駅とトンロー駅の中間あたりにあるお店『Saengchai Phochana』さんに友人達と行ってきました。 -
こちらはタイの芸能人が大勢来店しているお店で、壁一面にタイの芸能人たちの写真が貼り付けてあります。
私でも知ってる顔がたくさん。 -
さて、ここで登場!!
クリスマスだしネ~ -
まずはナニを置いても大好きなホイワーンを注文!!
コレってツブ貝?? ゾウゲバイ貝??
まぁ、うまけりゃど~でもええか。。。 -
そしてエビ~
プリン体が隊列組んで プリンプリンぷりんぷりん攻めてくるゾ~!! -
でも、わかっちゃいるけどやめられないってネ。
もちろんカニも~
エビ・エビ・カニ・カニ・エビ・カニ~
なんて贅沢な時間なんだろ~
クリスマスだし、いいよネ。。。 -
~ 編集中 ~
シーフードをしこたま堪能した後は、最終日の夜をはっちゃけようと・・・
なんか近頃ワンパターンになってきたかな???
TAMNAN KON E-SAN -
クリスマスの夜にプリン隊が攻めて来たゾ~
ってしつこいか。 -
んで、酔いたい夜はリージェンシーのリオ割りで?
Regency VSOP
タイ産のブランデーで、甘いバニラの香りのきっついお酒ッス。 -
ココに来る前にエビ・カニ祭りで盛り上がったもんで、おつまみは軽めにネ。。。
翌日は朝一の便で帰国なんだけど~ 帰りたくない~!!
って事で、このまま朝まで飲んでしまえ~ って。
アホですよネ。。。 -
朝まで飲んでて頭が・・・
フラフラしながら空港へ。
んで、コイツをセブンイレブンに駆け込んで購入。
日本への帰路につきましたとさ。。。