シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続〇周年のリフレッシュ休暇を利用して、一度行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット巡りの旅に行ってきました!<br />ほとんどのマーケットが12/22前後で終わってしまうこと、12/24~12/26はお店がほとんどお休みになってしまうこと、仕事の都合などを考えて12/19~12/26という日程を組みました。<br />毎日クリスマスマーケット行ってたら飽きるかも、と思ったけど意外に毎日楽しく、最後には逆にマーケットないと寂しいと思うように!いろんな街のマーケットでクリスマスを満喫できて最高の旅になりました♪<br /><br /><日程><br />12/19(水)1日目:11:00成田発(JL409便)<br />          ⇒15:15フランクフルト着(フランクフルト泊)<br />★12/20(木)2日目:シュトゥットガルト移動(シュトゥットガルト泊)<br />12/21(金)3日目:ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br />12/22(土)4日目:ローテンブルク(ローテンブルク泊)<br />12/23(日)5日目:ヴェルツブルク(ヴェルツブルク泊)<br />12/24(月)6日目:フランクフルト(フランクフルト泊)<br />12/25(火)7日目:フランクフルト <br />         19:40フランクフルト発(JL408便)<br />12/26(水)8日目:15:00成田着 <br /><br /><手配><br />・飛行機:JAL(航空会社直接) 127,380円(空港税・サーチャージ込み)<br />・ホテル:ブッキングドットコム 6泊合計 約43,000円<br />・鉄道:DBサイト 4日分 約15,000円<br /> 上記合計 185,380円

2018クリスマスマーケットin南ドイツ 2日目:シュトゥットガルト(PMクリスマスマーケット)

2018/12/19 - 2018/12/26

サブレさん

<日程>
12/19(水)1日目:11:00成田発(JL409便)
          ⇒15:15フランクフルト着(フランクフルト泊)
12/21(金)3日目:ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)
12/22(土)4日目:ローテンブルク(ローテンブルク泊)
12/23(日)5日目:ヴェルツブルク(ヴェルツブルク泊)
12/24(月)6日目:フランクフルト(フランクフルト泊)
12/25(火)7日目:フランクフルト
         19:40フランクフルト発(JL408便)
12/26(水)8日目:15:00成田着

友人
鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

午後は、いよいよクリスマスマーケットに出陣!
    屋根飾りが有名というシュトゥットガルトのクリスマスマーケット。
    昼間に行ってじっくり見るのもおすすめ。

地味な屋根ありません!

市庁舎前には立派なクリスマスツリーも。

くるみ割り人形もいるよ!

流れ星も♪

昼間の混み具合はこんな感じ。
    これが夜はぎゅうぎゅう!

窓飾り風。

にゃんこオーナメントも充実。

クリスマスプレゼントたくさん!
    ツリーのたもとのお店。

なんだか笑えるジンジャークッキー家族。

なぞのお菓子。
    飴ちゃんかしら?

これ、食べたかったけどタイミング逃した―。

疲れてきたのでお茶タイム。
    市庁舎周辺にいくつかあるCafeNASTさんで。
    大好物のシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ!
    これ大好きなのに日本ではあまりないので、ドイツに来たら絶対食べようと思ってました♪サワーチェリーが入ったココア生地にキルシュ入り生クリーム。
    これほんと最強のおいしさ。

もう一つもサワーチェリー入り。こちらはチーズケーキ。

ここのケーキ、どこもおいしそうだった♪

あやしいヘンゼルとグレーテル?

わかりづらいですが、市庁舎の窓がアドヴェントカレンダーになってます。

高級デパートBreuninger
    ディスプレイもステキ。

暗くなるにはまだ少し時間があるので、市場マルクトハレに来てみました。
    室内2階建て。
    1階がいわゆる市場。2階は雑貨屋さんやカフェがあります。

チーズ・パン・肉などの食品からミツロウなどの雑貨も。
    賑わっています。

美味しそうなチーズ。

パン・クッキーもおいしそう。

二階から見た様子。

ステキな雑貨屋さん

かわいいクッション!
    クリスマス間近なので既にセールしてました。

暗くなったのでクリスマスマーケットに戻ってきました。
    クリスマスピラミッド発見!
    これ、グリューワイン屋台の屋根なんです♪

カールス広場前のマーケット入口。

マーケットの中の木製品。
    かわいい。

こういうの、飾れるおうちだったらなー。

ガラスのベルの中の人形。
    とてもきれい。

夜の屋根飾りもライトアップされていてきれい。

宮殿前の公園には、色々なイルミネーションが。
    おそらく協賛の会社のものかと。

ポルシェさま

メルセデスベンツさま

観覧車風の飾り。

宮殿前は人でいっぱい!
    6時からイベントがあるというので、行ってみたのですが、
    ものすごいしょぼいライトアップショーが。。
    一瞬で終っちゃいました。

宮殿前にはスケートリンクもありました。
    大人気で並んでました。

こちらは乗れる観覧車!
    大人も乗れるみたいだったので、乗っちゃいました♪

観覧車からの眺めきれい~

機関車も走ってました♪

これも大人OKだったので、乗っちゃいました!

4時前にケーキ食べちゃったのであんまりおなかすかないけど、
    もう19時なので屋台飯を食べて帰ることに。
    友達がフランクフルトで見たチャーシューぽい食べ物が気になるということで
    似たようなものを探したところ、こちらのpulled porkを発見!

ジャガイモつき。マヨネーズソースがかかってて美味しい~

今日のホテルは朝ごはんがついてないので明日のパンを買って帰ることに。
    探すとなかなか見つからないパン屋。。
    ようやく見つけたパン屋CAFEで購入。

1日目に見たこのパン、0.49ユーロ。
    安い!
    ジャム入りでした。

今日のホテル。アコーテルカミーノ。
    とーっても広くて快適。
    でももう歩き疲れてクタクタ。。
    ばったり倒れて寝ちゃいました。

• muiさん 2019/08/13 01:38:47
    観覧車と機関車乗れるのいいですね(^^)
    サブレさん初めまして。

今年シュトゥットガルトのクリスマスマーケットに行く予定をしており、旅行記拝見しました(^^)
    観覧車と機関車乗りたいけど、大人はダメかなーと思っていたところ、乗ったというコメント拝見して、私も乗ろうと心に決めました(笑)

今後も更新楽しみにしています。

サブレさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る