本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />磯子七福神巡りをしているグーちゃん。<br />南区の京急弘明寺駅から出発し、<br />山を越えて磯子区に突入。<br />この辺りは完全な住宅街で<br />銭湯もたくさんあったよ。<br />お昼のこの時間じゃ未だ営業前だけど<br />何時かは浸かりにきたいものなの。<br />

グーちゃん、磯子七福神巡りをする!(いつのまにか銭湯巡りに・・・。編)

2019/01/05 - 2019/01/05

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
磯子七福神巡りをしているグーちゃん。
南区の京急弘明寺駅から出発し、
山を越えて磯子区に突入。
この辺りは完全な住宅街で
銭湯もたくさんあったよ。
お昼のこの時間じゃ未だ営業前だけど
何時かは浸かりにきたいものなの。

徒歩

さてと・・・。
    3番めは毘沙門天様の真照寺さん。

暖かかな日差しを受け
    昔よく来た「浜マーケット」前を通過!

ややもすれば通り過ぎてしまいそうな真照寺さん。
    でも、このノボリが立ってるから大丈夫!
    (o`Θ´)ノ オイッス!!

仁王様!また、さっきの連中がいますよ。
    でも考えてみれば熟年に流行ってる2つの趣味
    1)御朱印集め 2)ジョギング
    をいっぺんにできるから、まさに一石二鳥ですね!!
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

ここで、なべなべが失態を!( ̄O ̄;) ウォッ!
    アリガバリのような銅像に気をとられ
    本堂の写真撮影を忘れてしまったの・・・。

※アリガバリ
      仮面ライダーに登場するアリクイの怪人

お詫びと言ってはなんだけど・・・。
    超レトロな床屋さんのフォトで許してほしいの。
    m( ̄ー ̄)m ゴメン

さらに進むと・・・。
    こんなとこに銭湯が!!
    オオーw(*゚o゚*)w

え!廃業!
    設備の老朽化ってかいてあるけど・・・。

結構、新しいビルじゃないか!!
    (*・ε・*)ムー

銭湯育ちで銭湯大好きのなべなべは
    銭湯廃業の知らせを聞くのが本当に残念なんだって・・・。
    よしよし(,^^)/(T-T)うるうる

そして4番目の布袋様の密蔵院さんに到着。

あんまり、面白くないとこだったけど
    今度は撮影完了!!
    なべなべも続けてヘタこくほど、バカではないの。

次は、恵比寿様の宝積寺さんへ向かうよ。

すると、またしても!!
    w( ̄o ̄)w オオー!

銭湯!!鯉乃湯さん!!
    こちらは、しっかりと存続してるよ。
    これからも頑張って欲しいの!!
    p(*^-^*)q がんばっ♪

根岸橋のほうに出てきたよ。
    なべなべは大学卒業まで根岸駅を利用してたので
    この辺りには詳しいの!!

それでも30年も経ってしまうと
    街はかなりの変わりよう・・・。
    ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?

ねぎしの湯!
    こんなのなかったもんな・・・。

当時、こんなのがあれば
    タマが溶けるくらい毎日でも通ったのに・・・。

さぁ、磯子七福神巡りも後半戦にはいるよ!

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング