高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目がダラダラと長すぎたので残りは一気に終わらせようと思ったけど<br />色々廻りすぎて結局1回で収まりませんでした(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />peachのセールでチケット代金が激安だったのでポチっとしました。<br />9月に台北4泊しているので、仕事休み難くて遠慮気味に2泊で計画しました。<br /><br />短い日程でしたが高雄はほんとにコンパクトな街なので移動しやすく<br />2泊だけでも美味しいものも観光もマッサージも問題なくこなせました!<br />同行者が体力ないのでなるべく疲れないように予定組んでみたけど<br />やはり健康体の自分は我慢できなくて、少し無理をさせてしまったのが反省点でした。<br /><br />航空券:peachのセールで往復ファストシート、復路のみ受託手荷物付けて19,000円弱<br />宿泊:ホテルドゥア2泊で28000円弱(一人14000円)<br />滞在費:一人15000円を両替(二人で3000円)これに手持ちの台湾ドルが2000位ありました<br />一人15000円でサニーヒルズのパイナップルケーキ以外のお土産と交通費、飲食、マッサージ2回すべて賄えました。

高雄二日目前半。観光三昧の興隆居、旗津、芸術特区からの季節外れの芒果雪花冰

2018/11/11 - 2018/11/13

koara

koaraさん

宿泊:ホテルドゥア2泊で28000円弱(一人14000円)

二日目の朝は宿泊に含まれている朝食から始めます

朝食場所はホテル最上階の「etage15」
    朝食はゲスト専用なようですが、ランチ、ディナー、
    夜はバーラウンジとして営業しています

宿泊ゲストにはもれなくついてくる朝食なので、サービスのカテゴリーだと思うんですが
    サービスだと思えば随分頑張っていると思います!
    種類も豊富だし、味もそこそこ、スタッフのサービスもまずまず。
    有料だと思えばガッカリかもしれないけど、しつこいようだけど、サービスと思えば十分な内容でした!!

2泊なので、2回お世話になったわけですけど
    ほとんどメニュー代わり映えしないので二日目には飽きてきて食欲やや減退したかなあ~~(笑)

でもでも、このはちみつにはテンション上がりました!!
    ハチの巣そのまんま提供しているのってお初ですけど、こんな風に提供されると味分らなくても、美味しく感じちゃいますよね♪

朝食レストランはホテル最上階なので景色もグッド!

テラス席もあるけど、11月中旬ではまだまだ蒸し暑い高雄では、テラスで朝食頂いてるゲストは一人もいなかったよ!

高雄二日目は早起きの為、朝食終わったのが7時半頃
    高雄の街は動き出すのが遅くて朝早いとどこも開いてない
    なので部屋でゴロゴロしていたけど、する事も無くて限界で部屋を飛び出しました

MRTオレンジラインで一駅移動します
    O4市議会駅で下車して1番出口に向かいます

Google先生の導きに従ってやって来たけど・・・ない。。
    遠くからでも人だかりが出来てるので直ぐに分かるって口コミやったのにねー??
    探し求めているお店が見当たらない。。。

この辺りで行列が出来てるのは、この「果貿来来豆じゃん」だけ。
    近くを少しだけウロウロしたけど、
    目的の店名の「興隆居」の行列や人だかり見つけられなくて
    こちらで肉まんお買い上げしました

仕方なくこちらで肉まんお買い上げしますが

おじさんから手渡された袋に肉まん入れるんですけど、結構難しい。
    写真は撮れなかったけど、この蒸籠の中に肉まんがあって
    トングでつかむんですが、トングよりも鮮肉湯包の方が大きくてつかめない
    私って意外と不器用。。。
    見かねたおじさんが、私からビニール袋を取り上げ
    そのビニール袋越しに鮮肉湯包取ってくれました
    あ、なるほどね。そうやって取ればよかったのね(笑)

何しろ満腹状態で来ているので、どれも食べたい!て程では無かったけど
    鮮肉湯包の蒸しと焼きを各1個お買い上げしました。

で、色々悩んだけど、お隣りやのに何故に見つけられなかったかというと

お休みやったから。。。

興隆居は多分無休やったような気がするし
    Googleでも営業中って出てたけど

お休み。。。

店の真ん前に行ってしまうと大きな看板が見えなくて見つからなかった
    営業して居たら絶対見つけられない事は無いはずですけど
    まさか、まさかの臨時休業とはね
    ほんと、とほほ…です

昨日の大円環鶏肉飯と興隆居
    高雄で金メダルと銀メダルの両巨頭に振られてしまう私って(´・ω・`)

で、鮮肉湯包買ってしまったら、もう用事は無い
    まだ時刻は9時
    興隆居の営業時間が11時までなので早めにホテル出て来たのに
    こんなに早い時間だとどこも営業してないよ( ノД`)

ホテルに戻るのも勿体ないので
    訪問予定の無かった旗津に行く事にしました
    こんな早朝に旗津に行っても仕方ないけど、取り敢えず海を渡ってみようかと

再びMRTのオレンジラインで西子湾駅まで来ました

1番出口地上に出る前にUFOキャッチャーが6台もありました
    いや、台湾の方ってこういったゲーム好きですよねー
    夜市にも必ずたくさんのゲーム屋台出てるし
    特に高雄ではくじ屋さんみたいなお店を沢山見かけました。

MRT西子湾駅からフェリーターミナルまではタクシー移動。
    料金はワンメーターでした。

タクシー降りて堂々とここからフェリーに乗ろうとしたら
    建物の中からおじさんに呼び止められた

ここはバイクの専用レーンだったようです

フェリー停泊っていたので小走りで乗船します

人間様だけならこちらからEasyカードピッとして乗船します

バイクは降りて押して乗るのじゃなくてエンジン掛けて人間乗ったまま走って乗船してました
    だからフェリーの下のフロアの乗船口は滅茶苦茶臭い

フェリーは小さく1階と2階しかなくて階段登れないバイクは当然ながら1階なんですが
    エンジン切ってない人もいたりで兎に角臭い
    バイクの人はその臭い場所にずっといるんですけど、体に悪いよね!
    とは言え乗ってる時間5分程なので降りてる暇も無さそうではあるんですけど

西子湾と旗津までは観光客用ではなく主には市民の足という事で
    ピストン運航なので乗ったらすぐに出航でした

船は割と好きな方なので、気持ち良いです

旗津から西子湾へ向かうフェリーとすれ違います。

南国のリゾート感満載です

西子湾側を出ます

戦艦も普通に停泊しています

台湾てほんとにキャラ好き

このクマちゃん、くまもんじゃなくて何でしたっけ

旗津の建物もいろいろと可愛いです

フェリー降りて外に出たらどう進むかなと考えるまでもなく、直ぐに老街でした

ただ、残念ながらほとんどのお店がまだ営業前

もう少し進んだらビーチらしき場所に出るけど
    海眺めてもなんだしねーと言う事で、この辺りでUターンします

結局何も飲まず食わずに買わずでした
    ホント旗津には上陸しただけになりました~。

西子湾フェリーターミナルに到着

どこかでお茶飲もうにもまだまだ営業前のようでほとんど閉まってます

有名な大盛りかき氷やさん、物凄く目立つカラーの建物ですね

それでは
    チャイニーズの団体さんに紛れて一緒に次なる目的地に向かいますよー!!

ライトレール14番駅Hamasen Stationの横が
    高雄港駅南号誌楼旧址(読み方も漢字も分からなくてコピペ)

ライトレールの14番ステーション、一応終点かな?
    ライトレールはまだ1~14番の一部開通です
    出来上がったらぐるっと一周36駅の環状線になるようです

駅直ぐ横にはちゃんとCバイクスタンドもありました
    シェアバイクスタンドは台北よりも充実していて便利そうです

ライトレールの車体デザインが可愛い

ご覧のようにライトレールレール周りは壁も柵も無くて、歩行者のすぐ横走ってますが
    超ノロノロ運転なので風圧で怖いなんて事も無い
    レールも地面に対してフラットに敷かれているので、
    凸凹して無くて歩いていてもつまずく事は無いかな~

なんか普通に生きてるレールの上お散歩できるのが不思議な感覚です

大きな広場に線路が残ったまんまで解放されています
    車両やコンテナが何両か展示されています

Googleによると一応市民公園てなってました。

広場の中のレールはそのまま市街地にまで伸びています
    このレールは使われていませんが、撤去しないでそのまま再開発の風景に溶け込んでいます
    台湾という国は本当に歴史を大切に、無駄な事はせず
    残せるものはきちんと残して、新しいものに取り入れて行ってる

断捨離という言葉が一時流行りましたが(現在進行形ね)
    ホント、なんでも捨てればいいってもんじゃないですよね

ま、こんな事言ってるから我が家は片付かないんでしょうが。。。

歩道が広いのサイクリング移動で楽しんで居る人が沢山いました

沢山並んだレールを抜けると倉庫街でした

台湾鉄道館
    ミニ機関車乗り場とチケット売り場はこの建物の中にあります

小本愛玉

鉄道館のお隣はドリンクと軽食のお店でした。

台湾鉄道博物館
    ロゴ看板もおしゃれですね~。

そして、高雄でチョー有名な芸術作品!働くおじさん風オブジェ。

鉄道博物館の裏側の通りに向かって立っています
    この通りは歩かなかったけど、色々ありそうですね

むっちむちのおじさんオブジェ(おばんさんかも~)が向かう先には
    ライトレール13番駅 駁二蓬莱站

ここからライトレールひと駅だけ体験しました

駁二芸術特区は倉庫街をアートストリートとしてリノベされ区域です

色々な倉庫の建物やコンテナヤードを出来るだけそのまま
    ショップやレストラン、展示会場、はたまた路上アートとして
    良い感じにリノベして上手に観光産業に生かしています。
    ただ残念な事に、早朝の時間帯はどこも閉まっていて、
    どこも倉庫に溶け込むようなデザインなので
    殺風景な倉庫街でしかないので、おしゃれなのかどうか全然分らなかった
    けど、色々な建物のロゴを見るとさりげなーくおしゃれでした

働くマネキン作品の前にコンテナ車が停車していて、まさに作業中な雰囲気

このデザインマネキンは見る人の感性によって、前向きにも後ろ向きにも見えます
    最初後ろ向きだと思って前に回ったら同じ雰囲気で笑ってしまった

おしゃれなロゴ看板のショップ
    外から覗いたら可愛い雑貨が見えたので入ってみたら、中も可愛くておしゃれな雑貨が沢山ありました
    (何も買ってはいませんが)

色々なプリントデザインです、むっちりお尻が可愛いですね

倉庫街の一番外れ当たりの裏側にひっそりと大きな展示物

廃品の椅子で出来たドーム状の展示物です
    勿論、登ったり座ったりしてはいけません!
    外側と内側の二層構造になっていました

色々おしゃれな店らしきものがあるんですけど
    ほとんどまだ営業前なので、なんだかな~な感じです
    観光地なので、せめて10時くらいにはオープンしてくれたら良いのになあ~~

カメラを上に向けている人がいたので上を眺めると
    建物の壁にも色々な作品がくっついてます

最初目的の店探すのに必死で色々気が付かなかったんですけど
    落ち着いてゆっくり眺めたら、至る所に建物に溶け込むようにアート作品展示されてます

そろそろお目当てのお店のオープン時間になって来たのでお店に向かいます

微熱山丘(サニーヒルズ)

倉庫の中の微熱って、めちゃええ感じや―ん

そして、外側の倉庫とは打って変わって内側の店舗は
    スッキリと明るくおしゃれ―です

微熱に来たらお楽しみのパイナポーケーキ丸ごと1個のご試食
    微熱の素敵なサービスはここ高雄でも健在ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
    因みにゆっくりお茶していたら、お茶のお代わりに来てくれて親切―でした

こちらではパイナポーケーキ10個入りを2箱お買い上げ
    お土産に渡した方からはやはり、美味しいと大好評でした
    やっぱ、次の台北でもここは外せないなあ~~。

高雄ライトレールは無人駅に自動運転、
    日本の路面電車と違う所は電車の上に電線ケーブルが走って無い事
    高雄のライトレールは各駅停車中に充電して走っているらしいです

日本の路面電車のガタゴト感も嫌いじゃないけど
    ほんとに静かで乗り心地も良いです。
    欲を言えばもう少し早かったらなとは思うけど
    このゆっくり感が高雄の情緒と言う事なんでしょうかね

そんなに慌てて旅行しないで、もう少しまったりゆっくり楽しみたい!
    駆け抜ける旅じゃなくてゆっくり立ち止まれる旅を楽しむ余裕が欲しいです!!

ライトレール12番ステーション 駁二大義駅
    駅の横の踏切に遮断機はありません
    街中に入るとどうなのか解らないけど、この辺りの何か所かの踏切りに遮断機は一切なかった
    無人の自動運転のライトレールの踏切に遮断機が無いやなんてある意味画期的ですが
    大きな警笛音が鳴っているのでよほどのことが無い限り気づかないなんて事も無いのでしょうが
    日本だと大問題でクレームの雨あられになりそう

ライトレールの1駅は歩いても知れてる距離ですが、
    ライトレール自体のスピードもかなり遅いので
    ライトレール利用したからと言って時間節約には全くならないです。

倉庫街でのお目当てのショッピングも無事済ませ
    ここからはライトレールで1番駅まで移動してナッツバー買いに行く予定でしたが
    ライトレールの移動に30分ほど、その後タクシー使って
    それで感動的に美味しかったらいいけど、程々の美味さだったりしたら
    それこそ時間の無駄使いになってしまって勿体ないので
    今回はナッツバーは切り捨てる事にして、他の名店に行くことにしました

次の目的地目指して歩いていたら、まだまだおしゃれなエリアが続いてました

店先で椅子に腰かけているだけなんでしょうが、一服の絵画のようでステキ!

特にアート散歩満喫しているわけじゃなくて
    単に次の目的地に移動しているだけなんですが
    流石アート特区と謳っているだけあって、人も歩けば芸術にぶつかる~~デス

コンテナを組み合わせたオブジェなので実際はかなりデカいです

倉庫街とコンテナヤードをリノベした芸術特区は広々とした地域に
    特段大きな建物も無いせいか、展示されている芸術作品が非常にデカいです

誠品生活

来年には日本にも進出する台湾のおしゃれな書店、製品百貨店です
    元々は本屋さんからの出発だそうです
    日本では考えられないおしゃれなディスプレイで、誠品書店で手に取る本は
    一冊一冊の何気ない本がとても素敵に変身してしまっているような気がします

倉庫街とコンテナヤードをリノベーションした芸術特区はとても素敵な場所ですが
    広範囲なので私の様に2時間ほどでは、大まかな感じでしか観て回れないですね

この日の私の歩数計は25000歩くらいでした。
    多分ここだけの2時間ほどで10000歩以上歩いたと思います
    それでもササッと観て歩いた感じだったので
    じっくり見て、廻るにはそれなりの体力と根気が必要だと思われます

いつか機会があればここで1日マッタリ過ごしてみたいですね

「高雄婆々冰」

ガラガラだったのでずかずかと店の中に入り
    適当に真ん中あたりのテーブルに荷物を降ろしてキョロキョロしていると
    スタッフの男子が早速メニュー持ってきてくれました

2階もあるみたいで大きく広々でびっくりしました
    やはり台北と違ってまだまだ土地にゆとりがあるようで
    どこのお店も詰め詰め感は無くて、ゆったりしています

空いてるせいかいつもそうなのかはわからないけど
    スタッフがテーブルまで注文取りに来て、注文したらその場でお会計
    おつりは直ぐに持ってきてくれて、そのおつりと一緒にベルも持ってきてくれたけど
    いや、店内ガラガラで客は私たちと先客の一組だけ
    ベル要らんのとちゃうん?と思ったけど…。

時刻は12時半頃やったと思うけど
    スタッフの数が客の数より多い
    時間的にこの時間は皆さんランチの方に出掛けてて、
    その後デザートにこちらという感じなのかなあ~~

じゃーーーん
    はい、出来上がりましたよ
    芒果雪花冰

器大きくてデカいマンゴーもゴロゴロ
    台湾来たらやっぱこれよね~~と、むしゃぶりつく乙女二人

早速マンゴー口に放りこんだら・・・

冷凍でした。。。

うん、マンゴーの季節は終わっているので解ってはいたけど、悲しい

それでも、冷凍マンゴーも結構うまくて
    下の雪花冰がふわふわで甘味抑え目で美味しい
    マンゴーソースもマンゴーシャーベットも美味しくて
    大きな芒果雪花冰あっという間に二人で平らげてしまった

芒果の季節じゃないのでここに来るつもりなかったけど、来て良かったです!

• フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん 2019/01/23 17:29:21
    興隆居の定休日につきまして
    興隆居の定休日ですが、実は不定期ながら、facebookページに毎月告知されているんです。
    台湾は何かあればまずfacebookで確認するという手が大事かもしれませんね。。。

高雄市六合二路 老店興隆居 傳統早點美食
    親愛的顧客您好

11月 第一週(11月5日)
    第二週(11月12日)
    第三週(11月19日)
    第四週(11月26日) 的週一公休

不便之處敬請見諒
    特此公告,週二再請光臨
    感謝各位的支持!

koaraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る