高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の台湾は初高雄にチャレンジ!1日目後半です。<br /><br />peachのセールでチケット代金が激安だったのでポチっとしました。<br />9月に台北4泊しているので、仕事休み難くて遠慮気味に2泊で計画しました。<br /><br />短い日程でしたが高雄はほんとにコンパクトな街なので移動しやすく<br />2泊だけでも美味しいものも観光もマッサージも問題なくこなせました!<br />同行者が体力ないのでなるべく疲れないように予定組んでみたけど<br />やはり健康体の自分は我慢できなくて、少し無理をさせてしまったのが反省点でした。<br /><br />航空券:peachのセールで往復ファストシート、復路のみ受託手荷物付けて19,000円弱<br />宿泊:ホテルドゥア2泊で28000円弱(一人14000円)<br />滞在費:一人15000円を両替(二人で3000円)これに手持ちの台湾ドルが2000位ありました<br />一人15000円でサニーヒルズのパイナップルケーキ以外のお土産と交通費、飲食、マッサージ2回すべて賄えました。

初上陸の高雄。龍虎塔と鼎泰豊(1日目②)

2018/11/11 - 2018/11/13

koara

koaraさん

今年3度目の台湾は初高雄にチャレンジ!1日目後半です。

宿泊:ホテルドゥア2泊で28000円弱(一人14000円)

高雄到着日。
    夕方頃美麗島駅からMRTとタクシー乗り継いで無事龍虎塔に到着しました

美味しいパンで空腹を満たして、いざ龍虎塔観光に出発♪

蓮池譚。
    蓮と言うだけあって蓮の花が沢山咲いていました!日本の蓮に比べると大きくて茎もしっかりしているので、かなり茎が長いけど曲がることなくしっかりとそびえ立っていました。

セオリー通り先ずは龍の口から中に入ります

お隣に見えてる虎ちゃん

龍の口から入ったら、折角ここまで来たので、龍の後ろの五重塔に上ってみます

1階上るごとに結構風景の変化があってそれなりに楽しい

5階辺りからのサンセット。
    下の階からは既に太陽見えなかったので、ここまで来たらいきなりサンセットだったので少しびっくりしました!!

龍の塔を降りてお隣の寅さんの胎内へへ向かいます
    後通る時、龍と虎のおヒップが可愛くて思わず写真撮っちゃいました。

虎の後ろにも塔がありますが多分ほぼ一緒だと思われるのでスルーして寅さんのお口から出てきて、龍虎塔観光はお終い!
    5度目の台湾にして初めて、いかにもという感じの観光しました!
    楽しかったです!

龍虎塔のお向かいに建っている慈済宮

このあと少し蓮池譚観光&お散歩します!

フルーツとかき氷の露店
    フルーツ買いたかったけど。今日はまだまだこれからあちこち行くので我慢です

池の横のウッドデッキの遊歩道

きれいに整備されているけど、一部だけでした
    途中から悪路になっています

蓮池譚四面佛(グーグルで確認しました)
    建物の大きさみただけで見学する気が起きない

春秋御閣の入口辺りの鯉(?)金魚ではないよね(笑)

• 本堂

本堂

龍虎塔の龍ではありません!
    ここでも龍の胎内に入れます

歩いている途中で何か焼いているお店を見つけ近寄ってみたら
    大判焼のようなあんこが入った甘いもの系だったのでパス!!

夜市っぽいけど、今夜の晩御飯処は決まっているのでスルー

この辺りになると観光客も少なくなってきてます

蓮池譚最後の観光地。

玄天上帝神像

デカいです!!

玄天上帝神像の後ろぐるっと一周廻って見学できるようになっていました。

蓮池譚の見所はこの辺りでお終いなようなので、ここまで歩いたところで夕食に向かう事にしました。
    走っていたタクシー捕まえて移動します。
    台湾タクシー代安いので、有効活用するとかなり楽ちんに市内観光できます。

タクシーでやって来たのは

漢神巨蛋購物廣場(HANSHINアリーナ百貨店)

百貨店やのに、キティちゃんだらけで猫好きにはたまらんシチュエーションです(笑)

中に入ると日本の百貨店かと勘違いしそうな位、日本と一緒(笑)

ここに来たら当然目的は「鼎泰豊」です!
    受付で人数言って番号札貰って、その間にメニュー選びします。
    日曜日の5時30分頃でしたが待ち時間は意外と少なく30分程でした。デパ地下なので時間潰しにも不自由しないし、百貨店内の食事処はお土産選びとかも出来て一石二鳥で、おすすめ(^_-)-☆

駅に通されて、先ずはビーで乾杯!!
    高雄お初のビールちゃんです?

小籠湯包と同じくらい大好きなきくらげの酢の物。
    このきくらげの酢の物は他のお店でも食べたけど、私的には鼎泰豊がナンバーワン!!
    ここ高雄でも変わる事なく美味しかった!!

二人なので小籠湯包は5個セット

シメジの炒め物注文したのでシメジだけかと思ったら
    メインは青菜でした~~(^-^;
    ちょっと当て外れたけど、美味しかった

昨年食べて美味しかったピリ辛茹で餃子

八角かなんかのかの癖のある香りがきつくて連れは1個か2個食べただけ
    昨年台北で食べた時はそれほど香りも気にならず美味しかったのにな~
    勿論、お行儀の良さがウリなので残すなんて事はせずに残りは私が完食しました

これまた大好きな可愛い海老焼売

安定のうまさですぅ~~~。

9月の台北では行けなかったけど、鼎泰豊はやっぱり安定のうまさ!
    どのお料理も当たり外れなく美味しく頂けますね
    て、毎度同じメニューばかり食べているけど・・・('◇')ゞ

外に出たら、入る時には気づかなかったクリスマスツリーも点灯されてました
    11月中旬ですけど、蒸し暑い高雄でもクリスマスモードになってました。

高雄アリーナ

電飾キラキラでめちゃ煌びやか

因みにHANSHIN百貨店から高雄アリーナは連絡通路で繋がっていました

MRTアリーナ駅

鼎泰豊よりテクテク歩いて次なる目的地に向かいます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る