2018/11/11 - 2018/11/13
koaraさん
- koaraさんTOP
短期の高雄旅行、やっと完結します。
想像していたよりずっとコンパクトな街高雄。
有名観光地だけなら1日もあれば見て回れそうです。
勿論じっくり見て回るにはそれなりの時間必要ですが
短い日程でもそれなりに楽しめる素敵な街でした!!
peachのセールでチケット代金が激安だったのでポチっとしました。
9月に台北4泊しているので、仕事休み難くて遠慮気味に2泊で計画しました。
短い日程でしたが高雄はほんとにコンパクトな街なので移動しやすく
2泊だけでも美味しいものも観光もマッサージも問題なくこなせました!
同行者が体力ないのでなるべく疲れないように予定組んでみたけど
やはり健康体の自分は我慢できなくて、少し無理をさせてしまったのが反省点でした。
航空券:peachのセールで往復ファストシート、復路のみ受託手荷物付けて19,000円弱
宿泊:ホテルドゥア2泊で28000円弱(一人14000円)
滞在費:一人15000円を両替(二人で3000円)これに手持ちの台湾ドルが2000位ありました
一人15000円でサニーヒルズのパイナップルケーキ以外のお土産と交通費、飲食、マッサージ2回すべて賄えました。
塩?結埔站
※高雄の地名殆ど読めないし漢字変換も出来ないので全てコピペです
この近くには永和小籠湯包がありますが
口コミ評価は分かれるところで、昨夜鼎泰豊の美味しい小籠湯包食べたし
今回はスルーすることにしました -
ホームではまるちゃんたちがお迎えしてくれました
なんか、まださくらももこ先生を思い出してきゅんとなってしまいますね -
で、美麗島に向かうオレンジラインに乗車したらラッピング列車でした
可愛いので立ち上がって写真パチパチ撮ってしまいました
車内空いてるので、写真撮り放題!ですけど
何のキャラだかは不明です -
美麗島駅まで戻ってきたら、まるちゃん列車のはめ撮りがあったので
記念撮影してホテルへ向かいます美麗島駅 駅
ホテルDuaには5番6番出口が最寄り出口となるのですが
何故だか私のGoogle先生は5番出口から出ろとご教授なさいます
5番出口と6番出口は向かい合って両サイドに伸びているのですが
勿論ホテルの場所は向かって左側、6番出口になります美麗島駅 駅
こちらがGoogle先生の指し示す5番出口。
。。。ながーーーい、階段なんですねぇ~~。美麗島駅 駅
そしてホテル側の6番出口はエスカレーター!!
これってなんかGoogle先生の悪意感じるんですけど・・・
私がスマホ設定どこかしらへんてこな事しているのかもしれないけど
普通、少々遠回りになっても階段はパスするんですが
わざわざ遠回りの階段利用勧めるって、どーなのよ!と思うけど
これって、ひょっとして、お前ダイエットしろよっ!!
て事なのかなあ~~(笑)美麗島駅 駅
朝から結構色々歩き廻って観光したのに1時にはホテルに戻れました
高雄がいかにコンパクトな街なのか実感です
ラウンジでコーヒー飲んで部屋に戻ってひとっ風呂浴びたら1時40分
ランチのラストオーダー2時までなので大急ぎで部屋を出ますホテル ドゥア ホテル
ホテルで一息ついたら、オーダーストップになる前ぎりぎりで
口込み好評価のホテル併設の中華料理屋さんへやってきました
悦品中餐庁
入店前にラストオーダーなので注文は1回こっきり、
追加オーダーは出来ませんと念押しされて席に案内されましたホテル ドゥア ホテル
お酢はきれいな赤酢です
エビ蒸し餃子
ぷりぷりの大きなエビがぎっしりでした~。 -
堅焼きそば
写真では普通サイズだと思ってしまいそうやけど
これ、3~4人前の大皿料理です(^-^;
最初点心とこれと炒飯注文したら、炒飯も大皿料理なのでダメと言われてしまった
言葉は通じにくいけど、ちゃんと食べれるだけの量教えてくれて親切でした
美味しかったけど、流石に3~4人前分の焼きそばは食べ飽きてしまった
でも、連れが注文責任できちんと最後まで完食してました(エライ!) -
こちらの看板メニューらしき焼売とこれまたお勧めの蒸し餃子
ホテル朝食で提供される焼売も美味いけど
レストランで出される焼売はやはり全然違います
海老焼売、中身しっかりと詰まっていてやや重いけど、うまいわ~~
海老大好きなので台湾のエビの点心類どこも美味しくてうれしい
蒸し餃子みたいなのは、店員さんのお勧めでした。
店員さんがこれだとメニュー指差したのとは、ふかひれっぽいのだったけど
ふかひれ見当たらず、具材が違っていたように思うけど、美味しかったです!
以上のお料理に瓶ビール第1本で3300円ほど
ホテル内のお二人ランチとしてはリーズナブルでした! -
ランチの後は腹ごなしに一人でご近所散歩しました
高雄はからすみがお手頃価格であるとの口コミで近くのからすみ専門店にやって来ました。
店先では大量のからすみ天日干し中です。
高雄物凄く空気悪いので、アウトドアで自然に天日干しされているからすみは少し躊躇するなあ~。。。
ていう事で、お値段高いしでお土産候補却下です(笑) -
南華観光購物街
繊維製品メインの市場です
履き物やかつらなどもあって、夜になるとまた違うのかもしれないけど
食べ物系は少なかったです -
市場の間の路地
ほとんどシャッター降りてるので
この辺りが夜になると飲食店としてオープンするのかもしれないですね -
郵便局前のキャラポスト
可愛いですね -
ベンチには可愛いキャラ君たちが腰かけていました
テクテク散歩でアルコールを抜いて
ホテルで休憩中の連れをピックアップしてマッサージへ向かいます
歩いて居てマッサージ屋さん見かけないので
昨日と同じマッサージ屋さんで、本日は70分のbodyコース
ボディマッサも先ずは昨日と同じ足湯10分の後
2階に上がって二人用個室で施術受けました
昨日はまあまあやったけど
本日の担当さんはただきついだけのヘタクソさんでした
ツボ押しもビミョーにずれてるし。。。
指圧はツボにはまると気持ち良いけど、ずれてると痛いか気持ち悪いかになってしまいます
ツボって抑えると何となくポイント分かります
素人でも解るのに、台湾のマッサージ屋さんてバイト感覚なのか
イマイチツボ抑えるのヘタクソですね -
今日の晩御飯をあれこれ考えて、Googleの口コミで一人鍋のお店に決定!
徒歩12-3分でしたが暗くなってきているのでタクシーで向かう事にしました
運転手さんにスマホの画面を見せるも、目的のお店知らないようで
マップを大きくしたり小さくしたり・・・
多分地図を読むのも苦手そう。。。
おまけに少々お年を召していて老眼なので、文字も見難そうで('◇')ゞ
眼鏡かけたり外したり、ずらせて見たり・・・
3分後くらいにやっと走り出して
営業ドライバーなのでちゃんとわかってから発車したのかと思ったら
暫く走って、「なんていう店やった?」(想像です)
「多分、この近くなんやけどなあ~」(これも想像ね)
えっ、解っってないんかい(と日本語で突っ込む私)
そもそも今どこ走ってるか解らへんし、どーしろと言うねん
と、通じないので声に出してぼやきながら、窓の外見たら
見覚えのある看板が目に入った!!
「あ、あった」ともちろん日本語で言ったら
運転手さんちゃんと理解していて(笑)、私の指差す方向確認して
「オッケー!了解!!解ったよ!!」と台湾語で叫んで
Uターンして、無事お店の正面に着けてくれました
暗闇の中にぽっかりと派手な看板だったので、気が付いたのかなあ~(^_-)-☆ -
はい!当然読めないけど こちらのお鍋屋さんです
陶軒??鍋
営業時間はこんな感じです。
明るくてきれいなお鍋屋さんです。 -
カウンター席に腰かけるとメニュー持ってきてくれたけど
コンロの前にもランチョンマット代わりの同じメニューがあります
写真付きで解り易いけど、一人一鍋なのか二人で一緒に食べるのかが解らない -
カウンター席は回転寿司屋さんのように真ん中にスタッフさんがいて色々お客さんの世話やいてくれる方式になっていました。
片言の英語で一人一鍋だと言う事を確認したけど
どれにしようかと悩んで、おばちゃんに聞くけど全く通じない。。。
おばちゃん達英語も日本語も全くNGでした
スマホの通訳機能使って会話しようとしたけど
激しく拒否られ、ちょっと待てと言われ、どうするかなと、そわそわしていたら
な、なななんと、ちょこっと日本語話せるおばちゃんが出て来た
片言だけど、とても親切にあれこれ説明してくれて
無事注文完了できました
このおばちゃんが最後までいろいろと世話焼いてくれて、
お陰様で美味しく楽しく一人鍋堪能することが出来ましたよ -
フリーのドリンクコーナーもあります
コカ・コーラ製品とお茶2種
最近やっと台湾でお茶買ったり呑んだりするときには砂糖入りが有るので
注意しなきゃいけないことを学習しました
日本にはお茶に砂糖入れる文化は無いので、
連れが気付かず初めて間違えて飲んだ時には結構衝撃的なお味だったらしい -
付けダレはセルフではなくて、
台湾みそかポン酢か2種類の中から選ぶと持ってきてくれました
台湾みそにはニンニクプラスして貰ったら生ニンニクで…食べれない(;^_^A
うわっくっさーーー????(@_@)
と大声で言ってたら、もう1個ポン酢持ってきてくれました
めっちゃ細やかな気遣いで・・ ありがとです(´;ω;`)
ポン酢には大根おろしと刻みネギが入っていて、日本の鍋そのもののテイストになってます
辛みには刻み生唐辛子で、中々強烈な辛さになりました -
一人一鍋なので野菜盛も一人に一つ
大盛りの野菜でびっくり(こんなに野菜要らない)
ぱちぱち写真撮っていたらカウンターの中のおばちゃんがきれいに並べてくれて
これで写真お撮りなさいといってくれたーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ほんまに気さくでとてもやさしい
店内のおばちゃんたちは皆フレンドリーで
そのおかげでお鍋の味が確実に2倍は美味しくなってるよ! -
連れは霜降り牛肉鍋(一応上肉選びました)
食べたら相変わらず豚なのか牛なのか解らない味ですが、これは牛です -
私は金目鯛を注文
かなり大盛りで、完全冷凍魚
勿論味はそこそこですが、まあ、お値段おも安いし台湾なので十分満足でした -
一人鍋にはもれなくセットで生卵と白ご飯or春雨がついてきます
魚の鍋は後で雑炊にしたくて白ご飯を、牛肉鍋には春雨を選びました
親切なおばちゃんたちがちょっと出汁が減ってくると出汁継ぎ足してくれるので
雑炊前にもお鍋内出汁で満タン状態だったので
余ってる器に出汁をどんどん捨てて、それでもまだ多かったけど
この辺りで手を打って雑炊にしました
雑炊作っているとネギ要るかと言ってネギ持ってきてくれました
ホントは焼きのりも欲しかったけど、贅沢は言っちゃいけないデスネ
出来上がりは少々シャバシャバでしたが
魚の出汁が良く出ていて美味でした~~
以上のメニューににデザートが付いて
金目鯛鍋が390NTD、霜降り牛肉鍋が400NTD
気が付いたらビールも飲まずに90分以上一生懸命食べてました
連れはほぼきれいに完食してたけど、
野菜あまり好きじゃない私はキャベツやカボチャは食べないので
お野菜半分ほど残した感じになってしまいました
因みに入り口辺りには団体様用のテーブル席があるので
大勢で訪れても大丈夫ですが
私が訪問した時は一人鍋コーナーは比較的空いていたけど
テーブル席は全部埋まっていたので団体の時は予約した方が良いかもですね
安くて美味しくて店員さんも感じの良いHot Pot屋さん、お勧めです -
さて高雄で最後のディナー終わったら、これ又ダメ押しのショッピングの為に
ホテルまでの帰り道途中にあるスーパーにお立ち寄りしました
簡単に見て回ったけど、めぼしいものが無く購買意欲がわかず手ぶらで出て来ました -
歩いていると、今朝振られた興隆居の支店が有りました
勿論夜なので閉店中でしたが、2回も興隆居の前通りながら振られっぱなし
しくしく泣きながらGoogleでどこか目ぼしいお店ないかと探すけど、ヒットしない
結局ホテル前のコンビニで何かお土産になりそうなもん物色するかと
セブンとファミマに立ち寄ったけど
完全高雄ローカル仕様で、台北の様におしゃれなお土産になりそうなものは見つけられず
ガッカリあきらめてホテルへ戻りました
Hotelに戻ってラウンジで少しゆっくりして部屋に戻ってもまだ9時頃
めちゃ早すぎて、なんだかな~~やけど、する事無いので
お風呂入って早々にお休みでござんす -
2回目の朝食ですが、メニューは1日目とほぼ同じで変化なく、食欲がわかない。。。
でも、唯一テンション上がりまくった、まんまハチの巣の蜂蜜マシーン! -
ま、こんな感じの朝食です。
食後にテラスに出ると今日も快晴
本当に気持ち良さげな屋上テラスなんですが
11月の高雄はまだまだ蒸し暑くて、こちらで朝食頂くのは無理!! -
名残惜しいけど、部屋に戻って荷物のパッキングです
11時半頃チェックアウトして、ホテル前でタクシーを物色します
いつも何台か停車しているのに、お昼時なのかタクシーが止まってない
走ってるタクシーも少なくて暫く待ってようやく捕まえました
こういう時ドアマンのいるホテルではホテル内で座って待ってられるので楽ちんなんですがね -
この日は快晴で暑く、タクシー内もクーラー利いてます
40歳前後の女性ドライバーでしたが
エアポートもスマホのマップを見せても直ぐには行き先理解してもらえず
キャリーなどの大きめの荷物3つ持った外国人客、行き先は空港しかないと思うんですがね。。。 -
高雄国際空港到着
料金は忘れましたが、300NTDまでだったと思います
空港と市街地が近いと言う事は時間が有効に使える事は勿論
懐にも大変優しいと言う事が実感できます
帰りの空港までタクシー移動できると言う事はとても楽ちんでございます -
二人分の荷物
2個は機内持ち込み手荷物、1個は機内受託荷物です。
LCCのpeachの機内持ち込み手荷物重量は10キロから7キロに減っているのでオーバーしないように注意しないとですね!
バック等も含めて手持ち荷物の合計重量7キロなので、気を付けないと直ぐにオーバーしちゃいます。 -
空港エントランスの自動ドア入ったらすぐにズラーッとチェックインカウンターです。
国際空港とは思えないコンパクトさにビックリしました!
前回の台北では少し遅くに到着したら延々と並ばされたので
今回は余裕を持って到着して1番目に並びました
並ぶ時間はこの方が圧倒的に少なくてストレスなかったです -
チェックイン済ませチケット受け取ったら出国します
出国イミグレもチェックインカウンターのすぐ横なので楽ちん -
出国手続きは顔認証で並んでいる人もいなくてあっという間に完了しました
余りにも簡単すぎてスタンプ貰ってくるの忘れた
パスポートでのスタンプ収集が海外旅行の楽しみの一つやったのに、残念です -
時刻はランチタイムに突入していて、お腹空いたのでラウンジへ直行します
プレミアムカードラウンジはかなり混み合っていたので写真は食べ物だけ
生ビールと牛肉麺
この前におでんと生ビールも頂いてます -
ハーゲンダッツは全部で6種類。
勿論全種類頂いてコンプリート達成ですよん♪ -
定刻出発のようです
が!?
何かよくわからんけど、空港係員らしき人が来て
CAと何やかややり取りしていて、中々飛び立たない。。。
結局機内に入ってから飛び立つまで30分ほど待たされた
待ってる間に1回トイレに行くくらい待ち時間長かった('◇')ゞ -
関西空港に降り立った時には、お空は真っ暗。。。
ホントは到着した時まだ空明るかったのよ。。。
でもね、やはり到着しても機内から解放されなくて
延々と空港係員とCAさんがやり取りしてる
到着後シートベルト着用サイン消えるとともに立ち上がった乗客の皆さんも
一旦元の席に座るように指示されます
一番前の席だったので途切れ途切れに聞こえた会話によりますと
常客の誰かが台湾国内からペットボトルを持ちこんだとかなんとか
どういった経緯かは解らないけど、
どなたかが、やってはいけない事したか持ちこんだかの為に
機内の全員が缶詰め状態にされてしまった
禁止されている事はやってはいけませんよね
飛行機は空の上の密室なので思いもよらぬ大事件に発展してしまいます
ほんと一刻も早く帰りたいのに、結局1時間以上ディレイした感じになってしまいました
解放して貰えない乗客の中には更に自宅へ戻るための最終電車に間に合わないと言ってる人も
それを受けてCAさんが空港係員にその人だけでも下ろしてくれと頼み込むけど、却下
乗客全員の降機許可が出ていないのでダメと言う事でした
い、一体何事なんでしょね。。。 -
めっちゃピンボケで気色悪い写真ですが、無事空港リムジンに乗り込み自宅へ向かいます
2泊3日の高雄。
余り刊行するつもりも無かったけど
思ったよりもコンパクトな街で移動に時間がかからず予定していなかった場所まで回る事が出来ました。
ただ、運の悪い事に食べたかったナンバー1、ナンバー2のお店が訳の分からない定休日で残念だったので、またリベンジします!! -
ほとんど買い物しなかったけど
最低限の必要なお土産だけ買いました。
台湾ビール(自分用)
高すぎて泣けてきたGODIVAのチョコ(お土産)
やはりとても喜ばれたサニーヒルズのPケーキ(お土産)
ばらまき用&自分用にティーパック150個 -
お土産のたばこ2種類。
これにて、11月の高雄2泊3日の旅行記は完結です。
長々お付き合いいただきありがとうございました。
因みに来週から台北に出掛けます!
そして、9月の台北旅行記がまだ完結してない。。。(;^_^A
取り敢えず、無事帰国したら来週の台北先に書いてから9月の台北完結させる予定にしています。
それでは、みなさま、ごきげんよう(@^^)/~~~
koaraさんの関連旅行記