ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年で、主人のヘルシンキでの仕事が終わったので、もう行くこともないと思っていたら、この時期はホテルも飛行機も安いので、ちょうど仕事も終わりそうなので、行くことに決めました。<br />去年24日出発の時、成田の搭乗口でイベントがあり、ヘルシンキ到着の時もサンタさんがいたので、24日に飛ぶようにしたのに、今年は何もありませんでした。がっかり。<br />エアポート1泊92、?ユーロ<br />ストランド1泊89、?ユーロ<br /><br />23日前泊、31日後泊、ヒルトン成田は、別に旅行記を書きました。<br />

買い物、ホテルステイ、メイン ヘルシンキヒルトン宿泊 違反で80ユーロ???

2018/12/23 - 2019/01/01

kirin3

kirin3さん

エアポート1泊92、?ユーロ
ストランド1泊89、?ユーロ

鉄道 徒歩
JAL

3日前に電話をして、いつもの席をお願いしました。
    主人の隣の席は、誰もいなく、良かったです。
    選べる食事チキン。

2回目の食事。スープが美味しい

ヘルシンキに到着。
    CAさんが-10度ですと言っていて、旅行中一番の寒さでした。

工事をしているらしく、いつもの到着ゲートではありませんでした。エレベーターがあったので、乗ったのですが動かず、閉じ込められたら怖いので、乗るのをやめました。

階段で降ります。入国審査場までずいぶん歩きました。空いていて、1組しか並んでないところに行きました。しかし前の人が長い。指紋認証とかやっていて、なにかいろいろ紙を見せたり、聞かれていたり、隣の列は早い。並びなおそうか迷っていたら、順番が来ました。いつも滞在日と目的、ヘルシンキオンリーぐらいしか聞かれないのに、今回は、他にも何か聞かれているんだけど、聞き取れなくて、なんども聞き直したら(主人が)、ホテル滞在の証拠を見せろと言っているみたいだと、見せました。印刷していって良かった~。
    私たちは指紋認証はいらず、中国人はいるみたい
    この人だけ?細かいのは?
    みなさん察したのか?うちらの後ろには誰も並んでおらず。

2Bを出てきたところにあった、スタバ。このタンブラーがかわいい。
    18,40ユーロの半額。迷ったけどやめました。やめて後悔。帰りはなかった。

2Aの所にあるインフォメーションへ。日本語パンフレットをもらいに。

今日は、ヒルトンエアポートに泊まります。

ホテルに行く方も、工事をしてましました。

こんなのが、出来るみたい

ホテル矢印の方へ進むと、右側は階段なので、左に進みました。

道なりに進んでいったら、エレベーターがなく、フィンエアーのアウトレットの方まで行ってしまいました。
    とりあえず営業しているか?見たら1月2日まで休みでした。残念

また戻ってきてみたら、上に行くスロープがありました。急な坂なので、スーツケースをもって上るのが大変でした。
    外が寒かったけど、このスロープで、汗かいちゃった
    帰りは、遠回りだし、坂道は危険そうで、主人が2つスーツケースをもって、階段を下りてくれました。

ロビーのツリー。

当日朝5時ごろ、アプリを見たら、アップグレードになってました。エクゼクティブルーム、自分で部屋を選べました。2月と一緒で542号室

この部屋の間取りが好き、枕元辺りにコンセントがあるし、ルームライトもある。左右に洋服掛けがあり便利
    プラグとタコ線を持っていきました。

シャワー室と浴槽がある。床は暖房が入っていて温かい。

海外も日本と同じメーカーになったのね。

眺望、空港が見えます

水2本サービス。ラウンジが使えるので、飲まず

ラウンジへ。数名いました。
    コーヒーマシーンが壊れていて、カフェオレが飲めませんでした。

ティータイム。食べるものと言ったら、ポテチ、クッキー、チョコぐらい。
    主人は、毎日ポテチを大量に食べてた。炭酸ジュースも1日3本くらい、病気になるからやめなと言っても、聞きやしない。

カクテルタイムは18時から。

おつまみ程度。うちらはこれが夕飯タイム。
    その他に2種類ホットミールもあります。

ホットミールは、ミートボールと、ジャガイモ?

翌日、朝食は1階で食べます。ラウンジでは用意がありません。
    大好きなサーモン、美味しい。

ウインナーとパンが美味しい。

恒例の洋ナシむき、甘くておいしい。ゴールデンキウイも美味しかった。

12時にチェックアウト

中心部に行くので、電車に乗ります。
    2月の時は、入り口の前にきっぷの自動販売機があったのになくて、ホームで買いました。手前の入り口はエスカレーターがあり、奥の入り口はエレベーターがあります。

キップの自動販売機。
    水色の画面に触れます。

次の画面。
    下のイングリッシュを押します。

次の画面。
    シングルチケットを押します。

次の画面。
    左の一番上がヘルシンキになっていますが、これは帰りに撮ったものなので、行きは3番目のヴァンターが青くなってます。
    右の青の2を押す。

次の画面
    +を押して、買う人数を入れる
    うちは大人2人なので、+を2回押します。二人で10ユーロ
    人数を入れると、右下が緑になるので、押します。

次の画面
    クレジットで買うので、緑の真ん中を押します。

クレジットカードを入れて、暗証番号を入れます

13時41分まで、ヘルシンキ中心部のトラム、バスなども使えます。

空いていました。

コンセント付き。前もあったかしら?

今日からは、ヒルトン・ヘルシンキ・ストランドに宿泊です。
    前日アプリでアップグレードになっていました。エグゼクティブルーム
    指定された部屋は7階でしたが、眺望が中庭だったので、6階は面倒だけど、海が見える部屋は6階だけだったので、ここにしました。ラウンジが7階です。

部屋に荷物を置いて、すぐに出てきました。13時41分までに、大聖堂に移動しなくちゃ

最寄りの駅のハカニエミから、7トラムに乗ると、近くに停まります。
    22日までの、クリスマス市のなごりが残っていました。

昨日は寒かったけど、今日は-2度で昨日よりは寒くない

後ろを振り返って斜め先に、無料で入れる市立博物館があることに、今更ですが見つけました。グレーの建物。後日来ます。26日まで休みです。

ちょうどトラムが来たので乗り、ストックマンへ。

ウインドーが、かわいい

マリメッコ、今年の色?

中央駅に来ました。デイチケットを買いに

構内のキオスクで買いました。

主人に何日分だ?と聞かれたので、26~29日だから4日分と思っちゃって、主人が買いに行ったの。買った後に3日間で良いんじゃないか?と言い出し、24時間制なんだから3日間で良いんだよと怒り出した。そう思うなら私に聞かなければよかったのに(; ・`д・´)、1日余分に買ってしまったと、ねちねち毎日言っていた(; ・`д・´)
    29日は移動して、またエアポート泊

Kマートは、やっていたので入ってみました。

美味しそうなサーモンが、値引きになってる。買わないけど

ムーミンクッキー缶は、毎年色が変わります。水色と赤を持っています。

エアポートホテルにあった、パンがあった~。これ美味しかったなあ~

ムーミンの紅茶

紅茶の種類が多い。パイナップルの紅茶が好きなので、お買い上げ。

青い箱のも美味しい。柑橘系の香りがします。ヨーロッパ限定みたい。

ペーパーナフキンがかわいいけど、もったいなくて、使えない

マリメッコのも

このKマートには、ムーミンコーナーがあるんです。かわいい~。

エコーバックもかわいい。紅茶より高い値段なので、やめました。

7トラムに乗って、ホテルに帰ってきました。

直行で7階のラウンジへ。ティー時間。混んでいました。

ツインの部屋。7階の時は、床が絨毯だったけど、フローリング

眺望は海、まだ完全には凍っていません。

カクテルタイム。17時から
    今日はクリスマスなので、ケーキがありました。あまりおいしくないけど
    上にのっている果物はおいしい。
    ホットミールは、ミートボールと揚げはるまき
    17時から、混んでそうなので、16時45分に行きました。17時に着たら席はありません。
    時差になれなくて、17時と言ったら日本では、夜中の0時。眠くてだるい。
    食べてすぐ寝るのは良くないけど、18時半には寝てました。そして2時に起きてました。

2時に起きたから、おなかがすいちゃって、朝食が6時半だと思って行ったら、誰もいなく薄暗い。フロントに聞いたら7時からだと。ロビーで待っていました。

ロビーに、ご自由にのコーヒーがありました。

7時になりました。大好きなサーモンがあってうれしい。

こちらのキウイは、グリーンで少し酸っぱい

ラウンジにも行ってみました。違うものはヨーグルトカップがあったことぐらい。おかずは少ない

今日は、デパートのセール
    いつもソコスデパートで、半額のチョコを買います。
    主人は、それが楽しみでしたのに、今回は、全くありませんでした。

中央駅の地下にあるこちらのお店へ、ホームセンターみたいな食品、日用雑貨、衣類などが売っているお店です。正式名がわからず、トクマニと呼んでいます。

マリボールがお得、主人が誰にあげるのか知らないけど、お土産に買っていました。

このチョコが5個10ユーロ。これも主人が購入。

26日が一番の円高ユーロ安。1ユーロ128円台でした。(カード払い)
    この日にたくさん買っておけば・・・

このチョコはイタリア産、1個もらって食べたけど美味しかったです。

そのあとに、地下鉄でイタイスへ。ショッピングモールがあります。進行方向1両目の後ろか2両目の前に乗ると、エスカレーターに近いです。
    どれに乗っても、停まります。

Itis、正式名はわからないので、イタイスと呼んでいます。

イッタラもあります。

このカップ、どれでも1個5ユーロ。主人がお買い上げ

ムーミンショップもあります。

ムーミン缶(中身はなし)2ユーロ。5個お買い上げ。小分け袋が欲しいと言ったら、もらえたんだけど、マチがない小さい袋で、入らない

まだツリーがありました。
    ストックマンもあり、いろんなお店があり、楽しめます。
    トイレは無料です。

最近できたというショッピングセンターにも、行ってみました。
    ヘットエミ?マリメッコアウトレットがある駅から、中央駅に向かって、2個先の駅です。

• H&amp;Mぐらいしか、知っているお店がなく、すぐ戻ってきました。人もあまりいないし。

H&Mぐらいしか、知っているお店がなく、すぐ戻ってきました。人もあまりいないし。

カクテルタイム。
    ホットミールは、揚げ餃子とイカリンク。イカリンクが美味しい。

朝食、うどんのような焼きそばが美味しいと、主人は、大量に食べていました。私は、辛めなので少しだけ。

地下鉄のホームハカニエミ駅。うどんの文字が~

今日は、マリメッコアウトレットへ。セール初日です。

5分前に着くように出かけました。たどり着く前に、大型バス2台やってきて、団体さんが降りてきました。中国人かと思ったら、日本人。前に何人か先に並ばれてしまったので、出遅れて、ハギレは取れませんでした。奪い合いです。
    他には安いものないし、何も買わず。

駅に行く前に、トクマニへ
    こっちの方が、Kマートより安い。お買い上げ

チョコレートが半額~、安い~

買ったもの。
    右下のクリスマス鍋敷きは、7割引きで120円くらい、かわいい

ハカニエミで降りて、6トラムに乗り換えて、イッタラアウトレットにも行ってみた。

こちらも1個5ユーロ

これが、素敵と思ったけど、23ユーロは高い

奥でコーヒーがセルフで飲めるので、いただいてから、市の博物館へ行きました。

購入したのは、写真にはないですが、妹に頼まれたティーマの青カップです。それも5ユーロでした。

日本人の店員が2人いました。私は運悪く、レジは外国の方でプレゼントと言ったら、何も巻かず箱にいれただけ、日本人の方は、とても丁寧に梱包をしていたので、日本人が良かったわ~。

荷物を、主人がホテルに置きに行き、待っている間ハカニエミマーケットを見てました。

お客さんは、あまりいない。

7トラムで向かいます。
    前に行ったムーミンカフェが、帰るまでずーと真っ暗。つぶれちゃったのかなあ?

博物館の入り口がわかりづらい。入り口は建物(黄色)の紫の看板の横から入ります。突き抜けると

入り口があります。結構人がいました。

1階、ここだけ人がいなかったので、パシャリ

4階に上がってきて、座ってゆらゆら

2階に下がってきて、ここは見ごたえあり

昔のトラムや、ヘルシンキの歴史がわかります。

カクテルタイム。あれ~今日もケーキが登場。
    27日からは、人が減りました。

ホットミールは、ミートボールとジャガイモ?美味しくないけど、夕飯だから少し食べました。

朝食は、同じメニューで飽きてきた。スムージーは、美味しい。

今日は、妹に頼まれたアルテックへ。
    ストックマンにも行ったけど、家具しか売っておらず、小物は本店じゃないとないみたい。クッションカバ―が欲しいのだと、

この柄のグレーが欲しいみたいだけどなく、赤をお買い上げ、36ユーロが25ユーロセールになってました。
    もう一つ、写真を撮るのを忘れ、黒線の、そっちは安くなくて36ユーロのまま、それもお買い上げ。タックスフリーをお願いしました。

2階にも行ってみたら、妹が欲しがっていた柄のが売っていました。でも110ユーロ。日本円で15000円弱。こんな高いのが欲しいのか聞いたら、いらないて。

トラムでカイサニエミ駅にある、1、2、5ユーロのお店へ

このお店は、入り口を入ったら1周して、出口の所にレジがあるので、何も買わないで出る勇気がないので、いつも何かを買います。
    今回は、特にほしいものがなかったので、1ユーロのランチョンマットをお買い上げ、カード払い。

斜め前にあるトクマニへも行ってみた。

全く割引をしていないんだけど、前に買って美味しかったから。買おうと思ったら、主人にそんなのもったいない!割引のを買えて!
    私が、払うんだからいいじゃないと言ったら、贅沢だって!この値段で贅沢?意味不明。無視して買いました。

これは割引で2,95ユーロ。これも美味しい。オレンジ味

クリスマス仕様が、7割引きなので、また鍋敷きと、ランチョンマット(40円くらい)小物(120円くらい)をお買い上げ

最後のカクテルタイム。
    またもやケーキ。今度のは、日本で食べたことある味だったので、美味しく食べれました。イカリンクが美味しい。

最後の朝食。
    おかずは同じ。パンと果物は1つくらいは変わっていました。
    13時のレイトチェックアウトをお願いしました。

デイチケットが4日間あるので、まだ使えます。ヘルシンキ内は使えるので、電車の中で清算すればいいと思い、そのまま乗り込みました。

途中検問が来ました。清算しようと思ってお金を出したら、何かを言っているんですが、私は、ちんぷんかんぷん
    主人もあまり聞き取れず、80ユーロを払えと言っているというんです。
    何度も聞き直したけど、それしかわからず。パニック!。
    検問の方がスマホを取り出し、日本語変換をしてくれて、ようやくわかりました。
    電車の中ではキップを買えないの、次の駅で降りて、空港までのキップを買わないと、違反で80ユーロを払うことになるというもの。

この駅から、2区間目になる。一緒に降りてくれて、キオスクで空港までの切符を買う手続きをしてくれました。(カード払い、二人で5,8ユーロ)
    ものすごく、汗をかきました。こっちは違反なんて思っていないから、1人80ユーロ払うなんてとんでもない!主人が私をなじる、私が中で清算すれば良いといったから、でも自分だって、車内で買えると言ったのに、そんなの言っていないと、喧嘩になりました。
    改札がないから、無賃の人がいる。見つかったら違反で80ユーロを払う。

この駅は結構栄えていて、ここから乗る人が多かった。

また、エアポートホテル泊。
    当日アップグレードされたけど、選べる部屋が、1ベットのビル側か2ベットのビル側しかなかったので、2ベットを選びました。ラウンジから遠い。

眺望は、目の前がビル、左を見ると少し空港が見えました。

ラウンジに行ったら、コーヒーマシーンが直っていました。

ラテマキアートが美味しく好きになりました。

カクテルタイムは、撮るのを忘れ、混んでました。

14時までレイトチェックアウトをお願いしたので、朝食は遅め
    12時半ごろに電話が鳴り、フロントからで、レイトチェックアウトがちゃんと通っていなく、アウトの時間が過ぎていますの電話でした。
    13時半にチックアウトをしました。

ネットで、この板チョコを日本で購入すると1枚1800円なんて書いてあったから、最後に空港のコンビニで、1枚2,65ユーロで2枚買いました。
    近くの、タックスフリー手続き所は、5人待ちでした。
    2階にも、タックスフリー手続き所ができてました。

JALカウンターが開くのが、14時45分から。20分前誰も並んでいません。
    カウンターは、外国の方でしたが、日本語がしゃべれて安心しました。しかし私のスーツケースは、プライオリティで早く出してくれるタグを付けてくれたんだけど、主人のはそのままで行ってしまったから、意味ないと思うんだけど?主人のが出てくるまで、待たなければいけない。いつもは、二人分タグを付けてもらえる。

ムーミンショップ。買わないけど見たくなる。

プライオリティパスで入れる32ゲート付近のラウンジで、軽食を食べる。もう少し遅かったら、席が全くありませんでした。

53Aゲート。優先搭乗をしても、バスで移動するので、待合室で待機。健常者と同じバスだから、階段を上るのは一番最後、私が先に行ったら、列ができちゃうから、遅くて。主人が先に行こうとしたから、一人にしないでと言って、待ってもらった。
    寒い中最後の人が上がるまで、ボ~と立っていました。暇なのでパシャリ。

後ろの席が、外人の小さい子供。初め騒がしくて、ドンドンされたけど、そのうち寝てくれたからよかった。ドンドンされると、足の痛みが増す。何もしなくても痛いんだから。
    主人が大きな声で、やべ~ていうからびっくり、サラダにおそばのつゆをかけたらしい。みんな見てた(@_@)
    ごはんは、ぼそぼそだけど、後はおいしかった。

2回目の食事。ご飯なのに、パンも出た。残しても後で食べないと思うので、食べました。
    帰りは、乗っている時間が少し短いけど、長い。前が壁だと、足置きがないので、疲れます。長距離を乗るときは、足置きを持ってこないとだめだわ。JALでは用意がないそうです。
    成田に着きました。ヒルトン成田に後泊してから帰ります。

ヘルシンキに着いた日が一番寒く、そのあと外に出ていた時は、寒くても-2度。ヒートテックとカーディガンとスキーウエアで十分。手袋、マフラー、耳あてもしませんでした。外はこれで良かったけど、建物に入ると、暑くて汗をかきました。

最後にトラブルがありましたが、無事に帰れて良かったです。

おしまい。

• ままりんさん 2019/01/08 11:56:38
    皆、同じですね。

kirin3

kirin3さん からの返信 2019/01/09 22:51:16
    RE: 皆、同じですね。

ままりんさんコメントありがとうございます。
    うちは、毎日喧嘩が絶えない夫婦です。こんなにカチンと来る相手は初めてで、ぶたれたことも何度か、おかげで杖生活になりました。
    それなのに、一緒に行く旅行は多いですね。すぐに旅行計画を立てられるし、気を使わないし、歩けるうちに沢山旅行に行きたいと思います。

> 旅行先で夫と喧嘩して、もう一緒に行くものかと思いますが、他の方も同じなのですね。良かった。ほっとしました。でも楽しい旅でしたね。

kirin3さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る