湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />遅れ遅れの日記になりそうです。時差がありますが、今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />12月、ここ数年毎年行っている3家族での会合。今年は湯河原離宮にしました。<br />昨年は箱根離宮、その前はどこだったか、運転が苦になってきたご主人様いるので近場にしました。<br /><br />あとの2軒は走り屋なので1泊で京都八瀬くらいならOKかも。<br /><br />東京の寮生活で10代後半から4~5年一緒にいたお友達とそのご主人様。<br />ご主人達も10代から知っているので気心の知れた仲間です。<br /><br />イタリア料理マレッタでランチコースを頂き 夜は部屋飲みにしました。<br />ゆっくり話ができるので このスタイルいいです。<br /><br />スイート2部屋で予約しました。<br />で、お部屋を押えた時は1号館の階違い。 <br />当日のチェックインでは1号館と3号館になり遠いというので、2号館のクリスマスルームは如何ですかと。<br /><br />家族だけで泊まるのに、別料金10,800円も払ってまでは選ぶことが無いお部屋。<br />一生に一度かもしれないので泊まってみることにしました。<br />(でもね、その分はポイントでお支払い。^^)<br />1年分の話は 夜更けになっても尽きることがありません。楽しい一時でした。<br />

エクシブ湯河原離宮のクリスマスルーム

2018/12/09 - 2018/12/10

sasara

sasaraさん

あけましておめでとうございます。

あとの2軒は走り屋なので1泊で京都八瀬くらいならOKかも。

ご主人達も10代から知っているので気心の知れた仲間です。

ゆっくり話ができるので このスタイルいいです。

スイート2部屋で予約しました。
で、お部屋を押えた時は1号館の階違い。

一生に一度かもしれないので泊まってみることにしました。
(でもね、その分はポイントでお支払い。^^)

その他

道の駅箱根峠から
    眼下に芦ノ湖と正面に箱根山と駒ケ岳

ここでお友達ご夫婦と合流。まだ届いて2週間という新車で登場。
    すっごい車でテンションあがる。で、この後 湯河原で道を間違えて狭い急坂を行くことになり運転技術まで披露していただく。(苦笑)

もう1軒は海沿いの道路から到着。
    上品なツリーでホテルと調和しているわ。素敵!

うしろのほうで「地味じゃね?」
    おだまり!

1時の予約時間を過ぎて入る。途中少し遅れそうだと連絡しましたが、13:30分ラストオーダーなのでドキドキしました。
    イタリア料理マレッタ

さ~、無事到着したので飲むぞ!!

ランチコース Bolla(ボッラ)

ガレットブルターニュ 海の幸と生ハムのサラダ添え
    左はクレープ生地で 中にお野菜・サーモン・クリームチーズだったかな?

白菜のブルーテ

牛蒡と鶏肉のラグーソース
    スパゲッティーニ

本日のお魚のポワレ

牛フィレ肉のロティ
    マスタード風味の仔牛のジュ

エクシブ湯河原離宮

デザートはワゴンサービスでお好きなものをお好きなだけ
    私はティラミスとバニラを。

義母のかな。イチゴケーキだったか。
    同居人さんは当然ながら10種類全部

こんなにたくさん頂けないので同居人さんへ。
    で、皆さんのも含め8個も頂いた。
    ついでのお友達のお肉とお魚料理も頂く。どんだけ食べるのか(-.-)

そしてコーヒーか紅茶
    楽しく美味しく頂きました!^^

2号館スイートのクリスマスルーム。
    フロントと同じ階にあり、カーテンを開けるとはす向かいにフロント方面が見えます。シックで大人のクリスマスにいいですね。

同「地味…オレンジとか黄色とか赤とか欲しくない?」
    私「ここはね、離宮なの! 大人向きなのよ!」

エクシブ湯河原離宮

子供が大きくなってからはツリーを飾ることも無くなったので 久しぶりのワクワク感です。

このお部屋 当然ながら女子組が取りました!
    義母も入れて4名がこちら。
    男性3名は1号館のいつものお部屋。

スイッチでツリーもろうそくも灯りが点くのですが、ゆらゆら揺れてきれい。

荷物置いちゃったけど、ソファーの後ろ側もディスプレイされています。

エクシブ湯河原離宮

壁飾りも素敵ですね。

女子組は目がキラキラ。いくつになってもいいものです。^^

ガラスにどうやってつけたのかしら?
    女子組はシール?ステッカー? ディスプレイの仕方などに目が行くけど
    男性組は興味なさそう(苦笑)

温泉のあと 飲み物とおつまみに興味津々
    左はクリスマスルームに付いているスパークリングワイン。
    右は従兄に頂いたもの。生しぼりに大吟醸・ビール等々みんなで持寄りです。

エクシブ湯河原離宮

こちらもクリスマスルームに付いていたもの。
    千葉耕三氏のイヤープレートと右はハーバリウム

スパに行く途中にあったオブジェ

朝食は花暦で和食を頂きました。

先日と同じなので割愛させていただきます。

エクシブ湯河原離宮

義母と同居人さんの骨と皮を取ってあげる。
    私は皮ごと食べるのが好み。お魚大好き!

帰り際にラウンジでお飲み物を頂きながら
    1家族ひとつずつ。大きいわ。3つ並べると圧巻です!(苦笑)

話は尽きませんがこちらでお開きにしました。
    我が家は自宅に帰らず 次の宿に向かいます。(みんなには笑われたけど…)

駐車場。
    1台分ずつのスペースが広く車椅子用駐車場はエントランス横にあります。ロビーや1号館のお部屋に向かうのに便利。玄関に行くより ここから直接スタートが便利。
    帰り際 新車を見せてもらおうと みんなはこの隣で車に乗せてもらって遊んでいる最中なのです。^^;

結局お昼近くに出発!