秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても訪れたくなる私のお気に入りの場所。<br />新年1冊目は恒例の吾妻山公園菜の花便り♪<br /><br />■吾妻山公園/二宮町HP<br />http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/soshiki/toshi/toshiseibi/koenryokuchi/r01/r05/<br />

春の足音 菜の花満開吾妻山公園

2019/01/05 - 2019/01/05

momotaさん

何度行っても訪れたくなる私のお気に入りの場所。
新年1冊目は恒例の吾妻山公園菜の花便り♪

■吾妻山公園/二宮町HP

吾妻山山頂にやってきました~~!
    暑い、、、着込んだ服の中は汗だく

標高136.2メートルの展望台までは300段
    程の階段を上がり15分程度でしょうか。

これがかなりキツイ!

けれど、この景色を一目みると
    疲れもすぐに吹き飛んでしまう。

情報どおり菜の花満開♪

この菜の花は早咲きの種類ですが
    今年はかなり開花が早く五日の現時点で
    ピークを迎えています。

いい天気~~~♪
    菜の花には青空が似合う。

春を一番に感じさせてくれる
    菜の花が大好きだ。

そして吾妻山と言えば関東の富士見百景
    にも選ばれているこの絶景~

こ、この絶…残念ながら今日は富士山
    だけにこんもり雲がかかってしまい
    顔を見せてくれませんでした。

あるとないとじゃ大違い。
    満開の菜の花と富士山の絶景をみるのは
    なかなか難しい。今の所2勝2敗だわ。

※写真は2014年のもの

風もなく穏やかでコートを脱いで
    ちょうどいいくらい。

わ、子供たちは半そで!
    元気がいいなぁ~

昨年あたりから植え付け面積を増やし
    菜の花畑に降りて菜の花越しの相模湾
    のアングルも見られるようになりました。

どうしても正午は逆光だけどね

さて、ここに来たらお決まりの崎陽軒
    シウマイ弁当でお昼にしましょう。

季節限定シウマイ弁当冬(730円)
    いつ食べても間違いない旨さ。

絶景眺めながら食べるお弁当は
    最高だーーー♪

展望台に上ってみました。
    360℃のパノラマビューで爽快♪

山頂は芝生広場になっていて凧揚げ
    をする親子の姿も見かけました。

電線を気にすることなくあげられる
    場所は少ないからここはいいね。

この絶景が横浜駅からわずか1時間
    たらずって、素晴らしいでしょう?

菜の花の元気がいいこと。

ずっと天気が良かったのに萎れた感じが
    ないのは相当きちんと管理されてるのね。

ありがとうございます。

今朝、家から富士山を確認した時
    山頂に雲がかかっていたのでわかって
    はいたけど

もしかしたら途中で雲が取れるかな~
    なんて淡い期待も虚しく恥ずかしがり屋
    の富士山は出てきてくれません…

なので菜の花アップ♪

水仙も見ごろになってきています。
    まだ花数は少ないかな。

吾妻山浅間神社の裏手が群生地。
    菜の花に夢中で水仙を愛でる人は
    誰もいない。

今現在は階段わきの方が咲いています。
    光が欲しいな~

こちらは行きに撮ったもの。午前中見え
    やすい富士山優先させると急いで登り
    たいし帰りだと水仙が日陰になっちゃう
    のでいつも迷います。

さて、猫が待ってるから帰らなきゃ。
    短い時間でしたが大満足

家に帰るといつものように目を開けて
    リヨンがぐーぐー寝ていた。
    おかげさまで年を越し19歳になりました。
    次の目標は平成を生き抜く!

父も手術が無事終わり快方に向かって
    いるし年明けスタートは順調だ~♪

皆様、本年もよろしくおねがいします☆

• Oakatさん 2019/01/07 21:31:46
    はるですね!
    momotaさん、新年おめでとうございます!

一月になるといろいろ花が咲きだしてなんだか心がうきうきしてきます。
    そして、菜の花なら吾妻山、水仙なら鋸南か城ヶ島か爪木崎、アイスチューリップなら江の島、冬ボタンなら上野東照宮か鶴ケ岡八幡宮などを思い描いています。
    中でも一番暖かさ、春を感じるのはやっぱり黄色い花の菜の花、momotaさんの旅行記で更にその思いがつよくなりました。でもまだ体調が本調子ではないので吾妻山のあの階段はちょっときついなぁ・・・
    ならば、体調と天気と相談しながら、何年振りかで比較的平坦な鋸南の水仙(江月水仙ロード・をくづれ水仙郷・佐久間ダム湖親水公園・とみやま水仙遊歩道)にでも行ってみようかなぁ~なんて思っています。

お父さんの手術がうまくいってよかったですね。
    今年も宜しくお願いします。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/01/08 01:22:00
    RE: はるですね!

Oakatさん、こんばんは♪

吾妻山の菜の花を見ると今年の花めぐりがスタートしたなって気になります。
    私も鋸南町の水仙観に行きたかったんですけど今年は随分開花が早く年末に
    見頃になっているときいたので今からどうですかねぇ。
    吾妻山は水仙も綺麗なのでここなら両方見られるだろうとの読みは当たりでした。
    いつもは見ごろ過ぎてしまう水仙の方が今年は開花がおそい位です。

父は昨日母がお見舞いに行った時普通に歩けてびっくりしたと連絡を
    よこすほど回復しました。
    骨盤の骨をパカっと割って中の良質な骨を取り出し背骨に移植するという
    かなり大掛かりな手術だったのですが、痛みも痺れもなくなり歩けるって
    いうんですから凄いですよね〜。

入院したいなら他へ移れと言われたときぜったいに転院しちゃダメだと
    反対した甲斐がありました。大きな病院はなかなか受け入れてくれないのが
    難点ですが一度入ってしまえばしっかりケアしてくれ父の不満と言えば
    ご飯が多すぎるというくらい。今週退院も決まりました。またうちが
    騒がしくなるわ〜…

Oakatさんも無理しないでくださいね。
    今年も素敵な穴場情報期待して待ってます♪

• liberty-libertyさん 2019/01/07 13:20:08
    春ですね(*´∇`*)
    momoちゃん
    遅ればせながら明けましておめでとうございます。

青空、菜の花
    駆け回る子供達

春ですね(*´∇`*)
    ここで食べれば
    崎陽軒のお弁当がきっと益々美味しいことでしょう♪

お父様、回復傾向で良かった(*^^*)
    そしてリヨンちゃん(君?)
    19才かぁ(+o+)
    スゴイね!お目目開けて寝る技もスゴイ(笑)
    どうぞ元気に新たな元号を迎えてね(*^^*)

それでは
    今年もよろしくお願いします(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/01/08 00:37:44
    RE: 春ですね(*´∇`*)

リバちゃん、こんばんは♪

お正月はのんびりできましたか?
    今日から仕事と言う人も多かっただろうけど私は3日からだったので
    一仕事した後の休日。菜の花に囲まれてのんびりしました♪
    本来富士山ありきの場所なんだけど菜の花だけでも充分満足。
    ここはほんといいところなの。

リヨン、これを書いてる隣で今日も目を開けていびきをかいてるよ。
    もう片目は視力を失っているので開けても閉じても変わらないのかな〜
    慢性的な鼻炎でずっと抗生物質のお薬を飲ませているんだけど段々
    効かなくなっちゃうんだよねぇ。今も写真に写っていない方の目は
    パンパンに腫れちゃってて痛々しいんだ。
    もう耳も全く聞こえないしこの状態で本当によく頑張ってると思う。

こちらこそすぐ冬眠しがちな私ですが今年も仲良くしてくださいね〜
    リバちゃんにとってHappyな1年でありますように♪

• morino296さん 2019/01/06 10:04:57
    満開の菜の花で元気を!
    momotaさん

おはようございます。
    昨日は、春を思わせるような暖かさでしたね。
    吾妻山に登るだけで、汗びっしょりになったことでしょう。

菜の花、年末から雨も少ないのに元気に咲いていますよね。
    お世話をされる方々が水やりもされているお蔭でしょうね。

吾妻山で凧あげ、ちょっと発想しませんでしたが、
    確かに360度、どちらにあげても大丈夫ですね。
    次回は、凧あげに行ってみますか?

富士山が隠れていたのは残念でしたが、
    菜の花で元気を貰えて良かったですね。
    今年一年、楽しいことが沢山あるといいですね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2019/01/06 23:40:51
    RE: 満開の菜の花で元気を!

morino296さん、こんばんは♪

昨日と打って変わってこの寒さ…身体がついていきませんね。
    山頂でお弁当を食べているときなんて暑くて暑くて、ホットコーヒー
    を買ってきたことを後悔しました。

富士山が綺麗に見えた2014年の日付をみたら1月29日だったので今年の
    満開がいかに早いか驚きです。
    morino296さんは多重露出を駆使したりスキル向上にも余念がありませんね。
    そんな機能このカメラにもあるんだろうか?

天気が良すぎると青っぽくなって菜の花の色が綺麗にでませんよね。
    どうにか見た目に近く表現しようと頑張ってはみましたがちょっと色味が
    野暮ったくなりすぎちゃいました。ほんと、まだまだだわ。

あの芝生は凧揚げするのに最高ですね。
    ちょうどいい感じに下から風が吹きあがってよく飛んでましたよ。
    私も甥っ子でもつれていけばやりたいところですがさすがに大人ですから。
    あのローラー滑り台もいつも我慢しています(^ム^)

momotaさんのトラベラーページ