サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のうちにカリフォルニアディズニーに行こう!<br /><br />航空券も押さえず、アナハイム2泊、ハリウッド3泊と予定して、まずはハリウッド3泊分のホテルをtrip.comで予約。<br />数日後…、その間ホテルの改装をする為キャンセルさせて欲しいとのtrip.comからのまさかのメール。<br />え?<br />今trip.comを見ても、他の予約サイトを見ても、その期間予約出来そうですけどー。でも料金も大分高くなってるし、代替ホテルの提案もあったけど場所がイマイチだしで、一旦リセット。<br /><br />そもそも、イミグレ混雑のLAXにわざわざ行かなくても良いかも?なんて考えが巡り、JALで自由旅程検索。<br />NRT-LAX往復も、NRT-SAN LAX-NRTも、NRT-SAN LAX-SFO-HNDも、お値段5千円くらいしか変わらない。日本往復+LAXからSFOまでアメリカ国内線に乗ってもお値段その差なら、サンディエゴからアナハイム、ハリウッド、サンフランシスコまでカリフォルニアを周遊できる方を取るよねー!<br /><br />ということで、アナハイム2泊、ハリウッドまさかの1泊、そしてまさかのサンフランシスコ2泊に決定!!<br />ホテルは懲りずにすべてtrip.comで予約。<br />サンディエゴからアナハイムへはuberか迷ったけど、海外初レンタカー!<br />17年前ハリウッドに住む友達を尋ねて10日滞在して、DCAやユニバ、ラスベガスへと旅行して以来のアメリカ上陸満喫紀行~♪<br /><br />①成田-サンディエゴ-アナハイム<br />②ディズニーカリフォルニアアドベンチャー<br />https://4travel.jp/travelogue/11446329<br />③アナハイム-シタデルアウトレット-ハリウッド<br />https://4travel.jp/travelogue/11448474<br />④メルーズアベニュー-サンタモニカ-AAゴーアラウンドを経てサンフランシスコ<br />https://4travel.jp/travelogue/11452798<br />⑤サンフランシスコプレミアムアウトレット-ゴールデンゲートブリッジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11455519<br />⑥サンフランシスコ-セラモンテ-SFO<br />https://4travel.jp/travelogue/11463644

JALで行く 5泊7日カリフォルニア放題!①サンディエゴからアナハイムへ海外初運転!

2018/12/26 - 2019/01/01

masa_e831さん

2018年のうちにカリフォルニアディズニーに行こう!

え?

ホテルは懲りずにすべてtrip.comで予約。

①成田-サンディエゴ-アナハイム
②ディズニーカリフォルニアアドベンチャー
③アナハイム-シタデルアウトレット-ハリウッド
⑥サンフランシスコ-セラモンテ-SFO

JAL

2018.12.26
    9月ぶりの成田空港!
    座席指定は勿論してあるけど、出発4時間前に到着。チェックインカウンターはガラガラ。
    あれ?冬休みの混雑の中、出国するイメージだったんだけどw

成田国際空港 空港

一風堂11月オープンなんて見つけちゃったから、一先ずビール!
    と、肝心のラーメンの写真撮り忘れw

グローバルwifiを便利なロッカー受け取りに変更していたのでQRコードをかざすだけで受け取り完了して、両替して、早速出国しよー!

着陸する飛行機も、これから搭乗する飛行機も、リムジンバスも、見ていて飽きないわー。

NRT-LAXは777、SANは787。私は787の方が好きなので、その点でもSAN行きを選んで正解!

だんだん夜も更けてきて、出発ももうすぐ~!

JL66 NRT-SAN 17:05発
    日本人の家族連れが多い印象

いざ搭乗!わくわく~!!

サンディエゴまで9時間、お世話になります!
    乗客は9割くらい。

オンタイムでテイクオフ!
    外はすっかり真っ暗。またねー日本!!

9月の台湾行き、台風の影響で離陸前に1時間も機内で過ごしたから、飛行機ってこんなにスムーズに離陸しちゃうんだっけ?と若干違和感w

離陸1時間後、ドライでかんぱーい!

離陸2時間後、機内食。
    お味はまあ普通。
    梅酒は美味しかった!w

機内食が終わると程なくして、機内の照明は暗くなりお休みモード。
    到着は日本時間で3時頃。
    空港からレンタカーの運転だから今のうちに少しでも寝ておかないとー!

ハーゲンダッツ 翼と共に

少しは眠っていたようだけど、寝る体勢がおかしかったのか背中が痛くて起きちゃって、またようやくうとうとしかけていた頃、機内の照明が明るくなり2回目の機内食。
    スープストックのミネストローネ。
    これは熱々でトマトの味が濃くてすごく美味しかったー!
    日本時間0:45。
    こんな時間でも食べられるものですw
    運転が控えているので、飲み物はスカイタイムへシフトw

到着までおよそ2時間。
    外も明るくなって来たー!!
    きれ~い!

日本時間1:17
    こんな所までやって来ましたー!
    そろそろアメリカ大陸見えて来るかなー!!

とうとうサンディエゴまでおよそ後1時間に!
    思っていたよりあっという間だったー!

やっと見えて来た広大な大地!!

どこの街だろー?

果てしない。

高度が下がって来て、海岸線を南下。
    これぞ西海岸!!

澄んだ空と山々。綺麗だわー。

おお!サンディエゴのビル群がすぐそこに見えて来た~!!
    まもなく着陸!

日本時間2:40、サンディエゴ国際空港へ無事に到着!!
    良いお天気ー!
    サウスウエスト航空とアラスカ航空の飛行機がいっぱい駐機してた。

サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港

バゲッジクレームへ~

イミグレは今乗って来たJL便の方達だけのよう。
    それを5名ほどの係官で対応している。
    長蛇の列!程にもならず、やっぱりかなりスムーズだった。

それでも色々聞かれたw
    カリフォルニアに何しに来た?
    観光!
    何日滞在?
    6日くらいー
    サンディエゴとどこに行くの?
    LAとサンフランシスコ!
    何で?車?飛行機?
    どっちも!
    現金いくら持って来た?
    ◯万円!
    え、荷物それだけ??
    これだけ!
    わーおww
    てなかんじw

無事に入国し空港の外に出ると、空港利用者こんなにいたのね!っていうくらいJL便以外の方達がいつの間にかいっぱいいたw
    それくらい、降機してからここまでスムーズに進んでいた。

現地時間12/26、まだまだクリスマス仕様で空港も可愛い!

いや~やっと来れたよアメリカー!

空港からこのバスに乗ってレンタカーセンターへ。各レンタカー会社がこのセンターに一同に会しているので、迷うことなく来れた。

真っ青な空が旅の始まりを祝福してくれてまーすw

記念すべき海外初レンタカーは口コミが良かったのでハーツに。
    レンタルの手続きをする順番待ちの列に並ばずに車を手配することが出来る、無料のハーツGOLDプラスリワーズには勿論登録済み。

サイズごとに並んでいるキー付きの車の中から、自分の好みの車を選んで乗り出せるので、私は自分の車と同じ赤に即決!
    スーツケースをトランクに入れて、エンジン付けて、iPhoneを車内のモニターに連動させて、いざ出発!と思ったら、ネットが繋がらない!!
    ネットなくてどうすんのー!
    何も調べられない、地図も分からない、ここはアメリカ。
    アナハイムまではおろか、サンディエゴから出られないよーーー:;((°ө°));:
    あたふたしながらiPhoneを再起動したら…、あっさり繋がった!!!!
    うわわわ、ホントに助かった。
    これでCarplayに無事連動出来たので、車内モニターにGoogleも表示されたし、日本語案内だし、iPhoneに入れてある音楽も聴けちゃうし、で快適!!
    wifi様様です(人・_・)
    がしかし、日本時間4時、眠いんだけどね!!w

レンタカーセンターの出口ではハーツの係が待機していて、レンタルする車、メーター、免許証を確認して、さくっと手続き完了!

サンディエゴでもタピオカのお店がいっぱいあるようで、ナビに設定して向かっていた。
    はずなんだけど、何せ右車線になかなか慣れず、気づいたらファッションヴァレーモールの駐車場に入ってしまったので、急遽モールへ!w
    そして急遽スタバへw

ファッションバレーモール ショッピングセンター

アメリカに来て記念すべき最初のお買物、日本でも買い慣れてるスタバw

このモールは人がいっぱいで、高級ブランドからファストファッションまで集まっているので、家族連れや観光客が多かった。
    少し疲れたらこんなに綺麗な青空を眺めながらテラスで休憩、なんてお洒落だわー!

本当はメキシコ国境付近のラスアメリカアウトレットに行ってからアナハイムに向かうはずだったんだけど、右車線の気疲れと眠気と明るい内にアナハイムに着いていたかったのとで、ハイウェイへ!
    日本時間8時、機内で3時間眠れたかどうかの中、車内カラオケで必死に眠気と戦ったΣ(゚Д゚)

ようやくアナハイムに程近い、アウトレットオレンジに到着!
    は~~~、無事にここまでたどり着いたー!

機内食以降何も食べていなかったので、ジョニーロケッツへ!
    レモネードが美味しすぎる━(゚∀゚)━!
    やっぱアメリカはレモネードだよねー!

ザ アウトレッツ アット オレンジ アウトレット

ミニバーガーとホットドック、いかにもアメリカン☆
    結局アウトレットでは特に何も買わずに、アナハイムへ!

ディズニーを横目に見ながらレンタカー返却の為、マリオットホテルのハーツへ。
    このハーツの返却場所を住所でナビ設定してもマリオットにしか着かず全然分からなくて、結局マリオットの優しいお姉さんに聞いて分かったのは、立体駐車場の4F?とやらで全く分かんないはずだったわーw
    でもガソリン満タン返し不要にした為、そこは楽チン!

アナハイム マリオット ホテル

街で同じ車を見ると反応してしまうくらい愛着が湧いて来てたのにー、さよならー!( •́દ•̩̥̀ )
    車内に忘れ物がないかしっかり確認して下車。
    1Fのハーツ営業所には係はおらず、名前とメーターをメモした紙とキーをレターボックスに入れて返却!
    後日ハーツからメールが来て、無事に返却出来た事を確認した。

マリオットを出てアナハイムの街を楽しみつつ、歩いてシェラトンガーデングローブへ!

ホテルはディズニーから離れているけど、清潔だしフロントも優しかったしで満足!
    やっとやっとやーっと眠れるーーー!

シェラトン ガーデン グローブ アナハイム サウス ホテル ホテル

アメニティは一通りあるしシャワーの出も良好!

ホテルからディズニーへのシャトルバスの案内をフロントでもらって、時間を確認。
    明日は朝からディズニーだー!!

• gon-kunさん 2019/02/14 19:50:30
    Carplayについて
     はじめまして。旅行記拝見しました。実は今月末からサンディエゴに行きます。
    レンタカーを借りますが、いつもはネバーロスト(ハーツのGPS)を利用しています。今回はCarplayを使いたいのですが、そのために必要なものはありますか?事前に手続きは要りますか?教えてもらえると助かります。

masa_e831

masa_e831さん からの返信 2019/02/16 13:46:57
    Re: Carplayについて
    はじめまして。いいねとコメントありがとうございます。
    サンディエゴに行かれるのですね。CarPlayは、ネットワークに接続しているiPhoneをCarPlay対応の車のUSBポートにケーブルで繋げば利用出来ます。
    私の場合は選んだ車がたまたまCarPlay対応で、大きな画面で日本語対応の地図を表示しながら運転出来たのでとても便利でした。
    アップルのサポートも参考にしてみてくださいね。

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2019/02/17 07:42:46
    Re: Carplayについて
    ありがとうございます!もうレンタカー予約してしまったのですが、対応しているか確認してみます!全然知らなかったので助かります。
    いつも弥次喜多コンビのアナログなので勉強してみます

masa_e831

masa_e831さん からの返信 2019/02/18 14:29:09
    Re: Carplayについて
    私は当初ナビも一緒に予約していたのですが、自分のiPhoneで代用出来たので、レンタカーセンターを出る際のハーツ係員のチェック時にナビをキャンセルしてもらえました。
    ネットワークもうまく繋がると良いですね。

masa_e831さんのトラベラーページ

masa_e831さんの関連旅行記