マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は弾丸の旅が多いけど、長く休める夏休みは私の中ではメインイベント。<br />今年はどこへ行こうか迷ってた時にネットでふと目にしたマヨルカ島。他の候補もあったけどマヨルカ島が頭から離れず今年はスペインのマヨルカ島とバルセロナへ行く事にしました。<br /><br /><br />旅程<br />8/31 羽田→フランクフルト<br />8/31 フランクフルト→マヨルカ島<br />9/3 マヨルカ島→バルセロナ<br />9/5 バルセロナ→ミュンヘン<br />9/5 ミュンヘン→羽田<br /><br />ホテル<br />マヨルカ島<br />ジュメイラ ポート ソリェル ホテル&amp;スパ 2泊<br />ブティックホテル ポサダ テッラ サンタ 1泊<br /><br />バルセロナ<br />ロイヤル パセイ デ グラシア 2泊

スペインへ~マヨルカ編

ブティックホテル ポサダ テッラ サンタ 1泊

バルセロナ
ロイヤル パセイ デ グラシア 2泊

仕事後、羽田空港へ

マヨルカ島への直行便はないので、先ずはフランクフルトへ向かいます

朝方、フランクフルトに到着
    外はまだ暗い。そして思っていた以上に寒い。。

乗継ぎ時間が5時間くらいあるので、一旦外へ出て電車で中央駅へ行って少し観光する事に。
    空港のターミナル1の地下へ降りると駅があるので便利。

切符の買い方が分からずだいぶ手間取ったけど、どうにか購入。お次は乗り場がなかなか分からず時間ロス…もっとちゃんと調べてくれば良かった…

で、やっと電車に乗ったはいいけど、中央駅まですぐのはずなのになかなか着かない…景色もだんだん自然あふれる感じに…

流石におかしいなと思ったら反対方向の電車に乗っちゃってました…
    気がついた駅で反対方面の電車に乗り換えたけど、ここでもかなりの時間ロス…

やっっと!中央駅に到着!

駅の外観もステキ。見れて良かった。

本当はここからフランクフルトの街を少し散歩しながら観光するつもりだったんだけど、いろんな時間ロスにより断念して空港へ戻る事に…

少し余裕を持って空港に到着
    着いた時と同じ場所でパチリ。もうすっかり明るくなりました。

街をお散歩出来なかったのはショックだけど、空港で軽くビールを飲んで気持ちの切り替え!

いよいよ、マヨルカ島へ

マヨルカ島に到着!
    やっと着いて荷物を受け取ろうとターンテーブルへ向かうもいくら待っても出てこない…受取場所を間違ってないか何回も確認して空港の人に聞いてもここだと…
    途方にくれて色々調べた結果、アジアからの乗継便の人は奥の別の場所から荷物が出てくるとのこと。向かうと何周もしたであろう私達の荷物が寂しくターンテーブルを流れてました…

やっと空港の外へ!
    ここからホテルへはタクシーで向かいます。

向かってる途中は自然あふれるのどかな景色が続きます

30分くらいでホテルに到着

ジュメイラホテル。
    ネットでホテルを探してた時に見つけてどうしても泊まりたくなってしまい、高いから迷ったけど2泊で予約。

お出迎えして貰いチェックイン

天井が高くて広々としたロビー

お部屋に案内して貰います。
    敷地が広くて迷路みたいで迷子になりそう。

お部屋に到着

キレイでステキな部屋にテンション上がります。

無料のお水とコーヒー

ウェルカムリキュールとスイーツ。
    このカゴバッグは滞在中、プールやスパに行く時などに使えて便利。

広々とした洗面所

開放感あふれるお風呂。笑

トイレも広い

今回予約したのはオーシャンビューのお部屋

広々としたバルコニーにはソファも

崖の上にあるホテルなので最高の景色!!
    ここのホテルにして良かったー!長旅の疲れも飛んでく!

バルコニーは隣が見えたりせずプライベートな空間で、一面に広がる海と自然の景色が楽しめます

早速バルコニーでマヨルカの空港で買っておいたビールとおつまみでのんびり。幸せ。

部屋で少し休んでから、インフィニティプールへ。席がないくらい混んでる…ホテルの敷地が広くて静かだから分からなかったけど、こんなに人いたんだ。

どうにか空いてるビーチチェアを見つけてプールサイドでビール。幸せー!

インフィニティプールの先まで行きたかったけど、このプール、奥に向かうにつれどんどん深くなり2m以上の深さ。泳げない私は残念だけど断念…

インフィニティプールは泊まってる部屋より高い場所にあるので、ここからの眺めも最高

次はスパにあるプールへ。
    こっちは世界遺産トラムンタナ山脈が見えるマウンテンビュー。

オーシャンビューもいいけど、マウンテンビューもステキ!

少し部屋で休んでから、ホテルの無料シャトルバスで坂を下ってポルトデソーイェルの港町へ
    20時でまだこの明るさです

自然に囲まれた雰囲気の良い港町

夕飯はキングフィッシャーというレストランへ

予約してなかったけど、運良く港が見えるテラス席に座れました

飲んでばっかだけど…ビールで乾杯

スープ

• タコ<br />オシャレな盛り付けだし、美味しい

タコ
    オシャレな盛り付けだし、美味しい

何だったか忘れちゃったけど、おススメしてもらったお魚

イカスミのパスタ

最後はコーヒー

食事が終わる頃には陽も沈んで辺りはすっかり暗くなりました

少しお散歩
    ライトアップされた港町も良い雰囲気

可愛いお土産屋さんやスーパーを覗いてぷらぷらしてから、気候も良いし歩いてホテルに戻る事に

ジェラート屋さんを見つけてお腹いっぱいなのについ買っちゃった

ホテルまでかなり急な坂道を15分くらい登るから大変だけど、途中で見える港の夜景がすごく良かった

ホテルに到着
    この後もバルコニーでお酒を飲んだりしてのんびりしてから就寝

2日目の朝
    6時に起床

朝食は良い席は早めに埋まっちゃうらしいので早めにレストランへ
    まだ3組くらいしかいなくて、海沿いのテーブルに座れました

朝食バイキング

ドリンクコーナー

ホットミール

パンコーナー

船の形をしたおしゃれなバイキングコーナーも

マヨルカ名物のエンサイマーダもありました

テーブルに着くとオレンジジュースを入れてくれるんだけど、これがすごく美味しい!

バイキングの他にオーダーしてから作ってくれるメニューもあったのでエッグベネディクトを注文。美味しかった!

大満足の朝食後は早めにお出かけ
    散歩がてら歩いて港町へ

途中、崖の方に続く道があったので寄り道

ジュメイラホテルも見える

ふと崖を見るとヤギが!

坂の途中から見える港町
    夜の夜景もキレイだったけど、明るい時も良い景色

港に到着

ここからレトロな路面電車に乗ってソーイェルへ向かいます
    10時の電車に乗車。1人7ユーロ。

かわいい電車
    早めに並んだから座れたけど、結構混んでる

港町を通って

途中反対からの路面電車とすれ違ったり

だんだんと山の方へ

30分くらいかけてソーイェルに到着

小さいけど、素敵な町です

少し見て回りたかったけど、ここからソーイェルとパルマを結ぶソーイェル鉄道に乗ってパルマデマヨルカまで行く予定なので、10:50の電車に乗るためにすぐに駅へ

かわいいポスター

切符を購入して、少し待つと電車が来ました
    運賃は片道18ユーロ

開通当時から使われている木製の列車らしく、レトロで良い雰囲気

列車は空いてて快適
    逆にパルマからソーイェル方面へ向かう列車はパルマに滞在してソーイェルに日帰りで遊びに来る観光客の方が多くて混雑するらしいので、ソーイェル方面に滞在すると逆の動きになるため空いてて良いです

山やトンネルや町を通ったりして、約15キロを1時間かけて走ります

のどかな景色に癒される

本当マヨルカ島、ステキな島です

景色を楽しんでたらあっという間にパルマデマヨルカに到着!

散策スタート

駅のすぐそばにあるスペイン広場

ポルトでソーイェルののどかな感じとは違い、中心地とあって人も多いしお店も多い

旧市街の方へ向かいます

素敵な建物がたくさんあって歩いてるだけでも楽しい

街中の教会

マジョール広場

旧市街は細い路地が入り組んでいて迷子になりそう

馬車も通ってました

今日の目的地、カテドラルに到着

明日パルマデマヨルカのホテルに宿泊するから、その時に来ようと思ったけど、日曜はお休みなので今日来ました

裏にある入口から中へ
    入場料は7ユーロ

展示スペースを抜けて聖堂へ進みます

バラ窓からの光がきれい

外観もすごいけど、中もかなり広いです

ステンドガラスもきれい

ガウディの天蓋飾りがある祭壇

聖堂は見所満載で、圧巻です

荘厳な雰囲気もあり、感動!

中央祭壇の隣には他とは違った装飾の空間もありました

来て良かったー!大満足です。

カテドラルを出て海沿いの城壁へ

城壁からのカテドラル
    夜はライトアップされてキレイらしい。夜も見てみたかったな。

向かいには噴水があって、その先にはパルマ湾が広がってます

カテドラルのすぐ隣にはアルムダイナ宮殿

宮殿の前には大砲が。
    中に入ろうか迷ったけど外観のみでお昼を食べに行く事に。

たまたま通りがかったオープンスペースのお店が気持ち良さそうだったのでここに決定

サラダはシンプルで美味しい

イカリング

イカスミのパエリア

最後はコーヒー

食後少しぷらぷらしてから、まだ早いけど戻る事に

15時くらいにパルマ駅に戻ってきました

地下にあるバス乗り場へ

帰りは安くて早いバスで戻ります。片道2.4ユーロ。切符は運転手さんから直接購入。

きれいだし広めで快適

30分くらいでソーイェルに到着。
    行きに時間がなくてお散歩出来なかったから、ここで降りて少し観光する事にしました。

ソーイェルにあるサン・バルトメウ教会

無料なのでせっかくだから中へ

• 祭壇<br />入って良かった。落ち着いた雰囲気で心が洗われた感じ

祭壇
    入って良かった。落ち着いた雰囲気で心が洗われた感じ

教会の周りにはオープンカフェがたくさんあります

その中の一つのお店で休憩する事に

やっぱりテラス席は気持ち良い
    カヴァワインとサングリアを頼んでのんびり

ちょっと疲れたのでソーイェルからホテルまではタクシーで戻りました

ホテルに戻って、バルコニーから夕陽が沈むところを見たくて待機。
    だいぶ雲が出てきちゃった。

見れるか心配だったけど、沈む頃には雲も少なくなりきれいな夕陽が見れました

一面に広がる海に沈む夕陽に感動

夕食はホテルで食べるか迷ったけど、港町がステキなので今日もこっちで夕飯を食べる事に。

昨日来たキングフィッシャーの隣のお店へ
    レストランの名前は失念…

写真を撮り忘れ食べかけのサラダ…

昨日食べたタコが美味しかったので、またタコを注文

えびのアヒージョ

ムール貝がすごく美味しかった

調子に乗ってワインまで空けてしまい、だいぶ酔っ払いながら今日もホテルまで徒歩で戻ってすぐ就寝

3日目
    昨日朝から晩まで動き回った疲れと飲み過ぎで、なかなか起きれずダラダラして遅めの起床

朝食はだいぶ出遅れたから、良い席はもちろん、ほとんどの席が埋まってて、室内寄りの席へ
    今日はオムレツを注文

早く起きれたらドラッグ洞窟へ行きたいなとも思ってたけど、別のホテルに移動しなきゃだし、遠いので諦めてゆっくり過ごす事にしました。

チェックアウトぎりぎりまでホテルを満喫して、タクシーでパルマデマヨルカへ向かいます。

今日のホテルは旧市街の入り組んだ細い路地にあるブティックホテル、ポサダ テッラ サンタ
    16世紀に建てられた石造りの趣きある建物だけど、ホテルの中は綺麗でおしゃれなブティックホテル

ホテルの人も親切で良いホテルです。
    おしゃれなフロア

部屋はちょっと狭いけど、きれいでおしゃれ

洗面所

バスルーム

バスタブもあります

ベットテーブルにはレトロな電話

写真を撮り忘れちゃったけど、屋上には小さいプールやソファがあって、ゆったりした時間を過ごせます。

屋上でのんびりしてから旧市街へ向かうとほとんどのお店がお休み…日曜はみんなお休みするんだね
    昨日の雰囲気と全然違う

人が多すぎなくて静かな感じも良いけど、今日の雰囲気しか知らなかったら、少し寂れたイメージになってたかも…昨日も来ておいて良かった
    営業してるお店もあったので、のんびりお散歩

アジアの麺が食べたくなり、タイ料理屋さんでパッタイをお持ち帰りして広場のベンチで食べることに

散策後は疲れもあって早めにホテルに戻って夕飯も食べずに寝ちゃった…パルマの夜を楽しめずもったいなかったな…

3日目
    今日は朝早い飛行機でバルセロナに向かうので、ホテルを5時半頃に出てタクシーで空港へ

15分くらいでマヨルカ空港に到着
    外はまだ真っ暗

早く着きすぎちゃったけど、広い空港を見て回ってご飯食べたりして過ごしました

どうしてもスープが飲みたくて、空港で見つけた自販機のスープ。
    期待せず買ったら意外と美味しかった!

名残惜しいけど、これからバルセロナへ向かいます

マヨルカ島、街並みや雰囲気が良くて、すごく良いところでした!!
    もっと長く滞在して島の色んなところをまわったり、ゆっくり過ごしたかったなぁ。
    また来れますように!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る