白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の高山祭を見学した翌日は、世界遺産白川郷へ。今はどこでもそうですが、外人さんの多いことに本当にびっくりさせられます。白川郷は静かに観光したいですね。<br /><br />2日目は世界遺産の白川郷を回り、名古屋へ戻ります。<br />3日目、東山動物園でゴリラのシャバーニに会って帰途に就きます。

2018 秋 高山祭・飛騨高山から白川郷へ 高山朝市 世界遺産 2日目

2018/10/09 - 2018/10/11

ロビン

ロビンさん

2日目は世界遺産の白川郷を回り、名古屋へ戻ります。

JALグループ 自家用車

高山グリーンホテルの朝食。プレミアム朝食という豪華な朝食が選べました。この朝食は宿泊プランによっては選べないこともあるようです。

朝からしゃぶしゃぶも。どれから食べようかとお箸が迷います。

朝食でおなか一杯になり、鍜治橋付近で開催されている宮川朝市へ。ここも外人さんがいっぱいでした。

北海道民の私には、どれも珍しいものが並んでいます。画像左下の秋しまささげは茹でると普通になっちゃいました!

高山らしい物もたくさん。朝市でいろいろ試食してまた満腹です。
    ホテルに戻り白川郷へ向かいます。

白川到着。ここは駐車場にある観光案内所。であいの館。

であい橋を渡り集落へ。

橋を渡るとまず目につく秋葉神社。火よけの神様だそうです。白川の守り神です。

大きい!まずは集落のメインストリートへ。

新旧の建物。

ここは奥左ェ門という雑貨屋さんだったお店。お店の方がとても詳しく説明してくださいました。お箸がとてもお安くてたくさん買いました。

観光案内所で聞いたお蕎麦屋さん、乃むらさんへ。

せいろのお蕎麦をいただきます。お蕎麦の味はそこそこ。ここは雰囲気を楽しみましょう。

お腹がいっぱいで明善寺へ向かいます。

明善寺の中へ。

合掌造りも高い場所から見るとまた趣が違います。

中は当時の生活が偲ばれる展示です。

こちらは本堂。立派!

本堂横のいろりのお部屋。ここでお茶もいただきたいですね。

明善寺から長瀬家へ。

長瀬家は250年続く旧家で、3代目までお医者様だったそうで当時の医療道具の展示などもあります。

続いて神田家へ。

後で出てくる和田家の分家だそうです。

神田家は合掌造りの中でも非常に完成度の高い建築だとか。

歩いて展望台へ。展望台へはバスも運行していますが歩いて登るのをおすすめします。

合掌造りが一望!

ここはやっぱり冬に来たいですね。

先ほどの神田家の本家の和田家。白川郷で最大の合掌造り。

合掌造りとソフトクリーム。贅沢・・・一息ついて、白川郷から名古屋へ戻ります。

友人宅に泊まった翌日、東山動物園へ。ハンサムゴリラのシャバーニに会えました。東山動物園ではゴリラとチンパンジー舎がオープンしたそうです。ゴリラ好きの私です。札幌にはもうゴリラは来ないのだろうな・・・寂しい

コアラにも会えました。動物園でコアラを見るのはオーストラリア以来かも。

セントレアでJALパックのお食事券で矢場とんの味噌カツを初めていただきました。美味しくて完食!お腹いっぱいで札幌へ帰ります。