2018/12/05 - 2018/12/06
タダ海さん
弾丸旅の2日目です。昨日食べ損ねた油飯を食べに雙月食品社を再訪。
開店前の10時30分から並んで、1番乗り。朝食はお知らせしたとおり、釈迦頭です。
昨日は店内飲食でしたが、持ち帰りました。
その後チェックアウトし、荷物を預けてテキカ街へ。台湾シャンプーをしたり、お土産を買ったりしました。
孤独のグルメの台湾編に出た店をはしごしました。明らかに食べすぎです。
朝が果物だけだからって調子に乗りました。
続いて行天宮へ。お祓いしてもらってから、夕飯用にお餅を買いに行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
写真の使いまわしでごめんなさい。
本来の食べ方を知らないのですが、洗ってから何か所かつまんで
スプーンで食べました。種がいっぱいあります。
甘くておいしいですよ。
日本ではいくらで売られるのかな? -
ベッドの上部。扇風機と電源があります。
反対側は鉄パイプが張られているので、服がかけられます。 -
ベッドの上段。2段ベッドが3つあります。
部屋によって数が違うみたいです。タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル
エアコンありますが、暑い時期の夜遅くから朝までしか使えません。
ドミトリーはタダで使えますが、シングルルームなどは別料金です。
暑い時期でも利用者が少ない時は扇風機にしてね!といわれたこともあります。干してあるのは私のタオルではありません。 -
巨大ロッカー。デポジットが100元かかります。
チェックアウト後もパソコンだけ入れさせてもらえました。親切~。タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル
1番乗りなので、写真撮り放題。
メニューの一部です。
左から油飯35元、地瓜菜35元、煮卵10元です。
油飯(おこわ)はもう1個買いました。
時間のある人は店内飲食の方がいいと思います。
たぶん、店内の方が量が多いから。
油飯、売り切れるだけのことがあって美味しいです。
でも、府中の油飯が私の中ではトップです。 -
北門で降りて、徒歩でテキカ街へ。
行きつけの美容院で台湾シャンプーをします。
先客がいましたが、すぐに終わりました。
椅子はいっぱいあるのですが、店員さんは1人だけ。
昔は2人いたんだけどな~。巧英美髪 ヘルス・ビューティ
ちょっとわかりにくい場所にありますが、メンマで有名な家成行の斜め前(やや遠いけど)です。月曜休みで19時まで。
7月にカットして300元、シャンプーはここ数年値上げなしの150元です。これは台北駅周辺の半額ぐらいです。肩のマッサージとか必要ない人にはおススメです。私は他店で揉み返しが来たことがあるので、それ以来ずっとこのお店にしてます。 -
孤独のグルメに出たお店に来ました。3回目か4回目だと思います。
このお店、時間帯によって名前が変わります。
朝はお粥店、14時まではこの名前。その後は何を出してるのかな?
五郎さんが食べたものは写真が貼ってあるので、指させばOKです。永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
このおかずの盛り合わせに鶏肉飯が付いたものが五郎さんセットです。
今日は他の店にも行きたかったので、おかずだけにしました。
いくらかな?と思ったら、70元でした。セットだと15元お得な85元です。
(鶏肉飯は単品で30元なので)
お肉も美味しいのですが、煮卵がこれまで食べた中で一番美味しいです。 -
ここも孤独のグルメに出た店です。原味魯肉飯。
原味肉飯魯肉飯 地元の料理
乾麺35元。なぜかソースっぽい味で、いままで食べた乾麺とは別物でした。
まずくはないのですが、ちょっと茹ですぎ。
このお店、安いメニューが多いので大丈夫かな?と思っちゃいました。
経営がですよ。ワンプレートのお弁当を食べてる人がいました。 -
30元のスープ。紫なんちゃら蛋湯?
貢丸湯のほうが良かったかも?
3軒目なので、少し残してしまいました。ごめんなさい。
帰りに日本語でまた来てくださいね!と言われました。
今度は魯肉飯かな? -
永楽市場に来ました。1階は食べ物を売ってるお店ですが、
2階と3階は生地の販売や縫製をしてます。永楽布業商場 市場
1元が2.7円の時になんで買っておかなかったんだろうと激しく後悔してます。また同じようなレートのことがあると思ったのに、今では4円近いもんな~。
客家柄の生地がいっぱいあります。
ここは出来上がっている物が多かったです。
2.7円の時に買っておけば、2000円しないで買えたのに。
永楽市場周辺にも生地屋さんや手芸品店がたくさんあります。 -
カルフールのオレンジジュースをはずしたので、テキカ街の露店で購入。何度か買ってます。ハウマッチって聞いたら、さんじゅうごと日本語で言われました(笑)濃くてうまうま。しぼりたて。
恋愛成就の神様のところでお茶をもらいました。
お願いはしてません。
10代は必要なかったし(海外デビューもしてない)
20代は結婚願望なかったので。
そもそも台湾デビューは30過ぎなのです。台北霞海城隍廟 寺院・教会
この日は平日なので少なめかな。
風が強かったので、煙が目にしみる。
ドライマンゴーの相場は450元が多かったかな?
だいぶ高くなりましたね。今回は味見してませんが、前に味見した時にあまり甘くなかったので(アップルマンゴーです)買いませんでした。 -
見るだけで帰ります。北門まで歩きます。
家成行で写真撮ったと思うのですが、なぜか消えてる。 -
北門といえばここですよ。とんたろうさん激押しのTTI
ジューススタンドです。何度も来てます。1度に2杯飲んだりもしました。
1年中スイカジュースが飲めます。
北門駅地下街(台北駅地下街からも歩けるけど、果てしなく遠い)です。
日本語通じます。メニュー以外の日本語は未確認です。昇興食品坊 カフェ
でも今回飲んだのは草苺牛(女乃)イチゴミルクです。
期間限定で70元とちょっとお高め。
あま~い!砂糖はたぶん入れてない。氷が入ってるのにこの甘さはすごいです。鋭い目利きに感謝の1杯。
お店の前に椅子があるので、速攻で飲んじゃいました。
ゴミ箱どこだか分からなかったので、お店の人に渡しちゃいました。 -
電車で行天宮に来ました。
行天宮 寺院・教会
お祓いは写真NGみたいなのですが、本堂写すと入ってしまいます。
(この写真は削除されるかもしれません)
私も並んでお祓いしてもらいました。名前を言うのですが、保険証を見せました。 -
お祓いで並んだのに、また並びます。
行天宮にあるお餅の店。 -
前に全種類注文したのですが、間違えられて1種類食べ損ねました。
今回は2個ずつ3種類にしました。
芋頭(タロイモ)・芝麻(ごま)紅豆(小豆)1個10元で、
1人2パックまでみたいです。12個だと思われます。 -
たぶん、この前食いっぱぐれたのはタロイモ。
当日中に食べてねと書かれてます。
原味は中身ありません。お餅だけ。行列必至のお餅屋さん by タダ海さん不老客家傳統麻 露店・屋台
空港で食べる夕飯です。
左側がゴマ、真ん中が小豆だったような?
ゴマはペーストではなく、すりごまなので
もそもそします。
タロイモが一番美味しかった気がするのですが、中身が少ないです。 -
帰りのバス停も変更になったので、時間がギリギリになってしまいました。
これで台湾とはお別れです。また今度~。
機体の位置が悪く、写真が取れない状態だったので
これにておしまいです。
1泊はキツかったです。眠すぎ。せめて2泊だな~と思った旅でした。
離陸が遅れたので、到着も遅れました。
またradiko聴いて過ごしました。岡村隆史のオールナイトニッポン
前半切れたので、タイムフリーで聴き直しました。