2018/06/08 - 2018/06/11
kiyoさん
バンテアイ・サムレを見学した後、さらに郊外の遺跡・バンテアイ・スレイというヒンドゥー教シヴァ派の、赤色砂岩の美しい寺院遺跡を見学に行きました。
バンテアイ・スレイとは「女の砦」という意味だそうですが、平面形状は回廊で3重に四角く囲まれた中に中央祠堂があるという、小規模ながら多の寺院と同じような造りで、赤色砂岩が特徴であるだけに濃い赤っぽいレンガ色が印象的でした。
その後、シュムリアップ市内へ移動して昼食にカレーを食べれる、というので期待していたら、何とインド式のカレーで、しかも鶏肉が入っていてあまり気持ち良く食べることができなかったのが残念。
あとは、免税店やお土産屋さんなどに立ち寄り、ホテルに帰って夕方の飛行機の時間まで休憩をとりました。
帰りは、夕方のベトナム航空でシュムリアップを出発。
ハノイで乗り継ぎをして、早朝関西空港へ。そこから伊丹空港までバスで移動して、松山空港さらにお昼のJRで西予市の卯之町まで帰りました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
バンテアイ・スレイのチケット売り場。ここから遺跡まではジャングルの中を歩くこと10分程です
兎に角、ここまでの道はあまり整備されてなく、時間も市内から1時間弱ほどかかりました。
ジャングルというか湿地というくらい、水が貯まっている。砂漠とは正反対の植生が見られます
遺跡までの移動はやや遠いけれども、よく手入れされていてきれいな庭園の中のような雰囲気もあります。
赤い大地と高い樹木の中に、バンテアイ・スレイはありました
平地式の寺院で、しかも1階建てなのであまり目立たずジャングルに埋もれています
東門入口。大地も赤いけれど、建物のも赤い
東門入口の破風のレリーフ。物語りが表現されている
参道には、両脇にリンガを模した象が並んでいました
リンガというのは、男性器をかたどったシヴァ神の象徴だそうです
参道を行くと、第一周壁の門に突き当たります
第一周壁の門を抜けると広い環濠にでます
環濠とその中を貫く参道
環濠は池のように水が貯まっていて、蓮が広がっていました
環濠を渡ったところに、第二周壁の門が見えています
第二周壁の門の破風のレリーフで、カーラの上に座るヴィシュヌ神が彫られており、最も美しいとされる塔門のレリーフだそうです
さらに、その後ろにあるレリーフで、ヴィシュヌ神の妻ラクシュミーが象の聖水で身を清めてもらっているところだそうです。
その下部には、ガルーダとナーガが描かれています。 -
一番奥にある中央祠堂まで行くと、大声で騒ぎながら見学をする団体と一緒になりました。どこへ行っても、ちょっと興ざめします
中央祠堂には壁に優美なレリーフ「東洋のモナリザ」が施されており、それを猿の衛兵が守っているような構図となっていました
踊るシヴァ神。左側に座っているのは、カリーカラミヤという女性で、大変美しい王妃だったが、王が亡くなった後、あちこちの王がこの女性を奪い合ったという。憂いたカリーカラミヤは自分の魅力、美貌を破壊してくれとシヴァ神に頼み、シヴァ神は望みを聞き入れ美貌を破壊してしまった、というお話のレリーフ
踊るシヴァ神の下には、顔のないレリーフ像が。象とガルーダに襲われているようにも見えます
塔や門の入口には、壁に細かいレリーフが彫られています
猿の面を被った門番の後の入口の両サイドに、東洋のモナリザと言われるレリーフがあります。ここでは、左の保存状態がよいようですが、アンコールワットと比べても彫りが深く、柔和な表情で、その造形美はアンコール遺跡群の中でも群を抜いて素晴らしいと評価されているそうです
この祠の赤い砂岩の材質が良かったため、精細な彫刻が数多く残っている理由らしい
遺跡の中央部当たりは保護のため立入禁止エリアとなっており、「東洋のモナリザ」を至近距離から見ることはできない
この独特の猿の衛兵がいるのは、猿の王座の争いがあったためと伝わっている
立ち並ぶ屋根塔がヒンドゥー教建築の伝統と特徴を教えてくれる
バンテアイ・スレイの裏側の周壁は、飾りの塀などもあります
出口の西門。裏側に当たる
お昼ご飯のインド式のカレー
とても良いホテルで昼食をいただきましたが、どうもカレーのインド式のスタイルは苦手です
夕方までホテルで休憩できて助かりました。すっきりと疲れを落として、帰国することができました。
日が暮れたころに、シュムリアップ空港にやってきます -
空港はそれほど大きくないので、車も混み合うほどでもなく、ちょっと安心
国際線はこの搭乗手続きに長い時間を要することが多いです。日本のキャリアの場合は手際よく手荷物を預かってくれる気がしますが。
手荷物を預けて、出国審査へと向かいます
シュムリアップ空港の搭乗待合室。結構、ごった返していて、座るところを見つけるにも一苦労
ターミナルの前には、飛行機が並んでいて、そこまで歩いて行って乗りこみます。海外ではそんなところが圧倒的に多い。日本の空港はボーディングブリッジで、雨の日にも濡れずに、助かります
シュムリアップ空港の搭乗口を外から見たところ。ちょっと、小規模なのでしょうか
いよいよベトナム航空のハノイ行きVN834便へ搭乗。2時間弱なので何でも我慢できます
ハノイでトランジット
ここでの待ち時間がやや長かったですが、もう旅もお終いなのでみんな我慢して搭乗時刻が来るのを待ちます
31番ゲートから関西空港行きは出発。ゲート前の雰囲気です
スターアライアンスメンバーは優先搭乗できたようですが、何も無くて紛れ込んで優先搭乗しようとしていた女性は、はじかれて後回しにされました。ちゃんとチェックしているのには感心でした
この機材VN330便が、我々を日本まで運んでくれます。主翼の形がB787のようですね。
Eチケットでは座席が指定してあったのに実際には別の席を割り当てられて、いい加減なものです -
関西国際空港に早朝(6:40am)到着
関空の連絡橋を渡って、伊丹空港を目指します。この時はまだ台風による被害がでていませんでした。
おしまい
カンボジア・アンコールワット
カンボジア・アンコールワットへの旅
神秘的なクメールの微笑み、アンコールトムのバイヨン寺院
カンボジア初日の夜は、シュムリアップのナイトマーケット
アンコールトム・象のテラスとタ・プローム寺院遺跡
シェムリアップ
雄大さをこの目で見たかったアンコールワット寺院
アンコールワット日の出観賞ツアー
アンコール、バンテアイ・サムレとその周辺観光
アンコール遺跡最高の優美なレリーフ、バンテアイ・スレイ観光
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
旅行記グループ カンボジア・アンコールワット